Строение желудка, его отделы и функции

Пищеварительный тракт — одна из важных частей в организме человека. В нем перерабатывается пищи. Она распадается на мелкие составляющие — витамины, микроэлементы, клетчатку и другие. Также он имеет полезную микрофлору. Она защищает организм от вторжения вредных бактерий и поддерживает обменные процессы в норме. Одним из органов брюшной полости является желудок. Где он находится, за что отвечает и каково его устройство? Расскажем.

Понятие о желудке

От нас не зависит, как расположить органы пищеварения в теле. Если говорить о строение желудка, то оно довольно сложное. Это первый орган, где пища подвергается обработке под воздействием ферментов, желудочного сока, соляной кислоты и желчи.

Под желудком принято понимать полый, эластичный инструмент, который имеет мешковидную форму. Он соединяет между собой пищевод и кишечный канал. Там происходит сбор, переваривание, превращение еды из твердого в жидкообразное состояние.

Выделяют некоторые части желудка в виде:

  • дна и свода. Находится в верхней области живота;
  • кардиальной части желудка. Ее так прозвали, так как она располагается вблизи сердца. Представляет собой границу между пищеводом и желудком. Состоит из мышечных структур, которые называются жомом. Он используется для того, чтобы еда не попала из желудка в пищевод;
  • тела желудка. Эта часть считается самой большой из всех. В него поступает пища, которую употребил человек. Там она ждет дальнейшего переваривания. У тела имеет верхняя и нижняя кривизна;
  • привратникового или пилорического отдела. Привратник располагается внизу. В этом месте заканчивается желудок и начинается тонкая кишка. Главной функцией является перенаправление содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку.

Таким образом, можно узнать о полном строении желудочного органа.

Строение желудка человека

Функциональность желудка

Анатомия — один из разделов медицины, который позволяет лучше узнать о человеческом строении. В эту же группу входят и функции желудка.

Этот орган позволяет:

  • сохранить пищу;
  • урегулировать базальную секрецию желудочного сока;
  • обработать продукты химическими веществами;
  • продвинуть еду и своевременно опорожниться;
  • обеспечить всасывание в кровь питательных компонентов;
  • оказать бактерицидное воздействие;
  • проявить защитные функции;
  • вывести продукты метаболизма;
  • отделить вещества, влияние которых направлено на усиление работы секреторных желез.

Если желудок начинает болеть, значит, поражен один из отделов. Это неблагоприятно сказывается на функциональности органа и общем состоянии человека.

Местонахождение и форма желудка

Практически каждый пациент знает, где находится желудок. Располагается он в верхней части слева, предположительно за ребрами. Опустошенный полый орган не касается брюшины, но между ними имеется ободочная кишка. Но точную форму описать сложно, так как все организмы индивидуальны. Огромную роль в изменении строения играют:

  • количество поступаемого пищевого кома;
  • пищевой режим;
  • расположение тела;
  • физическое состояние внутренних органов и мышечных связок.

Выглядеть желудок может по-разному. Он бывает грушевидной, ретортообразной, серповидной, мешкообразной формы.  Объем пустого полого органа составляет 500 миллилитров. При его заполнении он увеличивается до 1 литра. Есть люди, которые едят много. Это влияет и на объем желудка. Обычно его стенки растягиваются. В таких случаях орган может уместить до 3-4 литров пищи.

Если говорить о строении детского желудка, то оно будет существенно отличаться от взрослого. В первую очередь возникает вопрос, где желудок может находиться? У новорожденных орган имеет сравнительно небольшой размер. По внешнему виду напоминает шар. В себя он вмещает не больше 35 миллилитров грудного молока или смеси.

С ростом ребенка желудок постепенно вытягивается. Уже к году он приобретает продолговатую форму. Ко всему этому, увеличивается и его объем. Если в год он вмещает до 350 миллилитров пищи, то к семи годам количество увеличивается в 2,5 раза.

Если рассматривать желудочный орган в разрезе, то можно определить толщину стенок и длину сторон. Если человек полностью здоров, то толщина стенок не будет превышать 5-6 миллиметров. Длина опустошенного полого органа колеблется от 18 до 20 сантиметров. При заполнении уваливается до 22-26 сантиметров.

Строение стенок желудка человека

Строение стенок желудка

Желудок состоит из нескольких отделов. Но его анатомическое строение оказывается еще сложнее.

Стенки желудка состоят из нескольких слоев.

  • Мышечные волокна. Они нужны для того, чтобы орган смог активно сокращаться и продвигать пищевой комок пищи. Они состоят из наружного слоя в виде прямых мышц, среднего слоя в виде круговых мышц, внутреннего слоя в виде косых мышц. Мышечные волокна несут ответственность за форму органа.
  • Серозный слой. От мышечных волокон его отделяет прослойка. Внутри располагаются нервные окончания. Ко всему этому, он обеспечивает питание тканей. Этот слой покрывает весь орган и придает ему определенную форму. Именно в нем и располагаются кровеносные сосуды.
  • Слизистая желудка. Формируется из складок. При их расправлении объем органа увеличивается. Также здесь имеются желудочные поля.

Слои желудка имеют сложное строение. Причем каждый из них отвечает за определенные функции.

