Пищеварение в желудке и кишечнике — процесс переваривания

Желудок относится к одним из важных органов. Благодаря ему осуществляется пищеварительная функция. Этот орган выступает промежуточной полостью между пищеводом и кишечником. Выступает в качестве камеры хранения для пищи. Продукты питания там подвергаются воздействию желудочного сока, в котором находится соляная кислота и другие важные ферменты. Пищеварительный процесс довольно сложный. И чтобы в нем разобраться, необходимо знать о строении внутреннего органа.

Желудок и его строение

Желудок относится к полым органам, который состоит из мышечных структур. Средние размеры органа у взрослого человека колеблются в пределах 20 сантиметров. Объем в ненаполненном состоянии составляет 500 миллилитров. Как только человек поест, желудок увеличивается в объеме до 2-4 литров.

Желудочный орган условно подразделяется на три основных отдела в виде:

  • кардиального отдела. Располагается в верхней части. Считается началом желудка. Соединяется с пищеводом, а потому первым принимает поступившую еду;
  • тела и дна желудка. Этот отдел отвечает за секреторную и пищеварительную функциональность;
  • пилорического отдела. Нижний участок желудка. Несет ответственность за эвакуацию частично переработанного пищевого комка в тонкий отдел кишечника.

Оболочка внутреннего органа также подразделяется на три части в виде:

  • серозного слоя. Он является внешней оболочкой, которая выступает в качестве защиты;
  • среднего слоя. Состоит из мышечных структур. Волокна располагаются в разных направлениях. Благодаря такому строению наблюдается эффективное смешивание и продвижение пищи по желудку. После этого она эвакуируется в просвет тонкого кишечника;
  • внутреннего слоя. Его еще называют слизистой оболочкой. Внутри нее располагаются секреторные железы, которые воспроизводят компоненты желудочного сока.

Благодаря такому необычному строению происходит переваривание в желудке продуктов.

Пищеварение в желудке

Функция желудочного органа

Пищеварение в желудке — сложный и длительный процесс. Чтобы продукты тщательно переварились, они должны подвергнуться воздействию желудочного сока. Этот компонент производится благодаря находящимся в слизистой оболочки железам.

Основные процессы, происходящие в желудке, заключаются в нескольких функциях в виде:

  • накапливания съеденных продуктов и их сохранения в течение нескольких часов;
  • механического измельчения и перемешивания поступившей пищи с желудочными секретами;
  • химического обрабатывания белковых соединений, жиров и углеводов;
  • продвижения и эвакуации пищевого комка из желудка в кишечный тракт.

Секреторный тип функции

Секреторные поля желудка
За химические процессы в желудке отвечает секреторная функция органа. Такое явление происходит за счет активности желез. Они располагаются во внутреннем слое органа. Слизистая оболочка обладает складчатым строением. Также имеется много ямок и бугорков. Поверхность у нее шероховатая за счет расположения на ней ворсинок разнообразной формы и размеров.

Секреторные железы по внешнему виду напоминают цилиндры. Снаружи располагаются протоки, через которые поступает биологическая жидкость.

Они подразделяются на несколько видов:

  • фундальный вид желез. Считаются основными. Находятся в теле и на дне желудка, занимают большую часть. Имеют сложное строение и состоят из главных, обкладочных и добавочных желез. Благодаря такому сочетание происходит вырабатывание пепсиногена, производство соляной кислоты, продуцирование мукоидного секрета;
  • кардиальный вид желез. Клеточные структуры производят слизистое содержимое. Их месторасположение — верхний участок кардиальной зоны. При вырабатывании слизи наблюдается облегчение скольжения еды по желудку. Также она выполняет защитную функцию;
  • пилорический вид желез. Отвечают за продуцирование небольшого количества слизистого содержимого, в котором наблюдается слабо щелочная реакция. Это позволяет частично нейтрализовать кислую среду желудочного сока. Но клеточные структуры не отвечают за пищеварение в желудке и кишечнике.

Главной функцией желудка выступает продуцирование секрета фундальными железами.

переваривание в жкт

Понятие о желудочном соке

Считается биологически активной и жидкой субстанцией. Имеет подкисленную среду. По большей части состоит из воды. И только на один процент — из соляной кислоты и других веществ.

  1. В состав желудочного сока включены ферменты. Они участвуют в расщеплении белковых соединений.
  2. Имеется небольшое количество липазы. Она переваривает жиры.

За сутки желудок человека вырабатывает от полутора до двух литров желудочного сока.

