Особенности строения и функций поджелудочной железы

Поджелудочная железа считается важнейшей частью всего организма. Этот орган отвечает за пищеварительную функцию и работу эндокринной системы. Определить точное месторасположение поджелудочной железы довольно сложно, ведь она находится в глубине брюшной полости. Несет ответственность за вырабатывание ферментов и важных гормонов.

Строение ферментативного органа

Некоторые люди хоть раз задавались вопросом, какая роль поджелудочной железы в организме. Прежде чем дать ответ, стоит разобраться в том, как выглядит этот орган и есть ли отличия между взрослыми и детьми.

Поджелудочная железа относится к одному из органов пищеварительного тракта, который выполняет экзо — и эндокринную функцию. Главная роль поджелудочной железы заключается в вырабатывании панкреатического сока с содержанием пищеварительных ферментов. В состав такого содержимого входят не только амилаза или протеазы, но также гормоны в виде инсулина и глюкагона, а еще грелин, который несет ответственность за аппетит и формирование позывов к употреблению пищи.

Поджелудочная железа является полостью внутренней и внешней секреции. Поэтому принимает участие не только в пищеварительном процессе, но и отвечает за жировой, углеводный и белковый обмен.

Еще несколько столетий назад этот орган не считался важным. Многие целители утверждали, что он не нужен и только мешает жизни человека. Такого предположения придерживались до 18 века. Но потом поджелудочная железа стала тщательно изучаться. В нынешнее время эта полость изучена досконально, что дает возможность специалистам поставить точный диагноз и начать своевременное лечение.

строение поджелудочной железы

Поджелудочная железа у взрослых людей

Поджелудочная железа в организме человека играет важную роль. Поэтому нужно знать не только о том, какие функции выполняет орган, но и в правильном строении здорового органа.

Принято считать, что железистый орган довольно восприимчив к неблагоприятным факторам. Поэтому любое нарушение со стороны другого органа может плохо сказаться на общем самочувствии человека.

Поджелудочная железа у взрослых и детей немного отличается как в размерах и весе, так и в месторасположении. Существуют усредненные данные, которые гласят, что вес орган находится в пределах 70-90 гг. Длина доходит до 14-21 см. При этом он разделяется на 3 основные части: головку, тело и хвост.

Ферментативный орган в детском возрасте

Поджелудочная железа начинает формироваться еще в утробе матери. Она создается из двух участков под названием мезенхима и энтодерма. Место локализации — в области печени.

Под мезенхимой принято понимать эмбриональный зачаток, который предназначен для воссоздания соединительных тканевых структур, скелетного каркаса, крови и гладких мышц. Под энтодермой принято понимать наружный зародышевый листок. Он необходим для развития эпителиального слоя и участков нервной системы. При помощи энтодермальных клеток образуются выводные протоки и области поджелудочной железы. Несут ответственность за внешнесекреторную функциональность.

Во внутриутробном периоде поджелудочная железа представляет собой небольшое выпячивание в области эмбриональной кишки. По мере роста плода эпителиальные клеточные структуры начинают делиться, тем самым формируя головку, тело и хвост. Экзо- и эндокринные функции поджелудочной железы начинают активизироваться уже к концу 14 недели. В этот момент появляются ацинусы и выводные протоки. Островковые клеточки формируются на 9-10 недели беременности. Их развитие продолжается вплоть до конца периода вынашивания.

В первые дни после рождения поджелудочная железа у младенца имеет размеры в пределах 3-5 см в длину, а вес равняется 2-3 г. В возрасте до 1 месяца железистый орган располагается немного выше, чем у взрослого человека, в области 11-12 грудного позвонка. К 3-4 месяцам полость увеличивается практически в 2 раза. В 3 года вес поджелудочной железы составляет 20 г, а к 10 годам — 30 г. Врачи утверждают, что поджелудочная железа у малыша отличается своей подвижностью, так как отсутствует фиксация органа в задней брюшней стенке. Привычное положение орган приобретает к 6 годам.

Строение поджелудочной железы

Анатомическая и физиологическая особенность железистого органа

В организме человека имеется два самых больших органа, которые несут ответственность за синтезирование ферментов. Это печень и поджелудочная железа. Второй орган отличается удлиненной формой и серо-розовым оттенком. Локализуется в задней части брюшины. Заходит за линию заднего подреберья. По строению разделяется на три области: головку, тело и хвост.

