Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Под грыжей в зоне пищеводного отверстия принято понимать перемещение участка желудка или другого органа в брюшной полости под диафрагму в области пищевода. Причиной такой патологии выступает понижение эластичности диафрагмы и пищеводно-диафрагмальной связки с дополнительным ее увеличением. Многие пациенты даже не подозревают о наличии данной аномалии. Все дело в том, что заболевание долгое время может проявляться только дискомфортом. Но если не начать своевременное лечение, то тогда потребуется операция.

Причины появления грыжы пищеводного отверстия диафрагмы

В большинстве случаев грыжа пищеводного отверстия диафрагмы встречается у взрослых людей в возрасте от 30 до 60 лет. Чаще всего причиной заболевания является сильное изнашивание организма, потеря эластичности связочного аппарат, нарушение в кислотно-щелочном балансе.

Грыжа пищеводного отверстия возникает и при воздействии некоторых провоцирующих факторов в виде:

  • имения рефлюксной болезни;
  • сильного внутрибрюшного давления на этапе вынашивания, при постоянных запорах, нарушениях моторной функции кишечного канала;
  • наличия новообразований в пищеварительном канале;
  • ослабленности связочного аппарата, который поддерживает желудок и пищевод;
  • ослабленность соединительной ткани в сочетании с другими грыжами, плоскостопием, варикозным расширение вен в органах малого таза;
  • дискинезии желчевыводящих путей, рефлекторного или симптоматического эзофагита;
  • внутриутробных аномалий с диафрагмой;
  • короткого пищевода 1 или 2 степени.

Пищеводное отверстие диафрагмы формируется в результате механического травмирования. В таких случаях требуется срочное оперативное вмешательство.

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Симптомы грыжи диафрагмы

При аксиальной грыже наблюдается патологическое смещение органов брюшной полости через естественное отверстие, которое располагается в диафрагме, в грудную область. Заболевание может задействовать как все органы, так и частями. При этом они либо сохраняют свою подвижность, либо полностью ее утрачивают. Чем меньше площадь врастания, тем прогноз будет благоприятнее. Но в таких случаях симптоматика будет выражаться не так ярко.

Первое время грыжа пищеводного отдела диафрагмы никак себя не проявляет. Симптомы появляются лишь тогда, когда болезнь прогрессирует. Постепенно у пациента появляется боль в области грудины. Она носит жгучий или режущий характер. Часто возникает после приема пищи или принятия горизонтального положения.

Также больной жалуется и на другие признаки в виде:

  • отрыжки после употребления пищи или изменения положения тела;
  • срыгивания воздухом или остатками пищи;
  • тошноты, рвотных позывов;
  • жжения языка;
  • одышки;
  • дисфагии. Этот процесс сопровождается трудностью при проглатывании еды.

Критичное состояние характеризуется ущемлением грыжевых сосудов, которые подпитывают внутренние органы. При ущемлении нарушается поступление крови. Привести к такому состоянию могут силовые нагрузки, или переедание. Тогда проявляются следующие признаки:

  • сильная и выносимая боль;
  • учащение пульса;
  • повышение артериального давления;
  • усиление потливости.

Это сигнализирует о том, что пациента необходимо в срочном порядке госпитализировать и провести операцию.

Виды грыжи

Виды грыжи диафрагмы

В медицине выделяют два основных типа заболевания.

  1. Скользящий вид грыжи. Это то состояние, когда кардия находится выше пищеводного отверстия. На фоне данной патологии изменяется соотношение между пищеводом и желудком, в результате чего проявляется нарушение смыкательной функции.
  2. Параэзофагеальный вид грыжи. Кардия не изменяется в положении, но через отверстие выходит дно желудка.

Диафрагмальная грыжа пищеводного отверстия является одной из часто встречающихся патологий.

Параэзофагеальный тип заболевания бывает нескольких разновидностей в виде антральной, фундальной, кишечной, сальниковой.

