Как питаться при панкреатите поджелудочной железы

Когда возникает воспалительный процесс в поджелудочной железе, у пациентов начинается паника. Все дело в том, что эта болезнь ведет к нарушению выработки ферментов и гормонов, которые нужны для полноценного переваривания пищевого комка. Вылечить патологию можно, но только стоит придерживаться строгих рекомендаций врача. Одним из них является диета при панкреатите поджелудочной железы.

Общие принципы по правильному питанию

Многие людей интересует вопрос о том, как питаться при панкреатите поджелудочной железы. И это неудивительно, ведь, по статистическим данным, каждый третий человек страдает недугом.

Основная цель правильного питания основывается на механической, химической и термической защите стенок органов пищеварительного канала. При помощи соблюдения этих принципов при воспалительном процессе наблюдается их нормализация работы и защита тканей поджелудочной железы от неблагоприятного воздействия агрессивных видов блюд.

Правильное питание при панкреатите поджелудочной железы начинается с лечебного стола под номером 5п. Он немного отличается от привычного стола под номером 5, который часто используется при болезнях печени.

Диета при панкреатите поджелудочной железы должна быть питательной. В состав меню должны входить белки, но при этом количество липидов и углеводных соединений сводится к минимуму. Особое внимание уделяются сахару. Он не должен присутствовать в лечебном рационе. Такое питание позволяет предупредить перерождение печени в жировой гепатоз и не допустить возникновение сахарного диабета.

Суточный объем потребляемых питательных компонентов должно приравняться к следующим показателям.

  1. Белковые соединения: от 115 до 126 г. Из них 65% животные белки.
  2. Липиды: от 83 до 112 г. Из них 15% растительные жиры.
  3. Углеводы: от 290 до 360 г. общий объем сахара в сутки не должен превышать 30 г.
  4. Поваренная соль: от 6 до 10 г. При приготовлении используется минимальное количество этой приправы. Еду лучше слегка подсаливать.
  5. Количество потребляемой жидкости: от 1,5 до 2 литров в день.

Общее количество энергии колеблется в пределах 2450-2700 КилоКалорий.

панкреатит поджелудочной железы

Общие принципы при развитии панкреатита

Питание при панкреатите поджелудочной железы должно минимизировать неблагоприятное воздействие со стороны пищевых факторов.

Для этого следует придерживаться некоторых правил.

  1. Механическое обрабатывание продуктов. При остром течении и обострении хронического панкреатита пища должна подвергаться тщательной обработки. Ее нужно перетирать, разваривать и изготавливать на пару. Это окажет максимальное щажение желудочной полости.
  2. Температурные значения. Нельзя употреблять горячие и холодные блюда. Температура блюд должна находиться в пределах 35-43 градусов.
  3. Чувство меры. Запрещается переедать. Если не придерживаться этого правила, то создастся высокая нагрузка на поджелудочную железу и весь кишечный канал в целом.
  4. Кратность потребления пищи. Питание при обострении панкреатита поджелудочной железы должно быть дробным. Рекомендуется есть от 5 до 7 раз в сутки. Сюда включают не только завтрак, обед и ужин, но и перекусы. Не нужно стараться утолить голод большой порцией еды. Стоит придерживаться правила: лучше мало, но часто.
  5. Исключение из жизни пагубных привычек. Злоупотребление спиртосодержащими напитками грозит не только алкоголизмом. При наличии панкреатита этот процесс может привести к формированию белковых наростов. Под этим понятием принято понимать возникновение в протоках бляшек. Такое явление ведет к закупориванию канальцев и нарушению оттока панкреатического содержимого. Никотин также неблагоприятно сказывается на вырабатывании ферментов. Ко всему этому, он ведет к образованию уксусного альдегида, что становится причиной воспаления пищеварительных органов.

Если придерживаться этих принципов, то пациента на 50% ждет успех. Лечение станет более эффективное, а поджелудочная железа перестанет чувствовать сильнейшую нагрузку.

диета при панкреатите

Список запрещенной продукции при поражении поджелудочной железы

Питание при обострении поджелудочной железы подразумевает исключение тех продуктов, которые негативно сказываются на работе пищеварительных органов. В первую очередь нужно отказаться от пищи, которая стимулирует чрезмерную выработку желудочного сока и панкреатического секрета.

Чтобы снизить количество отделяемых ферментов, необходимо исключить ряд продуктов в виде:

  • супов. Нельзя есть блюда, которые изготовлены на мясном, грибном и рыбном бульоне. Еще под запрет попадают сложные виды супов — щи, борщ и рассольник, молочный суп, окрошка и свекольник;
  • хлеба: свежего, пшеничного, ржаного, слоек, сдоб, лепешек, прожареных пирожков;
  • жирных разновидностей мяса: свинины, баранины, утки, гуся, колбасных изделий, печени, почек, копченостей и консервов;
  • жирных разновидностей рыбы;
  • молочных и кисломолочных продуктов с высоким уровнем жира: сметаны, сыров, молока;
  • круп. Под запрет попадают перловка, пшенка, кукурузная каша. Причиной тому является длительное задерживание таких блюд в желудке и кишечном канале. Ко всему этому, они еще больше стимулируют синтез панкреатического сока;
  • яиц в жареном и отварном виде;
  • овощных культур: белокочанной и цветной капусты, баклажан, редьки, репы, редиски, чеснока, шпината и болгарского перца;
  • сладостей: шоколада, конфет, печенья, тортов, пирожных, варенья, мороженого;
  • сырых неперетертых фруктов и ягод: фиников, винограда, инжира, бананов;
  • пряностей: черного и красного перца, кориандра, хрена, острого томатного соуса, уксуса;
  • различных жидкостей: кофе, какао, крепкого чая, газировок, виноградного сока;
  • сала и жиров.

