Ирригоскопия кишечника у детей и взрослых, показания к ней

В современное время существует много различных современных методик, которые позволяют осмотреть пищеварительный тракт. Одним из таких является ирригоскопия кишечника. Данный способ дает возможность получить точную клиническую картину при возникновении серьезных заболеваний. При этом является безболезненным и эффективным.

Понятие об ирригоскопии, показания к проведению

Ирригоскопия кишечника — что это такое? Этот вопрос задают многие пациенты, когда им назначает врач обследование. Под данным понятием принято понимать рентгенологическое исследование толстого кишечника с применением контрастного вещества.

Такой способ диагностирования считается одним из самых безопасных, при этом эффективным, так как дает возможность выявить ряд серьезных заболеваний. Принцип исследования основывается на способности кишечника пропускать через себя лучи от рентгеновского аппарата.

Если делать обычные снимки, то на них не будет видно органа. Поэтому приходится использовать специальное контрастное вещество. При попадании вовнутрь оно окрашивает всю полость, тем самым становятся видны даже самые мельчайшие изменения.

Ирригоскопия кишечника позволяет рассмотреть:

  • функциональное состояние разных областей пищеварительного тракта;
  • размер органа, его месторасположение, диаметр просвета толстого кишечника;
  • эластичность и растяжимость стенок;
  • состояние слизистой оболочки органа;
  • функционирование пищеварительного клапана, который располагается при переходе подвздошной кишки в толстый отдел.

Такие манипуляции осуществляются как в государственных, так и частных клиниках. Самостоятельно люди редко проходят обследование. Поэтому процедуру назначает врач исходя из жалоб и показаний.

Ирригография кишечника выступает в качестве дополнительного метода. К основным показаниям относят:

  • дискомфортные ощущения и боли в анальном отверстии;
  • кровоточивость из прямой кишки на фоне геморроя;
  • наличие аномальных выделений из заднего прохода в виде слизи и гноя;
  • хронические запоры и понос.

Зачастую к контрастной рентгенографии прибегают лишь в тех случаях, когда у пациента имеются противопоказания к эндоскопии. Также процедуру назначают при подозрении на раковую опухоль в кишечном тракте или другие болезни в виде дивертикулита, колита, свищей, врожденных пороков в развитии.

Если у пациента подозревают формирование злокачественных образований, то такой вид исследования даже более предпочтительный, так как он дает точные результаты.

Ирригоскопия кишечника

Подготовка к ирригоскопии кишечника

Чтобы обследование показало точный результат, нужно правильно подготовиться к процедуре. Главным условием является то, чтобы кишечный тракт был полностью очищен и избавлен от газов. Поэтому подготовка к ирригоскопии кишечника основывается на двух этапах: соблюдении строгой диеты и очистки органа.

Диета перед диагностикой

За два-три дня до назначенной даты из меню исключают ряд продуктов, которые ведут к образованию обильного стула, скоплению газов и вздутию. К списку запрещенным блюдам относят:

  • любой вид капусты;
  • бобовые культуры;
  • морковь;
  • свеклу;
  • яблоки;
  • персики;
  • бананы;
  • ржаной хлеб;
  • зелень;
  • некоторые виды каш в виде овсянки, перловки, пшенки.

Также нельзя есть и пить спиртные напитки, кофе, квас, газировка, жирные бульоны, колбасные изделия, жирные сорта мяса и рыбы. Готовиться пища должна на пару. Упор делается на манную и рисовую кашу, сухари из пшеничного хлеба, зеленый и травяные чаи. За день до выполнения манипуляций необходимо выпить не меньше 2,5 литров воды. Все манипуляции осуществляются на голодный желудок.

Очистка кишечного тракта клизмой

Перед ирригоскопией следует основательно очистить кишечник. Для этого нужно накануне вечером и утром поставить клизму. Перед этим следует принять две ложки касторового масла. За один прием в прямую кишку вводят 1-1,5 литра раствора. Если манипуляции выполнены правильно, то сначала выйдут разжиженные каловые массы. При повторной процедуре вода должна быть чистой.

