Признаки и виды непроходимости кишечника, ее симптомы и лечение

Общее самочувствие человека напрямую зависит от состояния кишечного канала. Если наблюдается нарушение работы пищеварительного канала, то резко ослабевает иммунная функция. Причин такому явлению может быть много. Одной из таких считается непроходимость кишечного канала. Что это за заболевание и можно ли его вылечить? Рассмотрим.

Понятие о непроходимости кишечного канала

Под непроходимостью кишечного канала подразумевают синдром, который вызван нарушением моторики кишечной полости или механическим препятствием. Такой процесс ведет к дальнейшей невозможности продвижения его содержимого по пищеварительному каналу.

Это заболевание может возникнуть по разнообразным причинам. Если человек абсолютно здоров, то содержимое желудка попадает в тонкий кишечник. Вся пища проходит обработку, распадается на воду и полезные микроэлементы, и всасывается кишечными стенками. Остатки проходят в толстый участок, где формируются в каловые массы.

Если наступает кишечная непроходимость, то просвет пищеварительного канала сужается или перекрывается вовсе. Из-за этого содержимое не может полноценно перемещаться и выходить из организма.

Непроходимость кишечника

Типы непроходимости кишечника

Непроходимость пищеварительного канала имеет два основных течения: острое и хроническое. Последний вид наблюдается крайне редко и развивается в течение нескольких недель или месяцев.

Острая форма характеризуется стремительным развитием. Зачастую ведет к необратимым процессам. Такое течение имеет два вида:

  • динамическую кишечную непроходимость;
  • механическую кишечную непроходимость.

Динамическая кишечная непроходимость

Такая непроходимость тонкого кишечника возникает на фоне нарушения кишечной моторики. Она имеет две разновидности в виде:

  • паралитической непроходимости. Проявляется вследствие понижения тонуса и перистальтики кишечных стенок. Зачастую наблюдается частичная непроходимость кишечника, которая в медицине имеет название парез. Гораздо реже встречается паралич. Может развиваться как на небольшом, так и всем участке желудочно-кишечного канала;
  • спастической непроходимости. Возникает в результате рефлекторного спазмирования какой-либо области кишечного канала. Длительность составляет от несколько часов до нескольких дней. Зачастую выступает в качестве осложнения из-за других болезней.

Механическая кишечная непроходимость

Механическая кишечная непроходимость характеризуется механическим воздействием на пищеварительный тракт. Препятствиями могут стать кусочки пищи или жидкости.

Выделяют несколько типов.

  1. Обтурационная непроходимость толстой кишки. Закупорка кишечника наблюдается изнутри. Кровоток в таком случае практически не изменяется. Причинами такого явления становятся опухолевидные образования, образование рубцов, прохождение желчного камня.
  2. Странгуляционная непроходимость толстой кишки. Перекрытие пищеварительного канала наблюдается в результате внешнего давления. В результате такого процесса наблюдается нарушение кровотока в органе, что ведет к омертвлению тканей. Считается самым опасным видом кишечной непроходимости.

Виды кишечной непроходимости могут быть разнообразны. При этом каждый из них имеет свою симптоматику.

девушка греет грелкой живот

Причины развития недуга

Сужение прямой кишки или изменение стриктуры кишечника может наблюдаться под воздействием разнообразных факторов.

В основном причины непроходимости в кишечнике кроются в следующем:

  • нарушение строения внутренних органов;
  • подвижность слепой кишки;
  • врожденные тяжи брюшины;
  • аномально длинная сигмовидной кишка;
  • развитие спаечного процесса;
  • ущемление грыжи;
  • неправильное формирование кишечного канала;
  • перекрытие просвета кишки раковыми новообразованиями и опухолями;
  • закупоривание кишечного канала чужеродными объектами;
  • заворот одного из участков кишечного канала;
  • скопленности мекония;
  • суженность просвета кишечной полости из-за болезней сосудов;
  • эндометриоз у женщин;
  • инвагинации кишечных стенок.

Динамическая непроходимость толстого кишечника наблюдается в следствие:

  • травматизации во время оперативного вмешательства на органах брюшной полости;
  • развития перитонита и других воспалительных процессов;
  • появление закрытого или открытого травмирования живота;
  • дивертикулярной болезни пищеварительного канала.

В некоторых случаях причиной такого явления может стать изменение моторики кишечника и несоблюдение элементарного питьевого и пищевого режима.

Симптомы непроходимости кишечника

кишечник
Симптомы острой кишечной непроходимости проявляются достаточно ярко. При этом такой период врачи подразделяют на несколько этапов.