Соляная кислота отвечает за успешное пищеварение в желудке человека. Она воздействует в нескольких направлениях в виде:

  • денатурирования белковых соединений;
  • активизирования инертного пепсиногена в биологически активный фермент под названием пепсин;
  • поддержки оптимальной концентрации кислотности;
  • выполнения защитной функциональности;
  • урегулирования движения желудка;
  • стимулирования вырабатывания энтерокиназы.

Также за пищеварение в желудке и кишечнике отвечают желудочные ферменты. Одним из основных считается пепсин. Он синтезируется главными клеточными структурами. Действие подкисленной среды направлено на отщепление молекул полипептидов, образование пептидов. Желудочные пептиды ведут к разрушению десятой части пептидных связей.

Для активизирования и работы пепсина необходима кислая среда. Но также подходит и нейтральная.

Есть такое вещество под названием химозин. Он точно также, как и пепсин, считается протеазом. Его действие направлено на створаживание молочных белков. Казеин под влиянием химозина создает плотный осадок из кальциевой соли. Фермент проявляет активность при любой кислотности сока.

Липаза обладает слабыми перевариваемыми способностями. Воздействует только на эмульгированные жиры. Богаты кислотой те железы, которые располагаются на малой кривизне желудка.

Одной из важных составляющих является слизистый секрет. Он представляет собой коллоидный раствор, в состав которого включены гликопротеины и протеогликаны.

Отвечает за несколько функций в процессе пищеварения в виде:

  • защиты;
  • поглощения ферментов, торможения и прекращения биохимических реакций;
  • инактивирования соляной кислоты;
  • усиления эффективности процесса расщепления белковых молекул до аминокислот;
  • урегулирования процессов кроветворения;
  • участия в регулировании секреторной деятельности.

Слизистое содержимое покрывает внутренние стенки желудка и кишечника. Это позволяет защитить стенки от различных повреждений.

Существует несколько факторов, которые позволяют защитить ткани органов от переваривания собственных ферментов в виде:

  • наличия на стенках слизистой пленочки;
  • неактивности ферментов до тех пор, пока не начнется процесс пищеварения;
  • инактивирования излишков пепсина после окончания процесса;
  • нейтрализования среды в пустом желудке;
  • изменения клеточного состава через каждые три-пять суток.

Если начинают происходить неблагоприятные процессы внутри организма, то желудок перестает полноценно расщеплять пищу до питательных компонентов.

Пищеварительные процессы в желудочной полости

Перед тем как начнет перевариваться и расщепляться пища, должно пройти несколько этапов.

Начало пищеварения начинается с мозговой фазы. Медики ее называют сложнорефлекторной. Это пусковой механизм всей пищеварительной системы. Процесс переваривания начинается еще задолго до того, как еда коснулась желудка. Мозг начинает реагировать на вкус и запах пищи, на фоне чего срабатывают рецепторы. Они посылают в мозг сигнал о том, что пора вырабатывать жизненно важные ферменты.

На данном этапе процесс пищеварения может простимулироваться или понизиться. Все зависит от нескольких факторов в виде:

  • приятного оформления и подачи блюда;
  • хорошей окружающей обстановки;
  • съеденных перед едой пищевых раздражителей.

Все это благоприятно сказывается на стимулировании желудочной секреции.

Дальше пища продвигается к желудку. Такой этап называют желудочковой фазой. При попадании продуктов стенки органа подвергаются механическому раздражению. После чего начинается работы сложных биохимических процессов и выделения ферментов. Этот процесс продолжается несколько часов. На этой фазе начинает воспроизводиться желудочный секрет.

Конечным этапом становится заключительная или кишечная фаза. Пищевой комок вместе с желудочным соком эвакуируется в просвет тонкой кишки. Наблюдается раздражение железистых клеток пилорического отдела, выбрасывание энтерогастрина и усиление желудочной секреции.

Питательные компоненты в небольшом количестве всасываются в кровяную жидкость. Жиры практически в неизменном виде попадают в кишечный тракт. А на слизистую оболочку проникают некоторые виды моносахаридов, аминокислот, воды и минеральных веществ.

После этого пища поочередно забрасывается в различные отделы толстого кишечника. Общее время нахождения пищи в желудке составляет 1,5-3 часа в зависимости от того, что съел человек. Если он питается правильно и следует различным таблицам, то и процесс переваривания пройдет незаметно.

При повышении или понижении кислотности происходит нарушение работы желудка и всего организма в целом. Поступившая еда недостаточно переваривается, а стенки органа страдают от воздействия соляной кислоты. Организм начинает страдать от недостатка питательных веществ и важных микроэлементов.

Процесс пищеварения в желудочной полости состоит из сложных этапов. Именно от этого и зависит дальнейшая работа всей пищеварительной системы.

367 Просмотров
Советы и рекомендации
Добавить комментарий




Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Наверх