Сколько переваривается пища в желудке

Даже человек, который следит за своим питанием, не всегда учитывает тот факт, сколько переваривается пища в желудке. Оказывается, этот процесс влияет не только на усваиваемость пищи, но и развитие различных гнилостных процессов. Если не учитывать этот фактор, можно навредить не только пищеварительной системе, но и организму в целом.

Общее понятие о переваривании продуктов в организме

Пищеварительная система в разные периоды жизни может работать неодинаково. Причем функционировать она начинает еще в утробе матери. В первые годы жизни кишечник работает активно, но с каждым днем его работа замедляется. Этот процесс зависит от возраста человека, качества продукции и то, что было употреблено.

Сколько переваривается пища в желудке человека? Всем известно, что еда сначала поступает в ротовую полость. Одно жевание происходит в течение 30-60 секунд. За это время человек успевает распробовать еду, оценить ее качество и растворить под воздействием слюны.

После проглатывания она поступает в пищевод. На это уходит от 2 до 10 секунд. Как только продукты поступают в желудок, начинается процесс переваривания пищи. В среднем он длится от 2 до 4 часов.

Всасывание полезных компонентов происходит в течение 3-5 часов. После чего наступает дефекация. На это уходит от 10 часов до 3 дней в зависимости от скорости обменных процессов.

время переваривания пищи в желудке человека

Факторы, влияющие на скорость переваривания продуктов

Время переваривания пищи в желудке зависит от многих факторов.

  1. Прием воды и других напитков во время употребления еды. Диетологи не советуют запивать блюда. Это ведет к разбавлению желудочного сока и увеличению процессов пищеварения.
  2. Большинство продуктов после термического обрабатывания в виде варки, жарки, тушения усваиваются организмом гораздо дольше.
  3. Холодная пища, в отличие от горячей еды, переваривается гораздо быстрее.
  4. Пища, съеденная в обеденное время, усваивается организмом быстрее, чем после завтрака или ужина. Это связано с тем, что тело уже проснулось и находится в разгаре сил. В такое время человек совершает больше движений. А вместе с ним работают и все внутренние органы.
  5. На скорость переваривания влияет количество съеденной пищи. Чтобы еда усвоилась быстрее, объем одной порции не должен превышать 150-200 грамм. При этом питание должно быть раздельным. При сочетании мяса и гарнира время усваиваемости увеличивается в два раза.

Именно поэтому врачи не советуют кушать на ночь. После прием пищи должен приходиться на 6-7 часов вечера. При этом большая часть жидкости должна поступать до 4 часов дня. В вечернее и ночное время активность пищеварительной системы замедляется, а потом и еда перестает перевариваться. Все оставшиеся частички в кишечнике подвергаются брожению и гниению, что ведет к развитию неприятной симптоматики.

Время усвоения некоторых продуктов

время переваривания пищи в желудке человека
Существует специальная таблица времени переваривания пищи в желудке. По ней можно определить, какие продукты распадаются в пищеварительном тракте долго, а какие быстро. Вода после приема сразу же поступает в пищеварительную систему. Если говорить о других напитках, то их усваиваемость наблюдается в течение 15-60 минут.

Блюда из овощей и зелени перевариваются от 30 минут до 4 часов. Все зависит от способа приготовления, наличия клетчатки и воды. Быстрее всех усваиваются организмом свежая морковь, помидоры, огурцы, болгарский перец, салат, зелень и кабачки. Тяжелее всего переработать жареный картофель, грибы и квашеную капусту. На это уходит от 4 до 6 часов. Поэтому на ночь их лучше вообще не есть.

Также долго не держаться фруктовые культуры. Груша, персики, яблоко проходят через желудок за 40 минут. Цитрусовые перевариваются еще легче и для этого достаточно всего 20-30 минут. Тяжелее справиться с бананами, манго и ананасами. Но зато такие фрукты надолго насыщают организм.

Бобовые культуры могут находиться в пищеварительном тракте от 2 до 3 часов. Ко всему этому, они вызывают вздутие и метеоризм. Поэтому их лучше есть как можно реже, а перед приготовлением размачивать.

На переваривание сухофруктов и орехов также может уйти много времени. Легче всего переработать финики, изюм и семечки от подсолнуха, тыквы или кунжута. А вот орехи и чернослив перевариваются немного дольше — в среднем 3 часа.