Первый или ранний этап

Его длительность составляет не больше двенадцати часов. Сначала у пациента возникает вздутость и ощущение тяжести в животе. Может наблюдаться тошнота. После этого появляются болезненные ощущения, характер интенсивность которых зависит от первопричины.

Если кишечный канал сдавливается снаружи, то боль носит постоянный характер. При сильном болевом чувстве у пациента может наблюдаться шоковое состояние. При перекрытии просвета внутри боль имеет приступообразный характер, а продолжается всего несколько минут.

Может наблюдаться рвота, если пища не может пройти из желудка в кишечник.

Второй или промежуточный этап

Его длительность состоит от двенадцати до двадцати четырех часов. Симптомы кишечной непроходимости у взрослых становятся еще более выраженными. Все зависит от причины недуга. Симптоматика проявляется в постоянных болезненных ощущениях, вздутостью живота, появлением многократной рвоты. Наблюдается быстрое обезвоживание организма и отечность кишки.

Третий или поздний этап

Его длительность превышает сутки. Признаки непроходимости кишечника говорят о вовлечении всего организма в воспалительный процесс. Такой этап характеризуется увеличение частоты дыхания, повышением температурных показателей вследствие бактериальной интоксикации. Мочеиспускание исчезает, а болевое чувство в области живота усиливается. В качестве осложнений наблюдаются перитонит и сепсис.

В практике принято выделять и общие признаки вне зависимости от причины кишечной непроходимости. К ним относят:

  • болезненные ощущения схваткообразного характера;
  • вздутость, напряженность, ассиметричность мышечных структур живота;
  • чередование поноса и запора;
  • метеоризм;
  • отвращенность к потреблению пищи;
  • тошнотность, рвоту многократного характера;
  • невозможность выходя каловых масс, вследствие чего наблюдается сильная интоксикация организма.

При кишечной непроходимости и отсутствии медицинской помощи симптоматика может утихнуть через двое-трое суток. Это свидетельствует о полном прекращении работы кишечного канала.

Еще одним сигнализирующим признаком выступает рвота. Постепенно она изменяет свой характер. Сначала выходит все содержимое желудка. Через некоторое время массы приобретают зеленовато-коричневый оттенок.

При отсутствии своевременного лечения или позднем обращении к доктору у больного наблюдается резкое падение давление, учащенность пульса, развитие шокового состояния. При большой утрате жидкости и солей развивается обезвоживание, вследствие чего больной может умереть.

Диагностика непроходимости кишечника

Диагностика непроходимости кишечника

Если у больного наблюдается стеноз кишечника, симптомы необходимо определять, как можно скорее. Застой кишечника выявить по симптоматики довольно сложно. При непроходимости кишечника необходимо пройти полное обследование, куда входит:

  • сдача крови на общий и биохимический анализ;
  • рентгеновское исследование;
  • ирригоскопия с применением контрастного вещества;
  • колоноскопия или ректороманоскопия;
  • ультразвуковое диагностирование органов брюшной полости;
  • проведение компьютерной или магнитной томографии;
  • выполнение лапароскопии.

У женщин производится осматривание влагалища при помощи зеркал, а у мужчин пальцевое обследование ректальной области. Это позволит определить наличие опухолевидных образований и закупоривание прямой кишки.

При отсутствии своевременного обращения к врачу и лечения, стеноз кишечника может привести к серьезнейшим осложнениям, куда входит:

  • обструкция кишечника. Это заболевание характеризуется частичным или полным засореванием тонкого или толстого кишечника, что ведет к нарушению работы;
  • некроз тканевых структур. Стеноз толстой кишки может довести до полного прекращения притока крови к определенной области кишечного канала. Такой процесс нередко вызывает прободение кишечных стенок и выход содержимого в брюшную полость;
  • перитонит. Данная патология возникает на фоне прободения кишечных стенок и присоединения инфекционного процесса. При попадании кишечного содержимого в брюшную полость происходит заражение крови. Такое состояние угрожает жизни больного и требует срочного оперативного вмешательства.

Симптомы и лечение острой частичной кишечной непроходимости должны определять, как можно скорее. При своевременном лечении удается избежать неблагоприятных последствий.

Диагностика кишечника

Лечение непроходимости кишечника у взрослых и детей

Частичная непроходимость кишечника, симптомы которой говорят о развитии начальной стадии патологического процесса, лечится при помощи консервативных методов лечения. Они подразумевают прием медикаментов и использование народных способов.

Если механическая непроходимость кишечника привела к осложнениям в виде перитонита или некроза, то нужно проводить срочное оперативное вмешательство. Стеноз кишечника у взрослых и детей осуществляется по одинаковым принципам.

