Лечение повышенной кислотности желудка, ее причины и симптомы

Болезни желудка диагностируются практически у каждого третьего пациента в возрасте от 20 до 60 лет. Среди них выделяют как самостоятельные проявления заболевания, так и фоновые состояния. Одним из таких считается повышенная кислотность желудка. Этот недуг считается довольно опасным, если не начать своевременное лечение. Но для начала следует определить, что является причиной патологического явления.

Понятие о повышенной кислотности желудка

Желудок является одним из важных органов. Если он утратит свою функциональность, то это неблагоприятно скажется на всей пищеварительной системе. Именно с него начинается тщательное переваривание пищи под воздействием ферментов, а также усвоение некоторых полезных веществ. Все эти функции выполняются благодаря поддержке кислой среды в его просвете.

Когда заходит речь о повышенной кислотности, принято понимать то состояние, когда количество соляной кислоты в желудочном соке превышает норму. Такой процесс ведет не только к возникновению неприятной симптоматики, но и развитию серьезных заболеваний.

Несмотря на то, что повышенная кислотность имеет ярко выраженные признаки, она никогда не рассматривается, как самостоятельное заболевание. Ее расценивают в качестве патологического процесса, который предшествует формированию воспалительно-язвенных поражений в стенках пищевода и желудка.

Кислую среду в организме поддерживает постоянный синтез соляной кислоты. Без нее невозможно полноценное переваривание пищи. При ее воздействии наблюдаются благоприятные условия для окончательного расщепления и всасывания элементов в тонкой кишке.

Кроме этого, имеются и другие функции в виде:

  • участия в обменных процессах;
  • улучшения всасываемости железа;
  • создания барьера, который защищает кишечный канал от патогенной флоры;
  • участия в урегулировании кислотно-щелочного баланса в организме.

За вырабатывание соляной кислоты в желудке отвечает специальная группа клеток. Их называют обкладочными или париетальными. Они преимущественно локализуются в верхних и центральных участках органа, то есть в дне и теле желудка.

Синтезирование и повышение кислотности наблюдается при воздействии следующих факторов:

  • состояния вегетативной нервной системы;
  • характера употребляемых продуктов;
  • уровня рН в желудке;
  • характеристик сократительной функциональности желудка и его сфинктера;
  • воздействия специальных желудочных гормонов и пептидов.

Синтезирование соляной кислоты считается саморегулирующимся процессом. В норме организм способен поддерживать баланс между вырабатыванием кислоты и защитно-нейтрализующих факторов. Повышенная кислотность появляется в результате срывания этих механизмов.

кислотность желудка

Причины патологического процесса

Прежде чем понять, как понизить кислотность желудка, следует выявить причину патологического процесса.

Сюда относят:

  • нерациональное питание в виде злоупотребления острыми, жареными, жирными блюдами, копченостями, специями и пряностями, нарушения пищевого режима, приема большого количества еды на ночь, или спиртных напитков;
  • психоэмоциональное состояние в виде стрессовых ситуаций, усталости хронического характера, неврозов и раздражительности, нарушения сна и недосыпа;
  • гормональные сбои в виде повышения активности клеток, которые вырабатываются гастрином. В эту же группу входят образование опухоли в поджелудочной железе, переходный возраст молодого организма, менопауза, месячные у женщин, беременность и кормление грудью;
  • наличие вредных привычек в виде курения;
  • длительный прием напитков на основе соды;
  • пищевые отравления острого и хронического характера;
  • аллергические реакции;
  • повреждение слизистой оболочки на фоне ожогов или воспаления;
  • развитие диафрагмальной грыжи;
  • гастрит в острой форме.

Чрезмерную секрецию желудочного сока вызывают нестероидные и гормональные противовоспалительные средства. При частом применении разрушается слизистая оболочка.

Симптоматическая картина

Симптомы повышенной кислотности желудка отличаются своей специфичностью. Поэтому их обычно объединяют в гиперацидный синдром.