Такие продукты исключаются из рациона полностью. Даже незначительное их употребление может привести к повторному рецидиву.

диета при панкреатите

Виды разрешенных блюд при травмировании поджелудочной железы

Продукты питания при панкреатите поджелудочной железы должны полностью облегчить функциональность поджелудочной железы и понизить количество выделяемых ферментов. Вся еда, которая попадает в организм, должна моментально проходить желудок и кишечник, не вызывая метеоризма и болезненного чувства.

Чтобы облегчить процесс синтезирования ферментов, рацион должен состоять из легкоусваиваемой пищи и белковых продуктов.

Список допускаемых блюд включает:

  • вчерашний или подсушенный белый хлеб, сухое несладкое печенье, сухари;
  • вегетарианские супы с перетертыми овощами, вермишелью, манкой или овсянкой;
  • нежирные сорта мяса в виде говядины, телятины, белого мяса курицы, индейки, кролика. Мясо должно отвариваться и подаваться в перетертом виде. Лучше всего готовить из него суфле, паровые котлеты, кнели или бефстроганов;
  • рыбу нежирных сортов: трески, минтая, карпа. Подвергается отвариванию и измельчению;
  • крупы в виде перетертой гречки, овсянки, манки, риса. Можно готовить на воде или разбавленном молоке. Еще подходят запеканки, пудинги из творога и каш;
  • обезжиренные молочные и кисломолочные продукты в виде некислого творога, йогурта, кефира, простокваши, несоленых сыров;
  • яйца в виде омлетов без желтков;
  • овощные культуры в виде картофеля, моркови, кабачков, свеклы, цветной капусты, тыквы, зеленого горошка;
  • сладкие продукты. Сахар заменяется ксилитом. Из фруктовых и ягодных культур можно есть спелые и некислые сорта. Из них рекомендуется готовить муссы, желе, пудинги, компоты. Отличным блюдом считаются запеченные яблоки;
  • пряности и соусы домашнего приготовления из натуральных ингредиентов;
  • сливочное масло не больше 30 г в сутки и растительные масла не больше 15 г;
  • напитки в виде слабозаваренного чая с добавлением лимона, минеральной воды без газов, отвара шиповника, натуральных и свежеприготовленных соков.

Диетическое питание улучшает работу поджелудочной железы. Рацион должен быть всегда разнообразным, при этом состоять только из полезных продуктов.

терапия поджелудочной железы

Рациональное питание при остром панкреатите

Острый панкреатит характеризуется сильным болевым синдромом. При развитии такого типа заболевания врачи советуют в первые дни диеты придерживаться следующего правила: голод-холод-покой. Под этим понятием принято понимать исключение всех продуктов питания, прикладывание к животу льда, соблюдение постельного режима. Запрещать кушать на данном этапе — одна из главных задач лечения. Это позволит воспалению немного стихнуть.

Допускается потребление негазированной щелочной воды до 1,5-2 литров за день. Как только боль отступит (примерно на 3-4 день), можно постепенно подключать слизистые напитки, чай без добавления сахара, отвар шиповника, кашу в разжиженном виде. На 6 день в меню включают белковый омлет, приготовленный на пару, сухари, овощи в отварном виде. Питаться необходимо небольшими порциями до 5-7 раз в день.

Постепенно подключаются пудинги, муссы, запеканки, соки в разбавленном виде. После стихания острого синдрома пациента переводят на стол под номером 5п.

Необходимость в соблюдении правильного питания

Придерживание диеты при такой болезни преследует за собой главную цель — щадяще воздействовать на организм. Этот процесс помогает снизить нагрузку на поджелудочную железу, быстро купировать болевой синдром и предупредить развитие серьезных осложнений.

Ко всему этому, правильное питание позволяет нормализовать вырабатывание панкреатических ферментов, блокировать расщепление тканевых структур органа, поддержать целостность слизистой оболочки кишечного канала, ограничить проникание токсических компонентов в организм и нормализовать функционирование пищеварительной системы в целом.

Если не придерживаться правил, то больного ждут серьезные осложнения в виде:

  • желтухи;
  • кровотечения в органах пищеварительной системы;
  • портальной печеночной гипертензии;
  • тромбоза портальной или селезеночной вены;
  • плеврита;
  • обструктивного повреждения тонкого кишечника;
  • формирования опухолевидных образований характера;
  • сахарного диабета;
  • энцефалопатии.

Если есть сомнения по поводу составления меню, то можно использовать примерный рацион.

  1. Наутро готовится омлет или каша на воде. Запивается ромашковым чаем.
  2. На второй завтрак подойдет манный пудинг и запеченное яблоко.
  3. В обеденное время готовится картофельный суп-пюре, отваривается кусочек индейки. Запить все можно абрикосовым киселем.
  4. На полдник подается обезжиренный творог и банан.
  5. На ужин тушатся овощи, заправляются оливковым маслом и заваривается зеленый чай.
  6. Перед сном можно попить кефира или натурального йогурта.

Сложнее всего придерживаться правильного питания ребенку. Родителям необходимо полностью исключить потребление сладкого. Рацион должен быть богат витаминами и минералами. Можно подключить натуральный джем или мед при отсутствии аллергии.

5433 Просмотров
Советы и рекомендации
Добавить комментарий




Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Adblock
detector
Наверх