Медикаментозная терапия

Лечение непроходимости кишечника подразумевает госпитализирование больного в стационар. Чтобы привести состояние пациента в норму, сразу же ставится капельница с физиологическим раствором. Такой процесс помогает предотвратить обезвоживание.

Если наблюдается вздутость живота, то через носовые ходы вводится зонд. Это позволит вывести воздух и жидкость из живота. При нарушении мочевыделительной функции производится установка катетера. Также делается клизма, и промывается желудок.

Если наблюдается функциональная кишечная непроходимость, лечение не производится. В течение нескольких дней патология проходит самостоятельно. Если улучшений нет, то назначаются медикаменты, которые восстанавливают моторику пищеварительного тракта. Также они помогают снять спазмирование. Сюда относят Папаверин, Спазмол, Но-шпу.

Стеноз кишечника может лечиться и другими препаратами. Все зависит от того, какая причина вызвала недуг. Пациенту могут прописать пробиотики, витаминизированные комплексы, седативные или противовирусные лекарства. Слабительные препараты должны приниматься только после консультации специалиста. В некоторых ситуациях они могут только ухудшить положение.

Соблюдение диеты

Как лечить непроходимость кишечника частичного характера? При таком патологическом состоянии достаточно придерживаться строгой диеты. Пища не должна быть грубой. Кишечному каналу необходимо, чтобы еда усваивалась легко и без чрезмерной нагрузки.

Поэтому в рацион вводятся:

  • каши на воде в виде овсянки, гречки, ячки;
  • бульоны на основе овощей или курицы;
  • овощные пюре;
  • суфле из творожной массы;
  • кисели, отвары, компоты;
  • омлеты;
  • кисломолочная продукция.

Категорически запрещено употреблять в пищу жирные и жареные блюда, пряности и соль, копчености и консервы, сладкое и выпечку. Все это ведет к развитию метеоризма, вздутости, болевому чувству и тяжести. Пища трамбуется в твердые каловые массы, вследствие чего они не могут самостоятельно продвигаться.

Полный стеноз прямой кишки устраняется при помощи оперативного вмешательства. Процедура выполняется под наркозом. Действия хирурга напрямую зависят от причины и течения болезни.

В некоторых ситуациях удаляют участок кишечного канала. Также производится устранение грыжи, опухолей и расправление заворота. После чего производят ушивание.

Народные способы лечения непроходимости кишечника

Лечение в домашних условиях подразумевает применение народных средств. Их можно использовать только в том случае, если наблюдается частичная кишечная непроходимость. Такой процесс позволит улучшить перистальтику кишечника и разжижить каловые массы.

К популярным рецептам относят:

  • употребление заваренных отрубей после ночного сна;
  • прием отвара на основе крушины. Его нужно употреблять вместо чая до двух-трех раз в сутки;
  • прием настоя из льняных семян перед сном;
  • выполнение клизм из льняного настоя;
  • выполнение масляных клизм. Для таких целей прекрасно подойдут оливковое, льняное или кунжутное масло.

Лечение дома может осуществляться при помощи ягод, фруктов и сухофруктов. Выделяют несколько эффективных рецептов.

  1. Первый рецепт. Лечение при помощи облепихи.

    Облепиховый сок обладает отличным противовоспалительным воздействием. А масло на основе облепихи применяют в качестве слабительного.

    Для изготовления сока понадобится килограмм ягод. Их помещают в емкость и тщательно расталкивают. Потом полученную кашицу отжимают. Полученный сок следует принимать по сто грамм в сутки за тридцать минут до потребления пищи.

  2. Второй рецепт. Лечение при помощи сухофруктов.

    Для изготовления лекарства нужно взять по десять грамм сливы, кураги, инжира и изюма. Смесь тщательно промывается и заливается кипяченой водой. Настаивается в течение суток, а потом пропускается через мясорубку.

    Полученную кашицу надо употреблять перед завтраком за двадцать-тридцать минут до еды.

  3. Третий рецепт. Лечение при помощи сливового отвара.

    Данное средство воздействует на организм, как слабительное. Для приготовления надо взять пятьсот грамм слив без косточек, тщательно промыть, а потом залить прохладной водой. Смесь варится на небольшом огне в течение сорока минут. После чего настаивается еще в течение двух-трех часов.

    Готовое средство надо употреблять охлажденным по сто миллилитров до трех раз в сутки.

Кишечная непроходимость считается довольно серьезным заболеванием. При появлении первых признаков необходимо в срочном порядке обратиться к специалисту. Если заболевание имеет лишь частичный характер, то достаточно соблюдать строгую диету и принимать лекарства. В иных случаях проводится оперативное вмешательство.

7957 Просмотров
Советы и рекомендации
Добавить комментарий




Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Adblock
detector
Наверх