Недуг сопровождается:

  • тошнотой и рвотой. Преимущественно возникают после потребления пищи;
  • одышкой;
  • долго непроходящей изжогой;
  • болезненными ощущениями в грудине;
  • вздутием живота;
  • болезненными ощущениями в суставных тканях;
  • головокружением;
  • понижением аппетита. Но такое происходит не всегда. В некоторых случаях у пациентов возникает чувство ненасыщенности;
  • нарушением обменных процессов;
  • болезненными ощущениями после потребления пищи;
  • сбоями в гормональном фоне;
  • высокой возбудимости;
  • нервными синдромами;
  • тяжестью в области желудка;
  • пониженной жизненной активностью;
  • отрыжкой кисловатым содержимым;
  • нарушением стула. Чаще всего у пациентов наблюдается понос;
  • ноющим чувством жжения в подложечной области.

Главным признаком патологии является изжога. Чем чаще она возникает, тем большую опасность она несет. Постепенно на слизистой оболочки пищевода и желудка образуются эрозии и язвы.

осмотр желудка

Диагностика повышенной кислотности желудка

Если наблюдается повышенная кислотность желудка, симптомы и лечение нужно выявлять как можно скорее. Основным диагностическим методом является рН-метрия. Этот способ заключается в регистрировании кислотности не только внутри желудка, но и в разных частях слизистой оболочки.

Существует два вида.

  1. Одномоментная рН-метрия. Выполняется вовремя фиброгастроскопии. Методика заключается в следующем. При помощи гастроскопа вводится специальный зонд. Длительность процедуры составляет несколько минут. Результаты будут достоверные в том случае, если они сочетаются с симптомами болезни.
  2. Суточная рН-метрия. Является сложной процедурой, так как требует использования специального оборудования. Рекомендуют делать в тех случаях, когда необходимо определить секрецию желудка и кислотность.

В качестве дополнительных диагностических мероприятий пациенту назначают:

  • фиброгастродуоденоскопию;
  • ультразвуковую диагностику брюшной полости;
  • сдачу крови на общий и биохимический анализ;
  • проведение тестов на хеликобактерную инфекцию;
  • биопсию патологических участков слизистой оболочки.

Нормальные показатели рН находятся в пределах 1,5-2. Если даже есть незначительное превышение, то принято говорить о повышенной кислотности.

кислотность желудка

Лечение, направленное на понижение кислотности желудка

Многие пациенты задаются вопросом, а как снизить кислотность желудка. Чтобы привести в норму показатели, необходимо провести комплексную терапию, которая включает:

  • соблюдение строгой диеты;
  • прием медикаментов;
  • фитотерапию;
  • употребление минеральных вод.

Соблюдение строгой диеты

Чтобы быстро нейтрализовать соляную кислоту, необходимо вылечить основное заболевание. Это невозможно без соблюдения строгой диеты. Поэтому пациентам следует придерживаться некоторых рекомендаций.

  1. Строго подбирать продукты, понижающие кислотность желудка.
  2. В первые сутки лучше вообще отказаться от потребления пищи. Как только боль пройдет, можно постепенно расширять рацион.
  3. Понизить сильную кислотность поможет уменьшение порции до 150 грамм. Это позволит избежать переедания. При этом увеличиваем количество приемов пищи. За сутки их должно быть около 5-7.
  4. Исключаем различные физические, химические и механические раздражители. Блюдо должно подаваться теплым без добавления специй, пряностей и маринадов.Если не соблюдать это правило, то кислотность начнет повышаться.
  5. Исключаются жарка, маринование и копчение. В рацион должны входить только отварные, тушеные, запеченым продуктам.

Существует таблица разрешенных продуктов в виде:

  • сухого хлеба и сухарей;
  • нежирных сортов мяса и рыбы: говядины, курицы, индейки, кролика, щуки, минтая и горбуши;
  • кисломолочной продукции: творога, кефира, простокваши, ряженки;
  • фруктов: сладких яблок, груши, сливы, бананов;
  • каш;
  • отварных яиц.

Пить нужно компоты, отвары, чай, кисель и минеральную воду.