Скользящая аксиальная грыжа пищеводного отверстия диафрагмы характеризуется проникновением всего органа. Ее подразделяют на:

  • пищеводную. Наблюдается перемещение абдоминального участка пищевода;
  • кардинальную. Смещается пищевод и кардия желудка;
  • кардио-фундальную. Происходит перемещение пищевода, кардии и дна желудка.

Такой тип грыжи считается ложным, так как сам грыжевой мешочек отсутствует.

Фиксированная аксиальная грыжа пищеводного отверстия диафрагмы считается истинной грыжей, когда присутствует грыжевой мешочек с повышенным риском защемления.

грыжа диафрагмы

Степени грыжи диафрагмы

Также в медицинской практике выделяют несколько степеней заболевания. Стадия определяется по результатам рентгенологического исследования.

  1. Первая степень считается самой легкой. Она сопровождается переходом небольшого отдела пищеводной трубки в грудную полость. Размеры небольшие, поэтому желудок не может пройти через отверстие. Функциональность органов сохраняется.
  2. Вторая степень. Характеризуется смещением не только пищевода, но и верхнего отдела желудка. Диафрагма начинает постепенно фиксировать желудок. Функциональность органов еще сохраняется, но уже ухудшается. Пациент чувствует постоянную изжогу, отрыжку.
  3. Третья степень. Все органы брюшной полости поднимаются вверх и занимают грудную область. Это ведет к нарушению кровотока, сильным болям.

Самостоятельно определить стадию патологии невозможно. Чем раньше человек обратиться к доктору, тем эффективнее будет терапия.

Диагностика грыжи диафрагмы

Если у пациента проявляются признаки такой грыжи, то необходимо в срочном порядке обратиться к доктору. Этой патологией занимается гастроэнтеролог. Первым делом врач узнает о существующих жалобах. Потом попросит пациента наклониться вперед. В этот момент он должен почувствовать резкую боль в загрудинной области. Также проявится отрыжка, рефлюкс и изжога.

Для постановки точного диагноза применяются инструментальные методы:

  • рентгеноскопия грудной полости;
  • рентгенологическое исследование желудка и кишечника;
  • эндоскопические методы диагностики.

На снимке грыжу видно, как овальное или круглое образование, которое не имеет четких границ. Оно асимметрично располагается по отношению к пищеводу.

Эндоскопические признаки пищеводного отверстия диафрагмы оцениваются по состоянию слизистой оболочки пищевода и желудка. Также доктор проверяет органы на наличие:

  • уменьшенного расстояния от центрального до кардинального сфинктера;
  • неполного смыкания или зияния кардиального жома;
  • патологических образований. В медицине еще называют пролапсом слизистой желудка;
  • рефлюкса содержимого желудка;
  • хиатального сужения пищевода;
  • признаков гастрита и эзофагита.

Если диагноз подтверждается при помощи инструментальных способов, то пациента просят сдать кал на наличие скрытой крови. Это позволит определить присутствие внутреннего кровотечения.

По биохимическому анализу крови не видно никаких отклонений. Также проводится рН-метрия и производится забор слизистой оболочки на анализ.

лечение грыжи желудка

Консервативные способы лечения грыжи диафрагмы

Если человек вовремя обратился за помощью к доктору, то он сможет вылечить патологию. Нефиксированную грыжу отверстия устраняют при помощи консервативных способов.

Первым делом корректируется образ жизни. Пациенту дают несколько важных рекомендаций.

  1. Запрещено выполнять тяжелые физические нагрузки, поднимать тяжести и напрягать абдоминальную часть брюшной полости. Но разрешается делать специальную гимнастику, упражнения на вытяжение и расслабление тела.
  2. Не стоит носить тесную одежду, ремни, колготки. Это только провоцирует рост внутрибрюшного давления.
  3. В остром периоде больному рекомендуют спать в полусидячем положении.

Также особое внимание обращается на рацион. Из меню полностью исключаются специи и пряности, жирные и жареные блюда, продукты, ведущие к повышению газообразования. Питаться нужно часто, но понемногу. Нельзя переедать, иначе состояние может только ухудшиться. После трапезы не стоит принимать лежачее положение. Лучше всего в течение 30 минут прогуляться на улице.