Если человек страдает сахарным диабетом, то необходимо посоветоваться с доктором. В таком случае голодание полностью исключено, особенно это касается пациентов с первым типом заболевания.

Очистка кишечника слабительными средствами

Не все пациенты предпочитают использовать клизмы. Тогда на помощь придут медикаменты со слабительным действием. Чаще всего перед обследованием назначаются Фортранс, Флит или Лавакол.

Самым популярным считается Фортранс. Чтобы произвести очистку тонкой и толстой кишки, нужно поесть последний раз в три часа дня. Спустя два часа после приема еды начинается употребление послабляющего раствора.

Один пакетик порошка разводят в литре теплой кипяченой воды. За вечер необходимо принять 4 литра готового раствора с промежутками в 30 минут. Кружку лекарства следует употреблять небольшими глотками в течение 10-15 минут.

Действие медикамента наступает уже через 1-1,5 часа. Имеет сладковатый вкус, но пить его тяжело. У некоторых людей возникает рвотный рефлекс. Чтобы избежать неприятных ощущений, принимается таблетка Мотилиума или Церукала. После каждого принятого стакана нужно закусывать лимонной долькой или запивать апельсиновым соком.

Ирригоскопия кишечника

Техника проведения ирригоскопии кишечника

Очистить кишечник перед ирригоскопией необходимо обязательно. Это позволит поставить точный диагноз на фоне отсутствия каловых масс и газов.

Как делают ирригоскопию кишечника? Данный метод был проработан уже много раз, поэтому он считается безопасным и безболезненным. Длительность процедуры колеблется от 15 до 45 минут.

Непосредственно перед исследованием начинает готовиться контрастное вещество из бария. 40 грамм действующего вещества растворяют в 2 литрах жидкости, а затем разогревают до температуры в 35 градусов. Специальную емкость заполняют готовым составом. Под давлением через трубку раствор вводится в толстый кишечник.

Дальше R-скопия осуществляется по следующему принципу.

  1. Пациент боком на стол. Руки фиксируются за спиной, ноги сгибаются в коленных суставах и прижимаются к животу.
  2. При помощи ректоскопии жидкость вливается через прямую кишку. По команде доктора больной переворачивается на живот, бок и спину. Это нужно для того, чтобы жидкость равномерно распределилась по пищеварительному тракту.
  3. После того, как раствор бария распределится по толстому кишечнику, начинаются делать снимки. Такой тип техники в медицине принято называть тугим контрастированием. При помощи нее врач оценивает форму, размеры и месторасположение органа.
  4. Следующий этап заключается в исключении трубки из анального отверстия. После чего пациент опорожняет кишечник. Потом делается еще несколько снимков. По ним можно выявлять неполадки в работе органа, оценивать состояние слизистой оболочки.

Методика на этом не заканчивается. Дальше доктор проводит двойное контрастирование. Техника заключается в аккуратном введении воздуха. Такой процесс позволяет полностью расправить складки и досконально осмотреть кишечные стенки. После удаления контрастного раствора на слизистой остается тончайший слой смеси. На завершающем этапе врач проводит проверку на наличие опухолевидных образований.

Способ двойного контрастирования считается незаменимым при диагностировании злокачественных новообразований. Он является самым информативным из всех.

Если изменения патологического характера полностью отсутствуют, то доктор на снимке распознает раздутый орган, который имеет четкие контуры и изгибы. На слизистой оболочке должен быть перистый рисунок, поверхность у нее гладкая без изъявлений и воспаленных областей. Как только вывести из органа остатки контрастного раствора, он начинает сдуваться и принимать прежние размеры.

Если своевременно провести диагностику, то врач может определить рак на ранней стадии. Также на снимке можно обнаружить язвенное поражение, рубцы, спайки, полипы, дивертикулы в просвете кишечного тракта.

