Рецепты применения картофельного сока для лечения желудка

Желудочная полость часто страдает от воздействия неблагоприятных факторов. Причиной тому наличие желудочного сока и соляной кислоты в этом органе. При малейшем стрессе, нарушении питания или понижении иммунитета уровень кислотности резко изменяется. Он может понижаться или повышаться. Чтобы предотвратить появление заболеваний, народная медицина рекомендует использовать картофельный сок.

Польза картофельного сока

Свежий картофель состоит из большого количества полезных микроэлементов. При правильном употреблении наблюдается благоприятное действие на весь организм в целом. Нередко принимается картофельный сок для желудка. Благодаря такому процессу этот продукт улучшает состояние органа, понижает проявление болезни в острой форме, заживляет ранки на слизистой оболочки.

При ежедневном использовании полезного напитка наблюдается несколько положительных свойств в виде:

  • повышения уровня гемоглобина в крови;
  • укрепления иммунной функции;
  • приостановления различных воспалительных процессов в пищеварительном канале;
  • повышения аппетита;
  • устранения изжоги и отрыжки кисловатым содержимым;
  • нормализации водно-солевого баланса;
  • избавления от болевого синдрома, болей в голове;
  • нормализации артериального давления;
  • оказания регенерирующего эффекта на стенки желудка.

Ко всему этому, воздействие этого овоща направлено:

  • на улучшение работы сердца;
  • на купирование сильного болевого синдрома;
  • на нормализацию процессов пищеварения;
  • на понижение кислотности желудочного сока.

Такое явление объясняется нахождением в составе:

  • витаминов РР и группы В, аскорбиновой и фолиевой кислоты;
  • минеральных веществ: железа, магния, калия, фосфора;
  • клетчатки;
  • органических кислот.

Данное сочетание благоприятно сказывается на работе всего организма в целом.

Этот продукт подходит людям разных возрастов: детям, подросткам, взрослым и старикам старше 60 лет. Сок картофеля обладает нейтральным привкусом. Ко всему этому, он проявляет мочегонный, слабительный, противомикробный, противовоспалительный и спазмолитический эффект.

Но нельзя применять те корнеплоды, которые пролежали до второй половины зимы. К этому времени многие полезные компоненты испаряются, а в самом овоще происходит скопление соланина. Если овощ лежал на солнце или имеет зеленый окрас, то принято говорить о содержании ядовитых веществ. При несоблюдении правил может возникнуть серьезное отравление.

Картофельный сок для желудка

Изменение вкусовых качеств сока

Большинство пациентов при трудностях с функциональностью пищеварительного канала отказываются принимать сок из картофеля. Причиной тому является не очень приятный привкус.

Но решить такую проблему возможно. Достаточно изменить вкусовые качества при помощи другой пищи.

  1. Если у больного стоит диагноз «гастрит с повышенной кислотностью», то картофель лучше перемешивать с морковным или капустным соком. Стоит обратить внимание на то, что капустный сок нужно добавлять немного. Это поможет не испортить привкус.
  2. Если пациент большее предпочтение отдает сладким напиткам, то можно совмещать сок с клюквой. Для усиления вкуса добавляется немножко меда.
  3. Хорошее сочетание — картофельный, свекольный и морковный сок. Такой напиток будет полезен не только для желудка, но и для всего организма в целом.

Польза картофельного сока для желудка неоценима. Но употреблять его внутрь можно после разговора с гастроэнтерологом.

картофель в руках

Ограничения к использованию

Сырой картофель для желудка имеет в своем составе аминокислоты, витамины и микроэлементы. Но, несмотря на это, его можно пить не во всех случаях. Существует ряд противопоказаний в виде:

  • пониженной кислотности сока в желудочной полости;
  • сахарного диабета;
  • наличия лишнего веса;
  • частых брожений в кишечном тракте.

Картофельный крахмал ля желудка очень полезен. После употребления продукта он равномерно покрывает слизистую оболочку органа. Но его категорически запрещено принимать тем людям, которые перенесли инфаркт или инсульт, а также имеют другие болезни сердечно-сосудистой системы.

Перед приемом стоит ознакомиться с правилами применения и противопоказаниями.

Методы изготовления сока

сок при язве желудка
Сок картофеля для желудка добыть достаточно легко. Этим способом могут пользоваться все пациенты при отсутствии абсолютных противопоказаний. Положительное действие будет заметно только в том случае, если напиток приготовлен правильно.

Лучшее время для лечения заболеваний желудка картофелем с июля по февраль. Это объясняется тем, что в период весеннего и зимнего хранения в корнеплоде скапливается соланин. Чем больше его содержание внутри, тем опаснее продукт. При приеме такого продукта наблюдается сильное отравление и неблагоприятное воздействие на нервную систему.

