Лечение дисбиоза кишечника, его причины и симптомы

Дисбиозом кишечника принято называть заболевание, которое характеризуется избытков или недостатком полезных бактерий в организме. Болезнь никогда не возникает сама по себе. Возникает она в результате воздействия неприятных причин. При их устранении все снова приходит в норму.

Причины возникновения дисбиоза кишечника

Что такое дисбиоз кишечника, знают немногие. Данное заболевание характеризуется нехваткой или избытком полезной флоры. Дисбиоз кишечника в практике встречается очень часто, причем в равной степени как у взрослых, так и у детей.  Если вовремя не устранить патологический процесс, то больного ждут разнообразные осложнения.

Причины возникновения кроются:

  • в частых депрессивных состояниях и стрессах;
  • в пониженном иммунитете;
  • в заболеваниях пищеварительной системы;
  • в проведенных оперативных вмешательствах;
  • в частом и длительном потреблении антибактериальных средств;
  • в недостатке необходимых минералов и витаминов;
  • в аллергических проявлениях на какие-либо лекарственные средства или продукты.

Дисбиоз кишечника может возникать и еще нерожденного малыша в утробе матери, если женщина регулярно страдает от расстройства кишечного канала. Недуг проявляется и в грудничковом возрасте при введении смесей, каш или первого прикорма.

микрофлора кишечника

Симптомы дисбиоза кишечника

Многие сталкивались с такой проблемой, как дисбиоз кишечника. И безоговорочно могут определить симптомы данного недуга. Самым первым признаком выступает понос длительного характера. В некоторых случаях диарея чередуется с запорами.

Также к признакам дисбактериоза принято относить:

  • вздутость живота;
  • урчание;
  • отрыжку;
  • неприятный и горьковатый привкус в ротовой полости.

При длительных клинических проявлениях у пациента возникает геморрой, образуются анальные трещины, наблюдается зудение и жжение в аноректальной зоне.

Также дисбиоз толстой кишки характеризуется непереносимостью некоторых видов продуктов. После их потребления у пациента наблюдаются тошнотность, рвота, жидкий пенистый стул и болезненные ощущения режущего характера в области живота.

При дисбактериозе толстого кишечника практически всегда наблюдается боль в животе. По характеру они могут разными от тупых и ноющих до режущих и колющих. Место локализации в основном в зоне пупка. Их усиление наблюдается в вечернее время.

Кроме всех вышеперечисленных симптомов, пациент больной может жаловаться на:

  • общую ослабленность;
  • развитие частых простудных болезней;
  • повышение температурных показателей;
  • болевое чувство в голове;
  • ломоту в мышечных и суставных структурах;
  • бессонницу;
  • понижение аппетита.

Если заболевание проявилось на фоне стафилококковой инфекции, то болезнь протекает в острой форме. Избавиться от симптомов можно за две-три недели. Если за это время не наступило облегчения, то пациента отправляют в стационар.

Дисбактериоз кандидозного характера поражает пищеварительный канал. При этом одновременно поражаются ротовая полость и половые органы. У пациентов, которые перенесли хоть какую-либо инфекцию, может возникнуть дисбиоз синегнойного типа. Вылечить его гораздо сложнее.

Малыши, которые страдают дисбактериозом, становятся плаксивыми. При отсутствии видимой симптоматики у ребенка наблюдается общее недомогание.

Диагностика кишечника

микрофлора кишечника
Если у пациента имеется подозрение на дисбиоз толстой кишки, то стоит немедленно обратиться к специалисту. Доктор выслушает жалобы больного и назначит обследование, которое подразумевает:

  • сдачу крови и мочи на общий анализ;
  • сдачу каловых масс на наличие скрытой крови и дисбактериоза. Анализ кала на дисбиоз будет самым достоверным способом диагностирования патологии;
  • проведение копрограммы;
  • посещение гастроэнтеролога.

В качестве дополнительных методов исследований назначаются ультразвуковая диагностика, рентгеновское обследование с применением контрастного вещества, ректароманоскопия и биопсия.

Лечение дисбиоза кишечника

Лечение дисбиоза должно включать комплексную терапию. Первым делом нужно выявить сопутствующую симптоматику и причину развития недуга.

