Рекомендуемые и запрещенные продукты при язве желудка

Одним из серьезных заболеваний кишечного тракта является язвенное поражение желудка. При неправильном питании заболевание не только приводит к проявлению неприятной симптоматике, но и к неблагоприятным последствиям. Чтобы этого избежать, человек должен знать, что можно есть при язве желудка.

Причины развития язвы желудка

Эпителиальный слой, который покрывает желудок внутри, всегда продуцирует выделение слизи. В ее состав входят специальные пищеварительные ферменты, которые способствуют нормальному перевариванию пищи.

Но это не единственный компонент, обеспечивающий расщепление продуктов. В желудке имеется соляная кислота. Она и начинает воздействовать на еду первой. Благодаря ей происходит дальнейшее переработка питательных элементов и уничтожение вредных бактериальных агентов.

Когда тканевые структуры желудка целы, вырабатываемая слизь покрывает их, тем самым защищая от неблагоприятного воздействия соляной кислоты. Если на слизистой оболочке имеются повреждения, то происходит химический ожог. В этот момент вместо ранки формируется язва.

По мнению врачей, существует несколько причин, которые ведут к такому процессу:

  • инфицирование бактериального или вирусного характера. Чаще всего решающую роль играет Хеликобактер Пилори;
  • реакции на медикаменты. Особенно остро это заметно при длительном применении антибиотиков или кортикостероидных средств;
  • нерациональное питание. Если регулярно злоупотреблять быстрыми перекусами, фас-фудами, полуфабрикатами, пряностями и специями, жирными и жареными блюдами, то это неблагоприятно скажется на работе органа;
  • злоупотребление алкогольными и спиртными напитками;
  • нарушение работы иммунной функции;
  • развитие системных заболеваний.

Но чтобы не стало причиной возникновения патологического процесса, нужно как можно скорее задуматься о лечении. Одним из главных пунктов является соблюдение строгой диеты.

Диета при язве желудка

Рекомендации по соблюдению диеты

Питание при язве желудка должно быть таким, чтобы оно не оказывало неблагоприятного влияния на слизистую оболочку. Чтобы стенки органа не травмировались, следует придерживаться некоторых советов.

  1. При болевом синдроме стоит полностью отказаться от потребления пищи на один-два дня. Желудок должен отдохнуть. Но при этом не забывайте о соблюдении питьевого режима.
  2. Еда не должна вызывать повышение кислотности желудочного сока. Тогда слизистая оболочка не будет раздражаться.
  3. В меню включать только те продукты, которые легко перевариваются организмом. При этом не забывайте о том, что они должны содержать в своем составе белки, углеводы, минеральные вещества, витамины.
  4. Температура подаваемых блюд должна находиться в пределах 25-40 градусов.
  5. Питайтесь небольшими порциями, но как можно чаще от 5 до 7 раз в сутки. Последний прием пищи должен быть за два часа до отхода ко сну.
  6. Продукты при язве желудка надо перетирать и подавать в кашеобразном виде.
  7. Сократите потребление соли до 6-8 грамм в день.
  8. Общее количество потребляемых калорий в сутки составляет 2500-3000. А также соблюдайте количественное соотношение углеводов (до 450 грамм), белков (до 100 грамм), жиров (до 120 грамм). Чтобы отследить этот объем, заведите пищевой дневник и указывайте в нем все то, что съели за день.
  9. Сделайте особый акцент на кисломолочной продукции. Каждый вечер выпивайте по стакану кефира, простокваши, ряженки, йогурта без добавок. Но откажитесь от молока. Оно плохо усваивается организмом.

На первый взгляд может показаться, что придерживаться таких принципов сложно. Но если все рекомендации выполнять каждый день, то это войдет в привычку. Соблюдение правил поможет надолго забыть о рецидивах.

Диета при язве желудка

Список запрещенных и разрешенных продуктов

Залогом быстрого выздоровления является правильное и строгое питание при язвенном поражении желудка. При таком заболевании нельзя есть все подряд. Поэтому врачи выделяют несколько ограничений.

К запрещенному списку продуктов относят:

  • соленые блюда;
  • копчености и консервы;
  • спиртные и газированные напитки;
  • специи, пряности, цикорий;
  • соевый соус, кетчуп, майонез;
  • жареное и жирное мясо в виде стейков, шашлыков;
  • блюда на основе теста в виде пельменей, вареников, блинов;
  • подкисленные ягоды и фрукты в виде лимона, мандарин, апельсинов, грейпфрутов, граната, смородины;
  • колбасные изделия;
  • жирные сорта рыбы;
  • выпечку и кондитерские изделия;
  • репчатый и зеленый лук;
  • наваристые мясные и рыбные бульоны;
  • супы густого характера в виде ухи, грибного или капустного супа.