Лечение начальной степени грыжи проводится при помощи медикаментов.

  1. Для снятия болевого синдрома прописывают Но-шпу, Дротаверин или Новокаин.
  2. При сильном воспалительном процессе назначаются антибактериальные и противовоспалительные средства. Пациенту прописывают пенициллины в виде Амоксиклава или тетрациклины в виде Доксициклина. В качестве дополнительного лечения может быть рекомендован Трихопол.
  3. Необходимо привести в норму количество соляной кислоты. Поэтому в терапию включают антациды в виде Алмагеля, Фосфалюгеля, Рени, Гастала, Маалокса.
  4. Прописываются блокаторы гистаминов для снижения отечности в тканях. К этой группе относят Омепразол, Омез, Фамотидин.
  5. При нарушении работы не только желудка, но и кишечник советуют принимать прокинетики. Они стимулируют желудочно-кишечный тракт и улучшают моторную функцию. К этой группе относятся Мотилиум, Мотилак, Ганатон.

В некоторых случаях возможно назначение вяжущих, противомикробных и седативных препаратов. После длительного лечения следует направить силы на восстановление витаминно-минерального баланса. Тогда пациенту прописывают медикаменты с витаминными добавками, тиамин, фолиевую кислоту и придоксин.

В качестве дополнительной терапии используются физиотерапевтические методы. Процедуры проводятся в стационарных условиях. Длительность лечебного курса составляет 10 дней.

В качестве дополнения к медикаментам можно прибегнуть к народным методам. Это является прекрасной добавкой к диетическому питанию. Хороший эффект оказывает чай на основе ромашки. Если больной испытывает изжогу или дискомфорт в животе, то лучше пить напитки на основе имбиря или лимона.

Хирургическое вмешательство

Если затянуть с лечением, то могут возникнуть серьезные последствия. К основным показаниям к выполнению процедуры являются:

  • отсутствие эффекта от медикаментозной терапии;
  • развитие осложнений;
  • предраковые изменения в слизистой оболочке пищевода и желудка.

В современное время существует несколько видов оперативной процедуры.

  1. Ушивание грыжевых ворот и укрепление пищеводно-диафрагмальной связки. Сюда относят крурорафию и пластику диафрагмальной грыжи.
  2. Восстановление острого угла между абдоминальной областью и дном желудка. В решении проблемы помогает фундопликация. Во время манипуляций дно желудка оборачивают вокруг пищеводной трубки. На фоне этого образуется манжета, которая предотвращает забрасывание содержимого желудка в пищевод.
  3. Фиксирование желудка. Пациенту проводят гастропексию. То есть желудок начинают фиксировать к задней или передней стенки брюшной полости.
  4. В тяжелых и запущенных случаях приходится удалять пораженную часть пищевода.

В нынешнее время врачи отдают предпочтение лапароскопии. При помощи данной методики удается убрать грыжу навсегда через небольшие отверстия. Чтобы предотвратить развитие рецидива пациенту вставляют сетчатый имплант.

После оперативных манипуляций должна соблюдаться строгая диета. В первые сутки больному разрешается употреблять только воду. Объем в сутки не превышает 300 миллилитров. Если осложнения отсутствуют, то на второй день дается легкий супчик. Постепенно рацион увеличивается. Можно есть мягкую пищу, которая без особых усилий сможет передвигаться по пищеводному каналу.

Особое внимание уделяется температуре блюд и напитков. Они не должны быть холодными или горячими.

Такой тип диеты должен соблюдаться в течение 6-8 недель. Потом можно вводить и твердую пищу, но только чуть-чуть и в утренние часы. Период реабилитации составляет от 4 до 6 месяцев.

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы — часто встречающаяся патология. Зачастую ее выявляют у людей старше 40 лет. Но врачи предупреждают, если появились неприятные симптомы, не стоит оттягивать поход к врачу. Чем раньше будет начато лечение, тем прогноз будет благоприятнее.

352 Просмотров
Советы и рекомендации
Добавить комментарий




Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Наверх