Симптомы и лечение пониженной кислотности желудка

Пониженная кислотность желудка не относится к самостоятельным заболеваниям. Чаще всего она указывает на наличие какой-либо болезни желудка в виде гастрита, дуоденита, гастродуоденита, язвенного поражения. Также такая патология возникает при отравлении, долгом употреблении лекарственных средств, ожогах химического характера.

Понятие о пониженной кислотности

Чтобы желудок исправно работал и мог переваривать поступающую в него пищу, необходимо нужное количество желудочного сока. Он является неким катализатором. Вырабатывается желудочный сок железами, которые располагаются в слизистой оболочки желудка. Состоит из ферментов и соляной кислоты.

Одной из основных функций соляной кислоты является борьба с патогенной флорой, которая проникает в пищеварительный тракт вместе с продуктами питания и воздухом. При понижении кислотности наблюдается нарушение процессов переваривания.

Еда, которая попадает в желудок, не может полноценно перевариваться, что ведет к ее разложению. На фоне этого возникают болезненные ощущения в эпигастральной области. Ко всему этому, нарушается процесс выведения пищи из органа. Во время гниения продуктов наблюдается выделение токсических компонентов. Тогда человек начинает жаловаться на тошноту, рвотные позывы, ухудшение общего состояния.

Низкая кислотность желудка на начальных стадиях проявляется только неприятным запахом из ротовой полости. Пониженная концентрация соляной кислоты не может побороть инфекцию. Это ведет к образованию язвочек и эрозий на желудочных стенках.

помощь желудку

Причины пониженной кислотности желудка

Низкая кислотность желудка может встречаться как у взрослых, так и детей разных возрастов.

К основным причинам патологического процесса относят:

  • нарушение секреторной функциональности в слизистой оболочке желудка;
  • нарушение моторной функции органа;
  • дистрофию тканевых структур в желудке;
  • нарушение процессов обмена.

К таким причинам приводят различные факторы. Они бывают двух видов: внутренними и внешними.

К первой группе причин относят:

  • генетическую предрасположенность;
  • дуоденит и дуоденальный рефлюкс;
  • нарушение иммунной функции;
  • процессы аутоиммунного характера;
  • различные патологические процессы в эндокринной системе.

Выделяют и внешние факторы в виде:

  • нерационального питания, неправильно подобранной диеты, недоедания или переедания;
  • регулярного употребления спиртных напитков;
  • долгого применения медикаментов в виде антибиотиков, анальгетиков, гормональных и противовоспалительных средств;
  • паразитарного поражения организма. Глистная инвазия ведет не только к понижению кислотности желудочного сока, но и к развитию других недугов;
  • длительного нахождения в стрессовых ситуациях и депрессиях. Эти процессы неблагоприятно сказываются как на нервной системе, так и на моторной функциональности желудка.

Пониженная кислотность, так же, как и повышенная, представляют угрозу для жизни больного. Чтобы решить проблему и восстановить пищеварительную функцию, необходимо обратиться к доктору и найти причину патологии.

Симптоматическая картина

признаки пониженной кислотности желудка
Недостаток соляной кислоты в желудке ведет к нарушению пищеварительных процессов. На фоне этого активизируются процессы брожения. Пациент регулярно жалуется на болезненное чувство в области живота.

Также возникают и другие симптомы при пониженной кислотности желудка в виде:

  • гнилого запаха из ротовой полости;
  • отрыжки с ароматом тухлых яиц;
  • нарушения стула. При такой проблеме обычно наблюдается длительный запор;
  • урчания, вздутия, метеоризма, которые сопровождаются болезненными ощущениями;
  • наличия непереваренных частичек пищи в каловых массах;
  • потери аппетита;
  • ослабленности;
  • развития анемии;
  • сухости кожного покрова и волос.

Пониженная кислотность желудка имеет и другие признаки, которые возникают после приема пищи, в виде:

  • изжоги;
  • тяжести в области желудка;
  • болезненных и распирающих ощущений в животе;
  • болей в кишечном канале.