Ирригоскопия кишечника у детей

Ирригоскопия кишечника у детей

Как проводится у детей ирригоскопия кишечника? Данная методика исследования ребёнку назначается лишь в крайних случаях, когда имеются врожденные патологии. Подготовка ничем не отличается о той, которая осуществляется у взрослых. Также требуется придерживаться строгого питания. Если малыш находится на грудном вскармливании, то нельзя его кормить как минимум 4 часа.

Если ирригоскопия назначается детям, то только старше 3 лет. В таком возрасте он больше идет на контакт. Причиной такого позднего выполнения является уже полностью окрепшая пищеварительная система.

Подготовительные мероприятия и сама диагностика в раннем возрасте может довести до нарушения процесса переваривания пищи из-за уничтожения всех полезных бактерий. Ко всему этому, рентгеновские лучи неблагоприятно сказываются на костных структурах.

Выделяют несколько основных показаний в виде:

  • частых кишечных колик;
  • подозрения на кишечную непроходимость или инвагинацию;
  • запоров хронического характера;
  • чередования поноса и запора;
  • кровянистых выделений из прямой кишки;
  • спаечных процессов в брюшной полости;
  • долисигмы;
  • несостоятельности баугиниевой заслонки;
  • воспалительных процессов;
  • полипоза;
  • дивертикулеза.

После подготовки в кишечный тракт также нужно ввести раствор. После чего ребенка усаживают в определенную позу. Делается несколько снимков. Чтобы вывести воздух, следует отвести малыша в туалет. Он должен сам в течение 30 минут полностью опорожнить кишечный тракт. За этим процессом каждый раз следят через рентгенографию.

Показать снимок может сужение и расширение просвета в кишечном тракте, различные образования, язвенные и эрозивные дефекты.

Родителям не нужно переживать о вреде данного способа. Если диагностика проводилась в первый и последний раз, то лучи никак не скажутся на дальнейшем развитии.

Осложнения и некоторые противопоказания к ирригоскопии

Хоть ирригография и считается одним из эффективных способов обследования, ее назначают не всем пациентам. Выделяют ряд противопоказаний в виде:

  • периода вынашивания на любых сроках и кормления грудью;
  • проблем с сердечно-сосудистой системой: сердечной недостаточности или тахикардии;
  • тяжелого состояния больного;
  • перфорации кишечных стенок;
  • воспалительных процессов острой стадии.

В редких случаях назначается ирригоскопия кишечника детям. Главным показанием являются врожденные патологии в развитии органа. Проводить диагностику нельзя больше одного раза в год, так как рентгеновские лучи в избытке считаются вредными.

С осторожностью такой вид диагностики назначается при кистозном пневматозе, кровавом поносе, остром нарушении кровотока в пищеварительном тракте.

Также в качестве ограничений выделяют:

  • стремительно развивающийся язвенный колит;
  • мегаколон токсического типа;
  • тяжело протекающий колит;
  • гипертония.

При наличии противопоказаний подбирается другой метод диагностики в виде риноскопии, колоноскопии, ультразвукового исследования, компьютерной томографии.

Рентгенография с контрастом является малоопасной процедурой. При правильном осуществлении подготовки и этапов исследования она не приносит вред здоровью. Но если врач имеет недостаточный опыт в этой сфере или у больного оказались противопоказания к процедуре, могут проявиться некоторые осложнения в виде:

  • перфорации кишечных стенок;
  • выхода контрастного раствора за пределы кишечника в брюшную полость;
  • головокружения;
  • ослабленности.

Врачи выделяют даже несколько симптомов, которые указывают на неполадки в пищеварительной системе. Сюда относят:

  • повышение температурных значений;
  • болезненные ощущения в животе;
  • тошноту;
  • многократную рвоту;
  • расстройство кишечника;
  • появление крови из прямой кишки.

В таких случаях требуется срочная госпитализация больного.

Главным преимуществом является то, что пациент не чувствует боли, как, например, при колоноскопии или фгс. Поэтому об этом методе отзываются только положительно.

5432 Просмотров
Советы и рекомендации
Добавить комментарий




Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Adblock
detector
Наверх