Не зря врачи советуют упор делать на крупах и кашах. Время нахождения в желудке не превышает 80 минут. Самыми полезными из них являются рис, гречка, перловка, овсянка, пшено.

Молочная продукция усваивается не каждым организмом. Хоть время переработки и составляет 2 часа, она может вызвать неприятные симптомы в виде тошноты, рвоты и поноса. Это обусловлено недостатков специального молочного фермента. Лучше всего заменить их на кисломолочные продукты в виде кефира, ряженки, натурального йогурта. Время их переваривания составляет от 60 до 90 минут.

Тяжелее всего организму переработать мясо. Особенно это касается жирных сортов в виде свинины, баранины, сала. На их переработку уходит не меньше 3,5 часов. Поэтому их рекомендуют заменить на более легкие животные продукты из курицы, говядины, индейки. Они усваиваются желудком около 2 часов.

Быстро переваривается пищеварительным трактом рыба и морепродукты. Если есть нежирные виды блюд, то они измельчатся уже в течение 30 минут. Жирные сорта рыба в виде форели, сельди и лосося переварить немного сложнее. На это уходит от 50 до 80 минут. А вот креветки и морские коктейли усваиваются организмом только через 2-3 часа.

Яйцо, омлет, яичница находятся в желудке от 2 до 3 часов. Вредными для желудка и кишечника являются мучные и кондитерские изделия. В их состав входит большое количество сахара. Хоть перевариваются они в течение 2 часов. Но их компоненты вызывают процессы брожения и гниения, тем самым увеличивая количество вредных бактерий.

Некоторые полезные факты о переваривании пищи

Сколько пища находиться в желудке, точно сказать сложно. Все зависит от состава блюда, количества в нем составляющих компонентов, возраста человека и скорости обменных процессов.

В медицине существует несколько фактов, при соблюдении которых еда будет перерабатываться быстрее.

  1. Время переваривания пищи в желудке человека может уменьшиться, если тщательно пережевывать продукты.
  2. Лучше кушать полезную еду. Научитесь правильно сочетать продукты. У них должно быть одинаковое время усвоения. Это позволит снизить нагрузку на желудок.
  3. Супы, борщи и бульоны рекомендуют употреблять в слегка теплом виде. Их температура не должна превышать 38 градусов.
  4. Если в состав блюда входит большое содержание белков, то их следует употреблять только в теплом виде. Они должны находиться в организме подольше. Это обеспечит полное расщепление всех полезных компонентов. Холодные продукты на основе белков не успевают полностью усвоиться пищеварительным трактом. Этот процесс ведет к развитию неблагоприятных процессов в виде расстройства работы органов ЖКТ, запоров, вздутия и метеоризма.
  5. Во время приема пищи лучше не пить воду или напитки. Если не придерживаться данного правила, то возможно разбавление желудочного сока и понижение его концентрации. Тем самым ухудшиться переваривание.
  6. Чтобы разбудить желудок и кишечник, нужно каждое утро на голодный желудок выпивать по стакану очищенной воды без газов.
  7. Чтобы переваривание пищи в желудке улучшилось после приема семечек и орехов, их необходимо предварительно замачивать в воде и оставлять на ночь. Перед употреблением немного растолочь.
  8. Овощные и фруктовые культуры лучше перевариваются кишечником, когда их не заправляют растительными маслами. Этот продукт покрывает их пленочкой, что существенно мешает расщеплению.
  9. Кушать надо чаще, но понемногу. Если желудок будет переполнен, то половина пищи в необработанном виде переместиться в кишечный тракт. Перерывы между приемами должны составлять от 2 до 3 часов. Таким образом, человек не будет испытывать голод, а желудок работать без проблем.

Также стоит отметить, что на работе внутренних органов неблагоприятно сказывается курение и распитие спиртного. В это время в организм поступает большое количество газов. Они растягивают кишечный тракт и желудок, тем самым вызывают боль.

Когда человек знает, через сколько времени пища начинает попадать в желудок и кишечник, то это позволяет ему избежать многих проблем. Особенно важно знать время переваривания пищи при похудении и наличии серьезных заболеваний.

3094 Просмотров
Советы и рекомендации
Добавить комментарий




Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Adblock
detector
Наверх