Уменьшить кислотность можно и в том случае, если убрать из рациона следующий список продуктов:

  • свежая выпечка, хлебо-булочные изделия из дрожжевого и слоеного теста;
  • свинина, утка, гусь, колбасные изделия;
  • молочная продукция, жирные виды сметаны и йогуртов;
  • лимоны и напитки с большим содержанием лимонной кислоты;
  • лук, чеснок, специи и пряности.

Такого рациона нужно придерживаться в течение нескольких месяцев. Постепенно меню можно расширить, но стоит избегать повышения кислотности.

Медикаментозное лечение

изжога в желудке
Понижать уровень соляной кислоты в желудочном соке необходимо при помощи специально подобранных препаратов.

Лечение повышенной кислотности желудка заключается в приеме:

  • антацидов. Эта группа лекарственных средств, воздействие которых направлено на снижение уровня соляной кислоты в желудке. К самым популярным относят Ренни, Гевискон. Они оказывают быстрый лечебный эффект. Прописываются для купирования приступов изжоги;
  • обволакивающих лекарств с антацидным действием. К этой категории относят медикаменты в виде Маалокса, Алмагеля, Фосфалюгеля, Вентера, Гастала. Проявляют комплексный эффект на слизистую оболочку, нейтрализуют кислоту и создают защитную оболочку от раздражения;
  • селективных блокаторов гистаминовых рецепторов второго типа. Сюда включают Ранитидин, Квамател. Их воздействие направлено на понижение уровня желудочной секреции соляной кислоты. Проявляют симптоматический и патогенетический эффект;
  • медикаментов с холинолитическим механизмом действия. Эту группу представляет Гатроцепин. Позволяет снижать соляную кислоту при наличии тяжелых заболеваний;
  • блокаторов протонной помпы. Из этой категории препаратов часто назначают Пантопразол, Омепразол, Разол, Проксиум. Считаются самыми эффективными блокаторами вырабатывания соляной кислоты. Но их категорически запрещено давать маленьким детям;
  • комбинированных средств. Самым часто назначаемым считается Гастромакс. В составе включены компоненты из группы фамотидина. Проявляют обволакивающий эффект.

Лечение желудка травами

лечение изжоги
Что делать, если начинает болеть желудок? В домашних условиях лечение может проводиться не только при помощи лекарств, но и фитотерапевтических методов. Они позволяют предотвратить развитие рецидивов и усилить эффект препаратов. Чаще всего врачи советуют принимать отвар и чаи с ромашкой, мятой, солодкой, фенхелем, зверобоем, аиром, календулой.

Употребление минеральных вод

Как только начинают проявляться неприятные признаки болезни, необходимо как можно скорее погасить воздействие соляной кислоты. Избавиться от симптомов помогут минеральные воды.

При их приеме следует придерживаться некоторых правил:

  1. Жидкость должна быть теплой.
  2. Употреблять необходимо очищенную воду с подземных источников.
  3. Принимать следует не меньше трех раз за день.
  4. Прием осуществляется за 20-30 минут до употребления пищи.

Для таких целей подойдут минеральные воды под названием Ессентуки, Боржоми, Трускавецкая.

Рекомендации по снижению кислотности желудка

Лечить повышенную кислотность не так сложно. Но некоторые пациенты считают, что помочь в решении проблемы может обычная пищевая сода. Да, этот продукт снижает кислотность. Но если им злоупотреблять, то можно достичь абсолютно обратного эффекта.

Чтобы не повысить кислотность снова, нужно придерживаться правильного питания. Первым делом из рациона исключаются продукты, которые ведут к раздражению слизистой оболочки.

Также необходимо обратить внимание на употребление воды. В сутки ее необходимо выпивать до 2 литров.

Также стоит отказаться от курения и распития спиртных напитков. Избегайте стрессовых ситуаций. Ежедневно делайте специальные упражнения и никогда не ешьте на ночь. Последний прием пищи должен приходиться на 6-7 часов вечера. При возникновении неприятных ощущений следует срочно посетить врача.

372 Просмотров
Советы и рекомендации
Добавить комментарий




Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Наверх