Разрешенный рацион должен состоять их следующих продуктов в виде:

  • сухой выпечки;
  • омлета и отварных яиц
  • супов из овощей и круп;
  • тушеных овощных блюд. В их состав могут входить морковь, тыква, свекла, картофель, цукини;
  • крупяных каш и макарон;
  • растительных и животных масел;
  • некислых ягод и фруктов: клубники, малины, яблок, груш;
  • напитков: травяных отваров, чая, минеральной воды, овощных и фруктовых соков, какао.

Хоть спиртное и неблагоприятно сказывается на организме, но некоторые врачи при отсутствии острой симптоматики разрешают употреблять водку или спиртовые настойки. Но только не пиво, коктейли или вино. Высокая концентрация активного вещества окажет антисептический эффект на раны и уничтожит бактерии.

Виды диет, которые назначаются при язве

питание при язве желудка
Диета при язвенной болезни желудка разработана сразу для нескольких периодов болезни. Все зависимости от течения заболевания, проявляющейся симптоматики и возраста больного. Чтобы ускорить процесс выздоровления и усилить эффект от лечения, следует придерживаться определенного типа питания.

Диета №1: советы и список разрешенной продукции

Такая диета при язве желудка назначается в том случае, если у человека диагностировано заболевание хронического характера в стадии обострения. В некоторых случаях сопровождается кровотечением. Придерживаться этого типа питания следует в течение 4-6 месяцев.

Приемы пищи разделяются на несколько раз. Врачи рекомендуют кушать через каждые два-три часа, при этом порции должны быть небольшими. Соотношение между углеводами, белками и жирами находится в пределах 5:1:1.

У пациентов при обостренной хронической болезни возникают сильные болезненные ощущения. Чтобы от них избавиться, питаться нужно мягкой едой.

Разрешенный список продуктов при язве желудка:

  • нежирные сорта мясо в отварном виде;
  • несвежий хлеб, сухари;
  • сливочное и растительное масло;
  • кисломолочная продукция в виде сметаны, творога, кефира, простокваши;
  • овощные блюда тушеного и отварного вида;
  • рыбные блюда;
  • запеченные яблоки и груши;
  • напитки в виде минеральной воды, зеленого и некрепкого черного чая, сока с водой.

Под строгий запрет попадают бобовые культуры, репа, редис, капуста любого вида. Все блюда должны отвариваться, отпариваться или тушиться.

Диета №1а: рекомендации

Такая диета является одной из разновидностей стола под номером один. Только этот вариант питания считается строгим. Назначается в том случае, когда язвенная болезнь сопровождается сильной болью в желудке, кровотечением и ухудшением общего состояния.

Из меню при язве желудка убираются все блюда, которые ведут к повышению кислотности желудочного сока.

Питаться необходимо от 6 до 8 раз за день, при этом стоит строго соблюдать соотношение между углеводами, белками и жирами. Оно должно быть 2:0,8:0,8. За сутки в организм должно поступать не меньше 2000 килокалорий.

Диетотерапия при язве подразумевает употребление овсяной и манной каши, легких супов. Это поможет ране быстрее зарасти. Также можно есть постную рыбу и отварную куриную грудку.

Диета №5

Диета №5: советы

Такой тип диетического питания рекомендуют соблюдать после того, как симптомы острого течения полностью исчезли.

К списку разрешенных продуктов относят:

  • подсушенный хлеб;
  • печень галетного и овсяного типа;
  • супы из овощей в виде борща, щей;
  • твердый сыр;
  • ветчину и говяжий язык.

В качестве напитков можно употреблять не только воду, но и фруктовые, овощные фреши, кофе, какао, черный и зеленый чай, травяные отвары с шиповником, чабрецом и ромашкой.

Под запрет попадает продукты в виде:

  • лука, чеснока, имбиря;
  • жареных и жирных блюд;
  • вареников, пельменей, полуфабрикатов;
  • наваристых супов;
  • соевого соуса;
  • щавеля;
  • редиса.

Кушайте до 5 раз в сутки. На ночь выпивайте стакан любого кисломолочного продукта.

врач диетолог

Некоторые особенности в питании

Правильно подобранное меню оказывает лечебный эффект на желудок и кишечник. Но существуют разные виды заболевания, каждый из которых требует своего подхода.