Выполняет поджелудочная железа функции в организме различные. Они бывают внутрисеркеторными и внешнесекреторными. Экзокринная часть характеризуется типичным секреторным отделом и протоковой частью. Там наблюдается вырабатывание панкреатической жидкости. Она предназначена для расщепления белковых, углеводных и липидных соединений.

Эндокринная часть поджелудочной железы основывается на работе панкреатических островков. Они несут ответственность за синтезирование гормонов и регулирование жирового и углеводного обмена.

У взрослых людей головка имеет ширину 5-9 см. При этом толщина равна 1,5-3 см. Если говорить о теле поджелудочной железы, то его ширина колеблется в пределах 1,5-2,5 см. Длина хвоста доходит до 3,5 см, а длина не превышает 2 см.

Орган покрыт тонкой соединительнотканной оболочкой.

Место локализации ферментативного органа

локализация поджелудочной железы
Функции поджелудочной железы человека многозначны. Если в пищеварительном или эндокринном процессе происходят сбои, необходимо знать как проявляются признаки и где находится железистый орган.

Место локализации — уровень 1-2 позвонка в поясничной области. Располагается поперечно. Хвост находится выше головки поджелудочной железы. Если говорить проще, то поджелудочная железа располагается примерно на 5-10 см выше пупочной области. Полость снабжена кровью, так как в ней имеются артерии. Обратный кровоток обеспечивается за счет воротной вены.

За железистым органом находится позвоночный канал, почечная и полая вена, аорта. Перед ним лежит желудок.

Когда человек задает вопрос о том, где находится орган, врачи условно разделяют участок на три поверхности.

  1. Передняя часть лежит у задней стенки желудочной полости.
  2. Задняя часть касается позвоночного столба и брюшной аорты.
  3. Нижняя часть органа располагается под поперечной ободочной кишкой.

Ко всему этому, в строении железистой полости выделяется передний, верхний и нижний края. Хвост поджелудочной железы в длину достигает селезенку.

Функциональность железистого органа

Функции поджелудочной железы в организме человека отличаются смешанностью. Железистая полость может выполнять как внешнесекреторную, так и внутрисекреторную функцию. Экзокринные или внешнесекреторные процессы основываются на вырабатывании пищеварительных ферментов. В медицине их еще принято называть энзимами. Они отделяются непосредственно в тонкую кишку. Главной задачей пищеварительных ферментов является расщепление и усвоение углеводов, белков и липидов.

Эндокринные процессы основываются на синтезировании инсулина, глюкагона и других жизненно важных гормонов. Эти элементы помогают в расщеплении жирных кислот. Тем самым нормализуя функциональность почек, сердца и других мышечных структур. Огромное значение имеют гормоны для печени. Она использует их в качестве дополнительного энергетического материала.

Эндокринные и экзокринные функции не зависят друг от друга. Если у пациентов диагностируется сахарный диабет, то нарушения в пищеварительной системе отсутствуют. При развитии воспалительного процесса не всегда наблюдается стойкая гипогликемия. Но любое патологическое изменение в железистой полости неблагоприятно сказывается на углеводном и жировом обмене.

Ферменты поджелудочной железы

Ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой

Продуцирование панкреатического сока с ферментами относится к эндокринной функции поджелудочной железы. Клеточные структуры органа отвечают за вырабатывание проферментов. До определенного момента они считаются неактивными. За сутки происходит продуцирование до 0,5-1 литра пищеварительного содержимого. Его выбрасывание наблюдается при попадании в желудочную полость пищевого комка.

В этот момент в тонкую кишку происходит отделение гормонов. Активность ферментативной выработки напрямую зависит от секретина и панкреозимина. Они выделяются слизистой оболочкой тонкого отдела кишечника после попадания желудочного сока. Главным раздражителем этого процесса считается соляная кислота.

Пищеварительная функция заключается в синтезировании некоторых видов ферментов.

