Профилактика заболеваний поджелудочной железы в домашних условиях

Заболевания пищеварительной системы чаще всего возникают в результате нерационального питания, злоупотребления спиртных напитков и наличия сопутствующих патологий в организме. Нередко от этого страдает и поджелудочная железа. Вылечить ее можно, но это довольно сложный и длительный процесс. Чтобы этого избежать, должна регулярно проводиться профилактика поджелудочной железы.

Важные рекомендации для профилактики

Чтобы профилактика болезней поджелудочной железы была эффективной, нужно соблюдать режим и правильно питаться. Это позволит избежать частых рецидивов, возникновения неприятных симптомов и развития воспаления. Для этого следует исключить из жизни все неблагоприятные факторы.

  1. Отказаться от приема спиртосодержащих напитков. Алкоголь считается одной из частых причин возникновения панкреатита. Этот процесс ведет к закупориванию сосудов, интоксикации организма токсическими веществами, кислородному голоданию, нарушению обменных процессов.
  2. Отказаться от курения. Смольные компоненты, которые поступают в легкие и кровь человека, вызывают обострение патологических процессов и понижают проходимость сосудистых канальцев.
  3. Соблюдать лечебную диету. Этот пункт является одним из важных, как и отказ от спиртного. Зачастую к воспалительному процессу ведут нерациональное питание, фаст-фуды, быстрые перекусы всухомятку, переедание, большие перерывы между приемами пищи.
  4. Пить много воды. Человек на 80% состоит из жидкости. При излишней потере и отсутствии ее восполнения начинается обезвоживание организма. Это опасно нарушением работы всех внутренних органов вплоть до смертельного исхода. Еще вода способствует выведению из организма вредных компонентов и продуктов распада. Поэтому пить нужно регулярно.
  5. Не принимать медикамент без ведома врача. Если назначено какое-то лекарство, нужно следить за дозировкой и длительностью применения. При бесконтрольном лечении развиваются неблагоприятные последствия, которые в первую очередь влияют на состояние ЖКТ.

При комплексном соблюдении всех рекомендаций удастся избежать негативных последствий, продлить ремиссию при хроническом течении и предотвратить проявление недуга.

Профилактика поджелудочной железы с помощью медикаментов

поджелудочная железа
Профилактика и лечение поджелудочной железы заключается не только в выполнении важных рекомендаций, но и в приеме лекарственных средств.

При возникновении болевого синдрома врачи советуют принимать спазмолитические средства. По их мнению, они считаются безопасными в отличие от нестероидов. После приема наблюдается исчезновение болевого синдрома. Но употреблять больше 3-5 дней их не рекомендуется. К этой категории средств относят Но-шпу и ее дешевые аналоги — Дротаверин и Баралгин.

Если начинается воспалительный процесс, то быстро его приостановить помогут противовоспалительные препараты. Они продаются в виде таблеток и растворов для инъекций. Самым эффективным считается Диклофенак. Но есть и другие, не менее популярные лекарства: Ибупрофен, Парацетамол.

Профилактика для поджелудочной железы основывается на приеме ферментативных препаратов. Они позволяют улучшить выработку ферментов, процесс расщепления белков, жиров и углеводов, переваривание пищи. Таким образом, поджелудочная железа разгружается и начинает лучше работать.

К списку препаратов на основе ферментов относят:

  1. Фестал,
  2. Панкреатин,
  3. Креон,
  4. Мезим.

Таблетки для профилактики поджелудочной железы должны строго приниматься так, как это прописано в инструкции по применению.

правильное питание

Несколько правил по рациональному питанию

Главной функцией поджелудочной железы является принятие участия в переваривании пищи. Если вырабатывание ферментов нарушится, то углеводы, белки и жиры перестанут полноценно расщепляться. Это приведет к проблемам с пищеварением.

Профилактика заболеваний поджелудочной железы заключается в соблюдении специальной диеты. Она основывается на выполнении некоторых правил.

  1. Обязательно нужно питаться дробно. Порции не должны быть большими. Максимальный объем пищи — 150-200 г. Меню разделяется на 5-6 приемов. Употребление пищи осуществляется через равные промежутки времени.
  2. Из рациона убираются все вредные продукты в виде: специй и пряностей, кислых фруктов и ягод, солений, копченостей, жареных блюд, сахара. Соль может присутствовать в блюдах, но в минимальных количествах.
  3. Жирная еда является запрещенным продуктом. Поэтому готовить пищу нужно без использования масла и растительных жиров. Рекомендуется подбирать нежирные сорта мяса и рыбы, обезжиренные молочные и кисломолочные продукты.
  4. Вся еда должна проходить термическую обработку. Пациентам с больной поджелудочной железой необходимо есть продукты, которые были изготовлены на пару, отварены или потушены. Перед употреблением все измельчается в блендере или нарезается мелкими кусочками. Мясо и рыбу лучше употреблять в виде котлет или суфле.
  5. Не нужно забывать о питьевом режиме. В сутки рекомендуется пить до 2 литров жидкости. Сюда включаются негазированная минеральная или очищенная вода, компоты из некислых фруктов и сухофруктов, зеленый и черный чай без добавления сахара.

