Что такое гистология пищевода, строение его стенок

Пищеводная трубка является одним из важных органов пищеварительной системы. По ней еда продвигается к желудку. Если этот процесс будет нарушен, то организм начнет испытывать нехватку полезных веществ и истощаться. Важно знать не только функции органа, но и строение стенки пищевода.

Макроскопическое строение пищеводной трубки

Гистология пищевода считается одним из сложных процессов. По внешнему виду полость напоминает полую трубку, которая немного уплощается в переднезаднем направлении.

Строение органа подразделяется на несколько частей.

  1. Шейная область. Берет начало от глоточной области на уровне 4 шейного позвонка и продолжается до входа в полость грудной клетки. Средняя длина этого участка равна 5-8 см.
  2. Грудная область. Считается самой длинной частью. Проходит через грудную полость и заканчивается на уровне 10 грудного позвонка. Протяженность трубки составляет 18 см.
  3. Брюшная область. Длина составляет 1-3 см. Находится в брюшной части, непосредственно возле желудка.

Длина пищеводной трубки у женщин равняется 23-24 см. У мужчин орган длиннее, в среднем его значения составляют 25-30 см.

На протяжении всей полости трубка имеет места сужения, что считается нормальным явлением.

Анатомическое сужение пищеводной трубки

Гистологическое строение пищевода отличается структурными сужениями. Они не бывают постоянными, не зависят от тонуса мышечных структур полости и соседних органов.

В медицине выделяется три вида анатомических строения.

  1. Глоточная форма. Считается областью перехода глотки в пищеводную трубку. Этот тип сужения выступает в качестве сфинктера, тем самым препятствуя обратному забрасыванию пищевого комка в глотку.
  2. Бронхиальная форма. Находится в зоне перекреста основного левого бронха и пищевода. Сужение развивается на фоне передавливания стенок пищевода.
  3. Диафрагмальная форма. Выявляется в месте перехода грудной области в брюшную. Проходит через толщу диафрагмы. Такой тип сужения относится к нижнему пищеводному сфинктеру.

При знании основных анатомических сужений удается правильно осуществлять диагностические и операционные манипуляции.

Гистология пищевода

Сужение физиологического характера

Сужения физиологического типа возникают в результате повышенного тонуса мышечных структур пищевода.

В медицине выделяют 2 вида сужения.

  1. Место перекрещивания пищевода с аортальной дугой. Динамическое сужение, которое зависит от заполнения крови аорты и индивидуальных анатомических особенностей.
  2. Область перехода пищеводной трубки в желудок. Сужение участка располагается в толще мышечного слоя кардиального участка желудка. Степень сужения будет зависеть от тонуса гладких мышечных структур.

Если человек полностью здоров, то физиологическое сужение пищевода не превышает от 1/3 от первоначального размера. Знание месторасположения анатомических и физиологических сужений считается важным параметром, так как из-за них пищевой комок может застревать при развитии дисфагии.

строение стенки пищевода

Внутреннее строение пищеводных стенок

Гистологическое строение пищеводных стенок подразделяется на три слоя: слизистая оболочка, мышечный слой, наружная соединительная ткань. Каждый из них имеет определенное строение и функциональность.

Строение слизистой оболочки

Слизистая оболочка считается внутренним слоем пищевода. Она представляет собой многослойный плоский эпителий. На всей протяженности слои стенки пищевода состоят из следующих частей в виде:

  • собственной пластинки слизистой. Характеризуется несколькими слоями эпителиоцитов. В нижней области пищевода содержит единичные железы, которые по структуре напоминают слизистую оболочку желудочной полости;
  • мышечной пластинки. Находится под базальной мембраной собственной пластинки. Представляется небольшим количеством гладкомышечных волокон. Они помогают слизистой оболочке растягиваться и собирать ее в складки;
  • подслизистого слоя. Находится рядом с мышечной стенкой. Состоит из рыхлых соединительных тканей. В этом слое содержится огромное количество сосудов и желез. Его выводные протоки попадают в пищеводный просвет. В нем синтезируется слизь, что позволяет пищи лучше проходить.