Состояние желез

При рассмотрении оболочки желудка и его частей стоит узнать о железах. Они играют одну из важных ролей в процессе пищеварения. Их подразделяют на два вида. Первые тип желез формируют химические компоненты. Второй вид помогает вывести эти соединения через выводные пути.

Железы располагаются в разных отделах, каждая из которых выполняет свою функцию.

  1. Кардиальные. Располагаются у входа в желудок. Их особенность заключается в размягчении еды и подготовке к ее перевариванию.
  2. Собственные. Есть несколько разновидностей. Главные необходимы для расщепления и переваривания белковых и молочных соединений. Слизистые железы производят выработку слизи. Обкладочные железы вырабатывают соляную кислоту.
  3. Пилорические. Находятся возле тонкой кишки. Их действие направлено на выделение слизистых клеток, которые и образуют слизь. Это вещество помогает предотвратить неблагоприятное воздействие и частично погасить соляную кислоту. Также пилорические железы разбавляют желудочный сок.

К этой же группе можно отнести и эндокринные железы. Они влияют на работу желудка.

анатомия желудка

Принцип работы желудка

Пищеварительный процесс является одной из основных деятельностей. Он соединяет два типа состояния в виде внутреннего и внешнего. Первый из них отвечает за переваривание, второй — за ощущение голода, осязание, зрение.

Как известно, процесс пищеварения начинается еще с ротовой полости. Еда подвергается влиянию слюны, а потом пережевывается. При помощи глотательных движений она поступает в пищевод. Срабатывает сфинктер, клапан открывается и употребленные продукты попадают в желудок через отверстие.

Начинается механизм перерабатывания. Он подразделяется на несколько этапов.

  1. Хранение. Желудочные стенки расслабляются и растягиваются. Такой процесс дает возможность захватить большой объем пищи.
  2. Перемешивание. Нижний участок начинает активно сокращаться, что дает возможность пищи перемешаться с желудочным соком. В его состав включены соляная кислота, ферменты, белки, слизь.
  3. Опорожнение. Кашеобразная пища проходит в верхнюю часть тонкой кишки. Под действием ферментов кишечного тракта и поджелудочной железы наблюдаются химические процессы расщепления жиров, белков и углеводов.

В желудке еда может располагаться в течение 1-2 часов. Если пищи было съедено много, то часть останется непереваренной и попросту застрянет между пищеводом и желудка. Этот процесс ведет к приостановке работы органа. Чтобы он снова начал выполнять свои функции придется выполнять специальные упражнения, использовать народные методы или промывать желудок.

Распространенные заболевания желудка

Самой частой жалобой пациентов является боль с левой стороны в области расположения желудка. Неважно, из чего будет состоять орган. При любом неблагоприятном воздействии в первую очередь начинают страдать передняя поверхность и слизистая оболочка. Этот процесс впоследствии негативно сказывается на функциях.

Если не заниматься своим здоровьем, могут развиться различные заболевания. Причинами патологий может стать все что угодно. Чаще всего желудок страдает от регулярных стрессовых ситуаций, неправильного питания и переедания.

Это один из органов, устроенный так, что все симптомы сказываются на внешнем состоянии организма.

К основным признакам поражения желудка относят:

  • аллергические реакции на кожном покрове;
  • побледнение;
  • образование налета на языке;
  • болезненные ощущения ноющего, тупого или острого характера;
  • отрыжку кисловатым содержимым, изжогу;
  • тошноту и рвоту.

В медицине выделяют большой список заболеваний желудка в виде:

  • язвенного поражения желудка. Характеризуется деформацией слизистой оболочки. Причинами патологического процесса становятся понижение защитной функции. К основным признакам заболевания относят постоянную боль с левой стороны после приема пищи;
  • гастрита. Под этой болезнью принято понимать воспалительный процесс, который возникает в результате попадания в организм Хеликобактер Пилори. Гастрит проявляется в болезненных ощущениях в животе, тошноте, головокружении, отрыжке, изжоге и беловатом налете на языке;
  • опущения желудка. Орган опускается вниз в результате ослабления мышечного тонуса. Заболевание может иметь как врожденный, так и приобретенный характер. Причинами могут быть стремительная потеря веса, подъем тяжестей, родовой процесс. Опущение неблагоприятно влияет на работу пищеварительного тракта и продвижение пищевого комка. Происходит нарушение функции клапана, который находится между желудком и пищеводом;
  • злокачественных образований. Зачастую выявляется на последних стадиях, так как недуг практически никак не проявляется. К основным признакам относят потерю аппетита, угнетенное состояние, пониженную работоспособность. По большей части поражается кардиальный отдел. Если опухоль разорвется, начнется перитонит.

Существуют и другие не менее опасные заболевания в виде эрозии, бульбита, пневматоза, расстройства.

Предотвратить их возникновение можно, если соблюдать несколько рекомендаций.

  1. Избегать травмирования брюшной полости.
  2. Не употреблять воду из-под крана.
  3. Отслеживать состояние ротовой полости.
  4. Правильно питаться.
  5. Соблюдать режим сна и отдыха.
  6. Производить прием препаратов только после консультации с доктором.

Желудок имеет сложное строение. Но, несмотря на это он в первую очередь подвергается воздействию неблагоприятной среды. Поэтому стоит внимательно относиться к своему здоровью.

6487 Просмотров
Советы и рекомендации
Добавить комментарий




Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Adblock
detector
Наверх