Для достижения хорошего эффекта необходимо придерживаться некоторых рекомендаций.

  1. Употреблять готовый напиток только в свежем виде. Даже если продукт будет храниться в холодильной камере, это неизбежно приведет к ухудшению его свойств.
  2. Для его изготовления можно использовать соковыжималку. При отсутствии этого прибора, его заменяют на блендер или терку. Полученный состав процеживается через марлю.
  3. Перед приемом лечебного средства его следует тщательно взболтать.
  4. Свежий картофельный сок имеет способность разрушать зубную эмаль. Чтобы сохранить здоровье зубов, врачи советуют употреблять напиток через соломинку.
  5. Лучше всего для лечения гастрита и язвы подходят сорта бледно-розового оттенка. В них больше содержится полезных элементов, поэтому лечить будет гораздо лучше.

Перед тем как начать лечение при помощи сока картофеля, следует очищать кишечный канал клизмами в течение недели. Ко всему этому, необходимо придерживаться диеты. Из рациона исключаются жирные сорта мяса и рыбы, пряности и специи, копчености и маринады.  Пища должна подвергаться тушению, отвариванию и отпариванию.

Чтобы приготовить сок сырой картошки для желудка нужно придерживаться следующей схемы.

  1. Взять корнеплод средних размеров. Промыть под струей теплой воды, очистить от кожуры.
  2. Натереть на терке.
  3. Если есть соковыжималка, то полученную кашицу можно прогнать через соковыжималку.
  4. Отжать сок через марлю.

Употреблять готовое средство нужно сразу же на голодный желудок в утренние часы. Через 30 минут можно покушать. Объем напиток за 1 прием равен 150 мл. Лечение продолжается в течение 3 недель.

Применение сока при язвенном поражении

лечение желудка народными средствами
Картофельный сок при язве желудка требует более тщательной обработки. Перед тем как изготовить из корнеплода напиток, его тщательно промывают несколько раз и очищают от кожуры. Потом замачивают в холодной воде на 10-12 часов. За это время выйдет весь крахмал. Его лучше не принимать при язвенном поражении, так как организм и так ослаблен.

Важным моментом при изготовлении картофельного сока от язвы желудка является то, что необходимо проверить клубень на наличие зеленых пятен. Если они имеются, то готовить из такого овоща напиток категорически запрещено. Это сигнализирует о наличии соланина.

Чтобы достичь максимального терапевтического эффекта, стоит перемешать готовый ингредиент и с капустой или морковью.

Сок картофеля при язве желудка и двенадцатиперстной кишки следует пить в течение 3 недель. На начальном этапе лечения напиток должен употребляться понемногу — по 1 столовой ложке в сутки. Постепенно дозировка повышается до полной кружки. Повторять манипуляции нужно до 3 раз в день за несколько минут до приема пищи.

При болях, дискомфорте, изжоге и отрыжке лучше принимать картофельный напиток с добавлением меда. В стакан добавляет 1-2 ложки жидкого продукта пчеловодства.

Если пациент не любит пить данное средство, то разрешено включать в рацион сырой вид корнеплода. Овощ очищается от кожуры и нарезается на небольшие кусочки. Их можно добавлять в любые салаты и заправлять растительными маслами.

Лечение картофелем, прополисом и облепихой

Пользу при язвенном поражении желудка оказывает не только картофель, но и другие продукты. Нередко врачи назначают следующую схему лечения.

  1. Картофельный напиток рекомендуется пить в течение 7 суток. При этом должны строго соблюдаться все рекомендации.
  2. После этого в течение 3 недель употребляется по 20-30 капель прополисной настойки. Ее предварительно разводят в половине стакана воды. Кратность использования — 3 раза. Принимать следует через час после трапезы.
  3. Потом подключается облепиховое масло. В течение 4 недель необходимо пить по чайной ложке масляного продукта. Его можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно.

Такую схему лечения стоит проводить 2 раза в год — весной и осенью.

Возможные побочные эффекты

Картофельный сок считается одним из безопасных средств. Его разрешено принимать детям, взрослым и пожилым людям. Но при неправильном применении организм может существенно пострадать.

Если у пациента наблюдается пониженная кислотность, то это приведет к еще большему понижению. На фоне этого начнет развиваться атрофический тип гастрита или произойдет перфорация желудочных стенок.

При длительном применении пациента может начать мучить понос, повышенное газообразование и вздутие.

В худших случаях в крови скапливаются токсические вещества, которые неизбежно ведут к интоксикации. Такой процесс характеризуется тошнотой, рвотой, побледнением кожного покрова, потерей сознания. Тогда нужно в срочном порядке вызывать врача на дом.

Избежать последствий можно, если строго соблюдать все правила по применению и заранее посоветоваться с доктором.

90 Просмотров
Советы и рекомендации
Добавить комментарий




Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Наверх