Слизистая оболочка больше всего подвержена неблагоприятному влиянию. Именно с нее начинается воспалительный процесс.

Мышечный слой

Мышечная оболочка пищевода состоит из двух видов слоев.

  1. Поперечнополостные мышцы. Такая категория мышечных структур располагается в верхней части пищеводной трубки в зоне границы с глоточной области. Их сокращение регулируется за счет работы коры головного мозга. Двигательная активность в них производится на сознательном уровне. В небольшом количестве мышечные структуры располагаются в грудной области.
  2. Гладкие мышцы. Являются основой средней оболочки. Двигательная активность происходит непроизвольно и регулируется за счет волокон вегетативной части нервной системы. Слои располагаются продольно или поперечно, тем самым обеспечивая перистальтические движения пищевода. Благодаря чему пищевой комок проталкивается в желудок.

Главной функцией мышечных стенок считается обеспечивание прочности и моторной функциональности.

Адвентиция или наружный слой

Этот слой состоит из рыхлых соединительных тканей. В нем имеются сосуды и нервные волокна.

Имеет несколько функций в виде:

  • обеспечивания других слоев пищеводной трубки питательными компонентами;
  • регуляции двигательной деятельности мышечных слоев;
  • секреции слизи;
  • удерживания органа в одном положении.

Благодаря такому строению наблюдается выполнение основной физиологической функции в организме — продвижение пищевого комка непосредственно в желудочную полость.

Строение пищеводных желез

Строение пищеводных желез

Регенерация пищевода выражено сильно. При повреждении стенок нужно начинать лечение, тогда будет наблюдаться полное восстановление органа.

В пищеводе имеется два вида желез. По внешнему виду они простые и трубчатые. В каждой железе выделяется секреторный отдел, в котором есть шейка и перешеек.

Первая группа называется кардиальные железы пищевода. Находятся в кардиальной области. Состоят из слизистых клеточных структур, единичных париентальных и главных экзокриноцитов. Отвечают за вырабатывание слизи.

Вторая группа — собственные железы пищевода. Их еще называют фундальными. Состоят из главных, слизистых и париетальных экзокриноцитов.

Такие клетки отличаются призматической формой, внутри которых имеется овальное ядро.  Способствуют расщеплению белка и выделению пепсина.

Слизистые экзокриноциты или добавочные мукоциты способствуют выделению муцина.

Париентальные клетки считаются самыми крупными из всех. Имеют полиганальный вид. Их главная функциональность заключается в секретировании ионов хлора и водорода. Способствуют всасыванию витамина В12.

Шеечные экзокриноциты называются еще малодифференцированными клетками. Характеризуются призматической формой. Отвечают за выработку слизи и процесс регенерации стенок пищевода.

Гистологическое исследование пищеводной трубки

Пищевод имеет несколько отделов, одним из которых является кардиальный. При развитии патологических состояний людям проводится гистологическое исследование.

Оно показано при:

  • язвенном поражении желудка и двенадцатиперстной кишки хронического типа;
  • гастрите;
  • затрудненном проглатывании пищи;
  • эзофагите;
  • синдроме Барретта;
  • формировании новообразований в пищеводе.

Для диагностики пищевода препарат для гистологии используется. Забор слизистой оболочки и мышечного слоя производится при помощи специальной трубки. Такой тип исследования может понадобиться для уточнения диагностики болезней органа и выявления предраковых состояний.

Под гистологией принято понимать исследование тканевых структур при помощи микроскопа. Для начала осуществляется биопсия, то есть забор тканевых структур в области предполагаемого поражения. Взятие материала проводится с помощью тонкой трубки под названием эндоскоп. Диагностика взятых тканей выполняется в течение 5-7 дней.

По результатам обследования производится оценка тканей слизистой оболочки пищевода, ставят точный диагноз и прописывают препараты. Можно обнаружить наличие или отсутствие воспалительного процесса и другие опасные изменения. Чаще всего гистология помогает определить причину патологии.

4754 Просмотров
Советы и рекомендации
Добавить комментарий




Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Adblock
detector
Наверх