Такой симптом, как изжога, проявляется в результате отсутствия функциональности париентальных клеточных структур желудка и нарушения работы сфинктера. Такой процесс ведет к формированию пищевого комка. Он передавливает слизистую оболочку, тем самым вызывая жжение.

Болезненные ощущения и ослабленность ведут к утрате аппетита. Бывает и такое, что трудно заставить себя покушать, так как каждое употребление пищи ведет к болевому синдрому, дискомфорту и неудобствам.

Диагностика пониженной кислотности желудка

внешний вид желудка и его месторасположение у человека
Если у больного наблюдается пониженная кислотность желудка, симптомы и лечение нужно выявлять как можно скорее. Для этого следует обратиться к доктору, рассказать о своих жалобах и пройти обследование.

Оно заключается:

  • в определении пониженной или повышенной концентрации по оттенку мочи. Этот метод применяется все реже, так как он малорезультативный и имеет большую погрешность;
  • в зондировании. Его еще называют аспирационным способом. При помощи резиновой трубки производят отсасывание желудочного содержимого. Потом материал отправляют в лабораторию;
  • в проведении рН-метрии. На сегодняшний день этот метод считается одним из самых эффективных. При помощи специального прибора под названием ацидогастрометр, который оснащен зондом и специальными датчиками, определяется концентрация в нескольких участках органа. Процедура подразделяется на несколько форм в виде суточной, экспресс, эндоскопической.

Зондирование производится не всегда, так как оно имеет ряд ограничений в виде:

  • периода вынашивания на любом сроке;
  • риска развития внутреннего кровотечения в желудке;
  • сахарного диабета;
  • почечной или сердечной недостаточности;
  • сердечно-сосудистых заболеваний.

Ко всему этому, такая процедура может привести к травмированию стенок органа или его нарушению.

По результатам обследования ставится точный диагноз.

кислотность желудка

Лечение пониженной кислотности желудка

Главным недостатком такого заболевания считается спокойное течение. К сожалению, самостоятельно выявить патологию по признакам невозможно, так как низкая кислотность имеет схожую симптоматику с другими болезнями желудка.

Лечить недуг необходимо не только лекарствами, но также правильным питанием и травами.

Медикаментозная терапия

Понижать кислотность при помощи лекарств легко, а вот повышать гораздо сложнее. Таких препаратов в продаже имеется немного. Проводить лечение самостоятельно категорически запрещается. Препараты должен прописывать только врач.

Лечение пониженной кислотности желудка основывается на приеме:

  • препаратов, в состав которых входит соляная кислота. К этой группе средств относят Ацидин-пепсин, Панзинорм;
  • таблеток, которые воздействуют непосредственно на железы органа. Часто назначаемыми препаратами считаются Ранитидин, Ренни, Де-нол;
  • антацидов. Их воздействие направлено на нейтрализацию соляной кислоты. Одним из лучших считается Алмагель. Длительность эффекта после приема наблюдается в течение 10-12 часов. Также в состав медикамента входит анестезин, который купирует болевой синдром.

Положительный результат тяжело получить без приема витаминов. Они стимулируют работу слизистой оболочки желудка.

Народные способы лечения

Лечение народными средствами считается эффективным методом. Но его применяют лишь в качестве дополнения для усиления действия лекарственных средств. Чтобы повысить кислотность, в домашних условиях нужно делать отвары из трав: мяты, аира, полыни.

Есть несколько эффективных рецептов.