  1. Амилаза. Несет ответственность за расщепление углеводов. Они поступают в организм вместе с пищевым комком.
  2. Липаза. Она создана для обрабатывания жиров после их взаимодействия с желчью.
  3. Трипсин и химотрипсин. Расщепляют белковые соединения, которые прошли первоначальные этапы в желудочной полости.

Стоит отметить тот факт, что трипсин продуцируется только клеточными структурами поджелудочной железы. В этот момент происходит выработка липазы. Она отделяется не только поджелудочной железой, но также печенью, легкими и кишечным каналом. За синтезирование амилазы чаще всего отвечают слюнные железы.

Липаза относится к водорастворимым ферментам. Предназначена для расщепления нейтральных видов жиров. Такой тип фермента играет важнейшую роль в энергообмене, отвечает за транспортировку полиненасыщенных жирных кислот и всасывание определенных витаминов.

В качестве пускового механизма выступает пища. Активизирование пищеварительных ферментов происходит под влиянием желчи.

Экзокринная функциональность железистого органа

Инсулин и глюкагон
Инсулин и глюкагон — это те гормоны, которые отвечают за понижение и повышение сахара в крови. Инсулин вырабатывается бета-клетками островков. Эта часть органа находится в хвосте. Инсулин отвечает за попадание глюкозы в клеточные структуры, тем самым помогая в усвоении и уменьшении количества сахара в крови.

Второй гормон под названием глюкагон вырабатывается альфа-клктками. Еще они синтезируют липокаин. Это вещество защищает печень от жирового повреждения.

Островки состоят не только из альфа и бета-клеток, но также включают дельа-структуры и ПП-клетки. Первый вид несет ответственность за вырабатывание грелина. Такой гормон контролирует аппетит. Второй тип клеток отвечает за продуцирование панкреатического полипептида. Этот элемент состоит из 36 аминокислот. Контролирует секреторную функциональность железистого органа. Исходя из этого можно утверждать, что поджелудочная железа и печень имеют огромное значение для человеческого организма.

Особенности болезненных ощущений

Если человек испытывает боль в области левого бока, то необходимо обратиться за помощью к доктору. Этот симптом может сигнализировать о развитии панкреатита, наличии камней в протоках и некрозе тканевых структур.

Воспалительный процесс чаще всего сопровождается и другими симптомами в виде:

  • учащения сердцебиения;
  • чрезмерной потливости;
  • общей ослабленности;
  • поноса;
  • рвотных позывов.

Острое течение характеризуется ярко выраженным болевым синдромом и может носить опоясывающий характер. При этом убрать неприятное чувство невозможно спазмолитиками или анальгетиками. Единственное, что помогает снять боль, это сидячее положение с наклоном вперед.

Очень важно правильно отличить болевой синдром от других патологий в виде:

  • остеохондроза поясничного отдела. Место локализации боли удается прощупать;
  • опоясывающего лишая. Вызывается вирусом герпеса. Сопровождается высыпаниями на кожном покрове;
  • пиелонефрита. Удается определить при помощи простукивания по спине в области нахождения почек. При этом болезненное чувство становится сильнее.

Хроническое течение немного отличается от острого. Боли имеют ослабленный характер. Проявляются после потребления пищи, которая является запрещенной.

Основные виды заболевания железистого органа

Поджелудочная железа может не только отвечать за пищеварительную систему, но и за эндокринные процессы. Если человек игнорирует неприятные симптомы, то развиваются различные заболевания в виде:

  • рака поджелудочной железы. Этот тип патологии занимает 3 место по распространенности. Требует частичного или полного удаления органа;
  • панкреатита в острой и хронической форме. Происходит нарушение процесса выработки ферментов. Панкреатический сок начинает перерабатывать стенки поджелудочной железы;
  • врожденных аномалией. Часто встречаются у детей при воздействии неблагоприятных факторов во внутриутробном периоде. К этой категории относят кольцевидную или расщепленную поджелудочную железу, задвоение выводных протоков, наличие добавочных сосочков, врожденную гипоплазию;
  • диффузных изменений в органе.

При подозрении на развитие недуга и нарушении процесса пищеварения следует в срочном порядке посетить доктора, пройти обследование и начать своевременное лечение.

2494 Просмотров
Советы и рекомендации
Добавить комментарий




Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Adblock
detector
Наверх