Профилактика заболеваний поджелудочной железы в домашних условиях
Заболевания пищеварительной системы чаще всего возникают в результате нерационального питания, злоупотребления спиртных напитков и наличия сопутствующих патологий в организме. Нередко от этого страдает и поджелудочная железа. Вылечить ее можно, но это довольно сложный и длительный процесс. Чтобы этого избежать, должна регулярно проводиться профилактика поджелудочной железы.
Содержание
Важные рекомендации для профилактики
Чтобы профилактика болезней поджелудочной железы была эффективной, нужно соблюдать режим и правильно питаться. Это позволит избежать частых рецидивов, возникновения неприятных симптомов и развития воспаления. Для этого следует исключить из жизни все неблагоприятные факторы.
- Отказаться от приема спиртосодержащих напитков. Алкоголь считается одной из частых причин возникновения панкреатита. Этот процесс ведет к закупориванию сосудов, интоксикации организма токсическими веществами, кислородному голоданию, нарушению обменных процессов.
- Отказаться от курения. Смольные компоненты, которые поступают в легкие и кровь человека, вызывают обострение патологических процессов и понижают проходимость сосудистых канальцев.
- Соблюдать лечебную диету. Этот пункт является одним из важных, как и отказ от спиртного. Зачастую к воспалительному процессу ведут нерациональное питание, фаст-фуды, быстрые перекусы всухомятку, переедание, большие перерывы между приемами пищи.
- Пить много воды. Человек на 80% состоит из жидкости. При излишней потере и отсутствии ее восполнения начинается обезвоживание организма. Это опасно нарушением работы всех внутренних органов вплоть до смертельного исхода. Еще вода способствует выведению из организма вредных компонентов и продуктов распада. Поэтому пить нужно регулярно.
- Не принимать медикамент без ведома врача. Если назначено какое-то лекарство, нужно следить за дозировкой и длительностью применения. При бесконтрольном лечении развиваются неблагоприятные последствия, которые в первую очередь влияют на состояние ЖКТ.
При комплексном соблюдении всех рекомендаций удастся избежать негативных последствий, продлить ремиссию при хроническом течении и предотвратить проявление недуга.
Профилактика поджелудочной железы с помощью медикаментов
Профилактика и лечение поджелудочной железы заключается не только в выполнении важных рекомендаций, но и в приеме лекарственных средств.
При возникновении болевого синдрома врачи советуют принимать спазмолитические средства. По их мнению, они считаются безопасными в отличие от нестероидов. После приема наблюдается исчезновение болевого синдрома. Но употреблять больше 3-5 дней их не рекомендуется. К этой категории средств относят Но-шпу и ее дешевые аналоги — Дротаверин и Баралгин.
Если начинается воспалительный процесс, то быстро его приостановить помогут противовоспалительные препараты. Они продаются в виде таблеток и растворов для инъекций. Самым эффективным считается Диклофенак. Но есть и другие, не менее популярные лекарства: Ибупрофен, Парацетамол.
Профилактика для поджелудочной железы основывается на приеме ферментативных препаратов. Они позволяют улучшить выработку ферментов, процесс расщепления белков, жиров и углеводов, переваривание пищи. Таким образом, поджелудочная железа разгружается и начинает лучше работать.
К списку препаратов на основе ферментов относят:
- Фестал,
- Панкреатин,
- Креон,
- Мезим.
Таблетки для профилактики поджелудочной железы должны строго приниматься так, как это прописано в инструкции по применению.
Несколько правил по рациональному питанию
Главной функцией поджелудочной железы является принятие участия в переваривании пищи. Если вырабатывание ферментов нарушится, то углеводы, белки и жиры перестанут полноценно расщепляться. Это приведет к проблемам с пищеварением.
Профилактика заболеваний поджелудочной железы заключается в соблюдении специальной диеты. Она основывается на выполнении некоторых правил.
- Обязательно нужно питаться дробно. Порции не должны быть большими. Максимальный объем пищи — 150-200 г. Меню разделяется на 5-6 приемов. Употребление пищи осуществляется через равные промежутки времени.
- Из рациона убираются все вредные продукты в виде: специй и пряностей, кислых фруктов и ягод, солений, копченостей, жареных блюд, сахара. Соль может присутствовать в блюдах, но в минимальных количествах.
- Жирная еда является запрещенным продуктом. Поэтому готовить пищу нужно без использования масла и растительных жиров. Рекомендуется подбирать нежирные сорта мяса и рыбы, обезжиренные молочные и кисломолочные продукты.
- Вся еда должна проходить термическую обработку. Пациентам с больной поджелудочной железой необходимо есть продукты, которые были изготовлены на пару, отварены или потушены. Перед употреблением все измельчается в блендере или нарезается мелкими кусочками. Мясо и рыбу лучше употреблять в виде котлет или суфле.