Под запрет также попадают:

  • сладости и кондитерские изделия;
  • свежий хлеб и выпечка;
  • газированные напитки;
  • свежие овощные культуры с большим содержанием клетчатки в виде редиски, редьки, репы, чеснока;
  • различные соусы в виде майонеза, горчицы, томатной пасты, кетчупа;
  • крепкий кофе;
  • бобовые культуры;
  • наваристые бульоны.

Придерживаться такого питания нужно не только в период лечения, но и в период ремиссии.

Народные методы, как профилактика

Профилактику можно проводить при помощи народных средств. Есть много рецептов, которые помогают снизить неблагоприятное воздействие и повысить сопротивляемость организма. Их можно сочетать с препаратами для поджелудочной железы или как самостоятельное средство.

  1. Картофельный сок.

    Одно из простых и эффективных средств. Помогает нормализовать работу пищеварительных органов при различных заболеваниях. Особенно полезным окажется для людей, страдающих хроническими патологиями.

    Чтобы сделать лекарство, нужно взять один картофель, тщательно промыть его и натереть на мелкой терке. Полученную массу помещают в марлю и отжимают. Каждый раз следует готовить новое средство. Хранить остатки не рекомендуется, так как в напитке скапливается вредное вещество.

    Принимать необходимо по следующей схеме: за 2 часа до приема пищи. Кратность применения — от 2 до 4 раз в день. Лечение продолжается 10-14 дней.

  2. Корень лопуха.

    Болезни печени, желудка и поджелудочной железы поможет вылечить отвар на основе корня лопуха. Для его изготовления берется засушенный корень и измельчается. Полученная смесь заливается 2 кружками кипяченой воды. Настаивается 2-3 часа.

    После этого полученный напиток ставится на огонь и кипятится в течение 15-20 минут. Потом необходимо дать остыть и процедить через сито. Употреблять готовое лекарство следует по 100 мл дважды в день.

  3. Отвар бессмертника.

    Такой отвар помогает успокоить стенки воспаленного органа, снять болевой синдром и нормализовать функциональность поджелудочной железы. Засушенные цветки продаются в любой аптеке.

    Для изготовления полезного отвара понадобится 2 ложки засушенных цветков и кружка кипяченой воды. Смесь ставится на плиту и кипятится в течение 20 минут. Полученное средство процеживается через сито и охлаждается. Принимается лекарством курсом в течение 14 дней по 100 мл за 30 минут до приема пищи.

  4. Напиток из цикория.

    Если лечение таблетками не приносит облегчения, то можно попробовать напиток из цикория. Такой отвар считается очень полезным для пациентов с диагностированным панкреатитом. Его можно приобрести в магазине или сделать самому из просушенных листьев и стеблей.

    Берется несколько ложек цикория и измельчается в кофемолке. Берется 2 чайные ложки смеси и заливаются кружкой кипяченой воды. Варится на паровой бане в течение 5-7 минут. Употреблять лекарство нужно в теплом виде. Можно добавить ложечку меда.

  5. Фенхель и укроп.

    Нередко болезненное чувство с левой стороны живота сопровождается вздутием. Чтобы предотвратить появление неприятных ощущений, врачи рекомендуют пить отвар из укропа или фенхеля. Это средство разрешено пить детям разных возрастов, беременным и кормящим женщинам.

    Для приготовления берется ложка засушенного укропа или фенхеля и заливается кружкой кипяченой воды. Настаивается 30 минут. Принимается после еды через час или до этого за 30 минут. Чтобы усилить терапевтический эффект, можно добавить тмин и корни аира.

  6. Золотой ус.

    Берется два листа золотого уса. Растение можно брать как свежее, так и предварительно высушенное. Промыть, а потом измельчить. Залить литром кипяченой воды и дать настояться 2-3 часа. Процедить. Принимать нужно по 50 миллилитров. В день достаточно употреблять по 3-5 кружек в день.

  7. Чеснок и петрушка.

    При развитии воспалительного процесса нельзя медлить с лечением. В решении проблемы поможет целебный напиток. Для его приготовления берется 300 г чеснока, немного петрушки. Все измельчается до состояния кашицы. Заливается кружкой кипяченой воды и настаивается 30 минут. Для вкуса можно добавить сок лимона. Пить напиток нужно по несколько раз в сутки. Лечение продолжается 10-14 дней.

Рецепты домашнего приготовления не только полезны, но и безопасны. Но перед применением стоит убедиться в отсутствии аллергических реакций на составляющие компоненты.

2387 Просмотров
Советы и рекомендации
Добавить комментарий




Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Adblock
detector
Наверх