Комплексная терапия включает медикаментозное лечение. Оно подразумевает применение некоторых видов препаратов. Их используют как для лечения взрослых, так и детей.

К самым часто назначаемым относят следующие препараты.

  1. Хилак Форте. Пребиотик, воздействие которого направлено на урегулирование микрофлоры кишечника. В препарате содержатся питательные вещества, благодаря которым происходит стимуляция размножения полезных бактерий.
  2. Аципол. Преимуществом данного медикамента является не только борьба с воспалением, но и повышение иммунного ответа организма.
  3. Бифидумбактерин. Пробиотик, в состав которого входят живые бифидобактерии. Их воздействие направлено на улучшение микрофлоры кишечника. Препарат хорошо переносится маленькими детьми и взрослыми.
  4. Нормазе. Отличный препарат, воздействие которого направлено не только на нормализацию кишечной флоры, но и послабление стула.
  5. Интести-Бактериофаг. Лекарственное средство, которое позволяет вывести все болезнетворные микробы, не затрагивая при этом нормальную флору.

Кроме этого, лечение заключается в приеме ферментных препаратов. Они помогают кишечному каналу переваривать пищу, тем самым устраняя неприятные симптомы. К данной категории можно отнести Креон, Фестал, Мезим, Панкреатин.

При дисбактериозе бактериального характера прописываются антибиотики. В детском возрасте применяются более безопасные средства из пенициллиновой группы. Взрослым назначают тетрациклины или макролиды.

При аллергическом дисбиозе лечение проводится при помощи антигистаминных средств. Также из рациона полностью исключаются сладости, молочная продукция, цитрусовые, орехи.

Лечение при стрессовых ситуациях осуществляется при помощи антидепрессантов, успокоительных и седативных медикаментов. Самостоятельно применять их не стоит, иначе эффект будет обратным.

Лечение дисбиоза

Лечение при помощи народных средств

Лечить дисбактериоз кишечного канала можно прибегая к народным способам. Специалисты их считают не менее эффективными, при этом они не запрещены при использовании у детей, взрослых, беременных и кормящих женщин.

Выделяют несколько популярных рецептов.

  1. Чеснок. Данный тип растения оказывает противомикробное и антибактериальное воздействие. Чтобы устранить признаки дисбиоза, надо употреблять зубчик чеснока на голодный желудок утром и вечером перед сном. Длительность лечебной терапии составляет 30 дней.
  2. Эвкалипт. При применении внутрь помогает устранить запор, понос, тошнотность и вздутость живота. Для изготовления лекарства понадобится три листа растения. Они заливаются литром кипяченой воды. Жидкость настаивается в течение тридцати минут, после чего процеживается. Готовое лекарство надо принимать три раза в сутки. Длительность лечения составляет две недели.
  3. Лапчатка. Этот вид растения позволяет убрать понос, боль в области живота. Ко всему этому, лекарства на основе лапчатки помогают повысить иммунные силы организма. Для изготовления средства надо взять столовую ложку травы и залить кружкой кипяченой воды. Дать постоять двадцать минут, а потом процедить. Пить готовый раствор надо три раза в сутки.

Существуют и другие травяные сборы для лечения дисбиоза. Какие лучше использовать, стоит проконсультироваться с доктором.

Диета при дисбиозе

Если у пациента наблюдаются первые признаки заболевания, то нужно задуматься о питании. Диета является одной из самой важной части в лечении дисбиоза. Первым делом стоит отказаться от жареных, жирных, копченых и соленых блюд.

Вся пища должна быть приготовлена на пару или отварена. Порции должны быть небольшими. Прием пищи должен осуществляться каждые два часа.

Полезными блюдами станут супы на овощном и мясном бульоне, овощные пюре, запеченые яблоки, кисломолочная продукция, каши на воде, яйца.

Если дисбиоз возник у грудничка, то маме стоит задуматься о своем питании. При бактериальном типе болезни малыша переводят на безлактозную или гипоаллергенную смесь.

При долгом употреблении антибиотиков нужно как можно чаще есть такие продукты, как кефир, творог, подкисленное молоко.

При развитии неприятных симптомов не стоит все пускать на самотек. Нужно как можно обратиться к врачу и начать проводить лечебные мероприятия.

9069 Просмотров
Советы и рекомендации
Добавить комментарий




Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Adblock
detector
Наверх