- Не нужно забывать о питьевом режиме. В сутки рекомендуется пить до 2 литров жидкости. Сюда включаются негазированная минеральная или очищенная вода, компоты из некислых фруктов и сухофруктов, зеленый и черный чай без добавления сахара.
Под запрет также попадают:
- сладости и кондитерские изделия;
- свежий хлеб и выпечка;
- газированные напитки;
- свежие овощные культуры с большим содержанием клетчатки в виде редиски, редьки, репы, чеснока;
- различные соусы в виде майонеза, горчицы, томатной пасты, кетчупа;
- крепкий кофе;
- бобовые культуры;
- наваристые бульоны.
Придерживаться такого питания нужно не только в период лечения, но и в период ремиссии.
Народные методы, как профилактика
Профилактику можно проводить при помощи народных средств. Есть много рецептов, которые помогают снизить неблагоприятное воздействие и повысить сопротивляемость организма. Их можно сочетать с препаратами для поджелудочной железы или как самостоятельное средство.
- Картофельный сок.
Одно из простых и эффективных средств. Помогает нормализовать работу пищеварительных органов при различных заболеваниях. Особенно полезным окажется для людей, страдающих хроническими патологиями.
Чтобы сделать лекарство, нужно взять один картофель, тщательно промыть его и натереть на мелкой терке. Полученную массу помещают в марлю и отжимают. Каждый раз следует готовить новое средство. Хранить остатки не рекомендуется, так как в напитке скапливается вредное вещество.
Принимать необходимо по следующей схеме: за 2 часа до приема пищи. Кратность применения — от 2 до 4 раз в день. Лечение продолжается 10-14 дней.
- Корень лопуха.
Болезни печени, желудка и поджелудочной железы поможет вылечить отвар на основе корня лопуха. Для его изготовления берется засушенный корень и измельчается. Полученная смесь заливается 2 кружками кипяченой воды. Настаивается 2-3 часа.
После этого полученный напиток ставится на огонь и кипятится в течение 15-20 минут. Потом необходимо дать остыть и процедить через сито. Употреблять готовое лекарство следует по 100 мл дважды в день.
- Отвар бессмертника.
Такой отвар помогает успокоить стенки воспаленного органа, снять болевой синдром и нормализовать функциональность поджелудочной железы. Засушенные цветки продаются в любой аптеке.
Для изготовления полезного отвара понадобится 2 ложки засушенных цветков и кружка кипяченой воды. Смесь ставится на плиту и кипятится в течение 20 минут. Полученное средство процеживается через сито и охлаждается. Принимается лекарством курсом в течение 14 дней по 100 мл за 30 минут до приема пищи.
- Напиток из цикория.
Если лечение таблетками не приносит облегчения, то можно попробовать напиток из цикория. Такой отвар считается очень полезным для пациентов с диагностированным панкреатитом. Его можно приобрести в магазине или сделать самому из просушенных листьев и стеблей.
Берется несколько ложек цикория и измельчается в кофемолке. Берется 2 чайные ложки смеси и заливаются кружкой кипяченой воды. Варится на паровой бане в течение 5-7 минут. Употреблять лекарство нужно в теплом виде. Можно добавить ложечку меда.
- Фенхель и укроп.
Нередко болезненное чувство с левой стороны живота сопровождается вздутием. Чтобы предотвратить появление неприятных ощущений, врачи рекомендуют пить отвар из укропа или фенхеля. Это средство разрешено пить детям разных возрастов, беременным и кормящим женщинам.
Для приготовления берется ложка засушенного укропа или фенхеля и заливается кружкой кипяченой воды. Настаивается 30 минут. Принимается после еды через час или до этого за 30 минут. Чтобы усилить терапевтический эффект, можно добавить тмин и корни аира.
- Золотой ус.
Берется два листа золотого уса. Растение можно брать как свежее, так и предварительно высушенное. Промыть, а потом измельчить. Залить литром кипяченой воды и дать настояться 2-3 часа. Процедить. Принимать нужно по 50 миллилитров. В день достаточно употреблять по 3-5 кружек в день.
- Чеснок и петрушка.
При развитии воспалительного процесса нельзя медлить с лечением. В решении проблемы поможет целебный напиток. Для его приготовления берется 300 г чеснока, немного петрушки. Все измельчается до состояния кашицы. Заливается кружкой кипяченой воды и настаивается 30 минут. Для вкуса можно добавить сок лимона. Пить напиток нужно по несколько раз в сутки. Лечение продолжается 10-14 дней.
Рецепты домашнего приготовления не только полезны, но и безопасны. Но перед применением стоит убедиться в отсутствии аллергических реакций на составляющие компоненты.