  1. На основе аира, шиповника и укропа. Все компоненты берутся в равном соотношении и перемешиваются. Смесь заливается 2 стаканами кипяченой воды и настаивается в темном месте в течение 2-3 часов. Принимать напиток следует до 4-5 раз в сутки по 70 миллилитров. Длительность лечебного курса составляет один-два месяца.
  2. На основе меда. Продукты пчеловодства считаются отличными средствами. Их используют не только для снижения кислотности, но и для повышения. Нужно взять стакан теплой воды и развести в нем половину чайной ложки меда. Употреблять напиток следует за 30 минут до приема пищи.
  3. На основе оливкового масла. Считается хорошим средством. Принимать нужно на голодный желудок за 30 минут до завтрака. Начинать необходимо с чайной ложки и постепенно доходить до столовой.
  4. На основе материнки, тысячелистника, цветов соломенного цвета, корня одуванчика. Можно заменить на отвар из черники, шиповника, брусники, тмина, рябины. Все компоненты кладутся в равном соотношении. Употреблять настои следует до 4-5 раз в сутки.
  5. На основе ромашки и мелиссы. Такой рецепт помогает устранить желудочные боли, тошноту и рвотные позывы. Для приготовления берутся травы в равном соотношении и заливаются двумя стаканами кипяченой воды в термос. Настаиваются в течение 10 часов. Принимать следует через 30-40 минут после приема пищи или при сильных болях.
  6. На основе калины. Берется трехлитровая банка. В нее кладут свежие плоды и заливают остуженной кипяченой водой. Настаивают около 14 суток. Потом убирают в холодильную камеру. Принимать готовое средство нужно по 250 миллилитров непосредственно перед сном.

Стоит запомнить, что неправильное применение трав может привести к передозировке и скоплению ядов в организме. Не рекомендуется самостоятельно лечить причины только народными средствами.

полезная диета для желудка

Соблюдение диеты

Как только доктор подтвердил диагноз, пациенту назначается строгая диета. В начале лечебного процесса рекомендуется соблюдать диету 4б. Как только состояние больного улучшится, можно подключить стол 4в, 5 и 2.

При пониженной кислотности в рацион следует включать:

  • cупы на основе перетертых овощей. Подойдут капуста, морковь, картофель, кабачки;
  • мясные блюда, приготовленные на пару. К диетическим видам относят кролика, индейку, белое мясо курицы, говядину;
  • рыбные блюда, приготовленные на пару, отварные или запеченные. Подойдет треска, минтай, горбуша;
  • немного сливочного масла. Можно добавлять только в каши;
  • твердые сыры с малой долей жирности;
  • отварные яйца или омлеты, приготовленные на пару;
  • различные виды каш без молока в виде овсянки, риса, пшенки и гречки. Они должны быть в полужидком состоянии;
  • овощные культуры в сыром и отварном виде. К употреблению разрешены морковь, тыква, картофель и зелень;
  • фрукты в виде груш, бананов, абрикосов.

Как только неприятная симптоматика исчезнет, а состояние больного улучшится, в рацион можно включить продукты, которые повышают уровень кислотности, в виде:

  • жирных кисломолочных напитков, натуральных йогуртов. В их состав не должны входить наполнители;
  • апельсинового, яблочного морковного сока;
  • свежих фруктов: яблок, айвы, апельсинов, мандаринов, граната, винограда;
  • ягод: вишни, малины, смородины, клюквы, брусники, черешни;
  • овощей: капусты, томатов, огурцов;
  • небольшого количества кофе.

Лучше кушать понемногу, но часто. Не стоит забывать о соблюдении питьевого режима. За 30 минут до приема пищи следует выпивать по стакану воду. Для повышения иммунитета нужно включать в рацион мед, желе на основе красной смородины, брусники. Полезным окажется и фруктовый мармелад.

Продукты стоит вводить аккуратно. Каждый день — по одному новому продукту. Если болей и реакции нет, то можно продолжать расширение рациона. Для активизации работы организма с утра можно употреблять семена льна. Но сначала их необходимо заварить на ночь в кипяченой воде. Они разбухнут и станут чуть мягче. Сначала лучше съесть семена, а потом можно запить оставшимся настоем. После приема они помогут бережно протолкнуть пищевой комок и вывести все токсины из организма. Делать процедуру следует каждое утро до нормализации общего самочувствия.

Для профилактики рецидивов необходимо отказаться от неправильных продуктов и вредных привычек. Ежедневно нужно гулять на свежем воздухе и делать специальные упражнения. При соблюдении всех рекомендаций врача удастся избежать серьезных проблем.

350 Просмотров
Советы и рекомендации
Добавить комментарий




Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Наверх