Примерный рацион при открытом язвенном поражении

Если у пациента диагностировали язву, то в первые один-два дня необходимо полностью отказаться от потребления еды. Но в это время особое внимание уделите питьевому режиму. Пейте чай из трав или льняных семян, разбавленный морковный сок или очищенную негазированную воду.

После того как боль спадет, назначается диета №1а. Она не травмирует желудок, так как является строгой и легкой. Такого рациона следует придерживаться от 10 до 14 дней, пока рана полностью не зарубцуется.

Во время лечения можно придерживаться следующего меню.

  1. На завтрак готовится овсяная каша на воде. Можно чуть-чуть добавить сахара. Запивается все чаем из ромашки.
  2. В качестве перекуса подойдет натуральный йогурт с низкой жирностью и сухарик.
  3. На обед съедаются тефтели из рыбы, приготовленные на пару. В качестве гарнира подойдет рис, запивается все липовым чаем.
  4. В вечернее время можно поесть отварное яйцо, крекер, попить кисель.
  5. Перед сном попейте стакан кефира, только он не должен быть холодным.

Питание при язвенной болезни в остром периоде

Чтобы составить правильный рацион, необходимо упираться на симптоматику и жалобы. При острой форме человек испытывает сильный болевой синдром. Без еды не обойтись. Но в этот момент все блюда должны оказвать щадящий эффект. Не забывайте о соблюдении постельного и питьевого режима.

Примерное меню на день может состоять из следующих продуктов.

  1. На завтрак готовится паровой омлет без молока. Употребляется кружка киселя.
  2. В качестве перекуса подойдет нежирный йогурт без химических добавок.
  3. В обеденное время готовится суп из ячневой каши, картофельное пюре с морковью, куриная грудка. Запивается все чаем.
  4. На полдник поешьте рисовый суп.
  5. В вечернее время приготовьте овсяную кашу на воде с добавлением кусочка сливочного масла. Запейте чаем с ромашкой и шиповником.

Во время острого периода питание должно происходить до 5-6 раз в сутки. Последний прием пищи приходится на 7-8 часов, при условии того, что пациент ложится спать не раньше 10 часов вечера.

Рацион при кровоточащей и прободной язве

При таком течении болезни требуется строгое меню. Вся еда должна быть жидкой и мягкой. Подойдут супы из овощей, каши, паровой омлет, отварной яичный белок без желтка, картофельный сок.

Главным условием лечения является то, что рацион должен быть таким, чтобы он не привел к появлению нового кровотечения. Если у больного развилось осложнение в виде прободения стенок желудка, то необходимо в срочном порядке провести операцию. После этого питание в течение нескольких дней вводится внутривенно через капельницы.

Рацион после хирургических манипуляций

После того как пациенту проведено оперативное вмешательство по удалению язвенного участка, назначается строгая диета исходя из индивидуальных показаний. Когда восстановительный процесс протекает быстрее и без развития осложнений, то ему прописывают обычный режим питания, который предусмотрен при язвенном заболевании в период ремиссии.

Но существует несколько общих правил.

  1. В первый день после процедуры пациенту запрещают употреблять любую пищу.
  2. На вторые сутки при отсутствии осложнений врачи разрешают принять полкружки воды. Пить надо по чуть-чуть и не спеша.
  3. На третий день принимается два стакана чая, воды или некрепкого куриного бульона.
  4. На четвертые сутки рацион постепенно расширяется. В меню включают отварные яйца, кисель, супы. Прием пищи осуществляется от 8 до 12 раз в сутки небольшими порциями.
  5. На пятый день после улучшения самочувствия можно пить жидкость без ограничений в объеме, есть манную кашу, перетертый творог, диетический суп, отварное мясо в виде тефтелей, котлет или суфле.

Через неделю пациент возвращается к обычному питанию. Но не забывайте об ограничениях. На 3-4 месяца надо полностью отказаться от жирных и жареных блюд, копченостей, солений и маринадов. Нельзя курить и пить спиртные напитки. Под запрет попадают быстрые перекусы, фаст-фуды, полуфабрикаты, газированные напитки и кофе.

Язвенная болезнь желудка возникает по разнообразным причинам. Чтобы не усугубить ситуацию, необходимо обратиться за помощью к специалисту. Основываясь на жалобах, он проведет обследование. Если патология подтвердится, то прописывается диета и медикаментозная терапия. Какой тип питания соблюдать, зависит от течения и характера недуга. При развитии осложнений не обойтись без оперативного вмешательства.

Полностью вылечиться от язвы желудка не получится. Но зато можно надолго забыть об обострениях. Все в руках не только доктора, но и самого больного.

3137 Просмотров
Советы и рекомендации
Добавить комментарий




Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Adblock
detector
Наверх