Пищеварительные ферменты желудка, их виды

Пищеварительное функционирование играет одну из важных ролей в теле человека. При переваривании кусочков еды происходит выделение важных питательных компонентов, витаминов и минералов. За это явление отвечают ферменты желудка, вырабатывание которых происходит в слизистой части органа.

Принцип переваривания еды и ферментативная роль

В желудочной полости наблюдается два типа переваривания продуктов в виде:

  • размешивания пищи до состояния химуса. Пищевой комок имеет однородную разжиженную консистенцию;
  • ферментативного процесса. В этот момент наблюдается расщепление белковых и жировых веществ до простых соединений.

Ткани желудочной полости покрываются слизистой оболочкой. Ее толщина составляет примерно 2 мм. В ней располагаются секреторные железы. Они отвечают за урегулирование процесса отделения слюны в полости рта. Вырабатывание и забрасывание ферментов происходит через каждые 20 секунд. За их деятельность отвечают различные факторы в виде количества поступившей пищи, жирности блюд, кислотности желудочного сока. Лучше всего этот процесс происходит тогда, когда поступаемая еда имеет температуру в пределах 38-42 градусов.

В желудочной полости наблюдается всасывание воды, спирта, глюкозы и аминокислот. Ферменты в желудке ведут к гидролизации протеинов и липидов. Благодаря такому явлению белки расщепляются до альбумозы, пептина, глицерина и некоторых кислот. После чего эти компоненты включаются в состав химуса, а на фоне сокращения гладких мышечных структур из желудка продвигаются в тонкую кишку.

Через стенки пищеварительных органов полезные вещества проникают в кровь и разносятся по всему телу. Ферменты желудка человека играют важную роль. При нарушении этого процесса переваривание пищи ухудшается.

Разновидности пищеварительных ферментов

По всему желудочно-кишечному тракту располагаются железы. Их функционирование начинается тогда, когда человек чувствует запах пищи и начинает ее употреблять. Ферменты имеют главную цель — интенсивно перерабатывать химус. При их нехватке происходит нарушение всасываемости, развитие гнильных процессов и диспепсического расстройства.

В составе желудочного сока имеет 5 основных ферментов, которые несут ответственность за нормальное переваривание еды.
Ферменты желудка

  1. Пепсин.
    На стенках тела и дна желудка имеются железы. Они выделяют пепсиноген. Под этим понятием принято понимать профермент. Он является неактивным предшественником пепсина. Начинает функционировать после того, как попал в соляную кислоту. При проникании в другие органы теряет свои способности.

    Пепсин — это фермент желудка, расщепляющие белки до простых соединений. Они влияют на многие протеины растительной и животной природы. Под воздействием соляной кислоты от пепсиногена происходит отсоединение 44 аминокислот. Благодаря такому явлению формируется пепсин. Дальше фермент работает по принципу аутокатализма. Наблюдается самостоятельная активизация других молекул пепсина.

    Этот компонент имеет активность только в подкисленной среде. Поэтому основные процессы наблюдаются в дне желудочной полости.

  2. Гастриксин.
    Это вещество также считается протеолитическим компонентом. Его воздействие направлено на расщепление сложных белковых соединений. По своей функциональности имеет схожесть с пепсином. Поэтому в некоторых источниках можно встретить название пепсин 2 или пепсин С. Также воздействие данного вещества направлено на стимуляцию вырабатывания соляной кислоты. Именно поэтому количество желудочного сока увеличивается.

    Гастриксин активен при кислотности в пределах 3-3,5 рН. Влияет на пищевой комок в теле желудочной полости. Он отвечает за расщепление 98% белков.

  3. Парапепсин.
    Париетальными клеточными структурами желудка производится выработка фермента под названием парапепсин. Он так же, как и гастриксин, отвечает за распад протеинов. Его особенность заключается в воздействии непосредственно на белковые соединения, которые находятся в соединительной ткани. Чтобы процесс был слаженным, необходима желудочная среда в пределах 5,5 рН.
  4. Химозин и ренин.
    Желудочные ферменты обеспечивают полноценное расщепление белка. Если говорить о химозине, то это вещество вырабатывается клеточными структурами слизистой оболочки. В медицине его еще принято называть сычужным ферментом. Химозин получается из вытяжки секрета желудочной полости жвачных животных. Применяется для створаживания молочной продукции. Оптимальным уровнем кислотности для его функционирования считается среда не меньше 5 рН.

    Во время пищеварительного процесса химозин расщепляет белки молока. При дефиците этого вещества у человека возникает непереносимость казеина. При такой патологии наблюдается сильное расстройство функциональности пищеварительной системы после употребления молочной продукции.

    Ренин тоже относится к желудочным ферментам. Наибольшее количество вещества наблюдается в возрастном промежутке от 10 до 15 лет.

    В промышленности химозин синтетического происхождения применяется для приготовления сыров, творога и других молочных изделий.

  5. Лизоцим.
    Также железы желудка вырабатывают фермент под названием лизоцим. Он проявляет антибактериальный эффект.

    Очень часто при помощи обратной перистальтической функции во время переваривания жирных блюд в желудочную полость забрасывается кишечный фермент в виде липазы. Ко всему этому, соляная кислота имеет способность частично расщеплять липиды.

пищеварение в желудке

Патологические процессы при дефиците ферментов

Какой фермент вырабатывает желудок, могут сказать не все. Этот процесс до сих пор изучен не до конца. При их нехватке происходит процесс нарушения переваривания пищи. Еда попадает в желудочную полость и не может полноценно расщепиться. Этот процесс ведет к брожению и гниению. Если белковое соединение не переваривается, то в кишечнике он не сможет распадаться на аминокислоты.

Кроме этого, возникает и другая проблема. Лишние белковые соединения соединяются с антигенами. Полученное вещество начинает реагировать с лимфоцитами, что ведет к вырабатыванию антител в иммунной системе. На фоне этого появляются болезни кожного характера в виде экземы, дерматита, крапивницы, нейродермита.

При длительном дефиците пищеварительных ферментов желудка происходит сбой в работе всей пищеварительной системы, печени и поджелудочной железе. Если их нехватка наблюдается не только в желудке, но и в кишечнике, то возникает синдром мальдигестии. Под такой патологией принято понимать нарушение переваривания пищи с отсутствием поступления в организм питательных веществ.

Ферменты желудка при попадании еды

Клиническая картина при недостатке ферментов

Когда пищеварительный тракт перестает переваривать пищу, значит принято говорить о недостатке ферментов. Такой процесс проявляется некоторыми симптомами в виде:

  • метеоризма. Возникает на фоне процесса брожения с дальнейшим скоплением газов;
  • постоянного срыгивания воздуха после употребления пищи. При отяжеленном течении болезни отрыжка ведет к появлению рвотных приступов;
  • изменения оттенка, консистенции и объема испражнений. Зачастую секреторная функция ведет к нарушенности стула. Каловые массы приобретают запах гнили, творожистую или пенистую консистенцию;
  • изжоги. Чувство жжения сопровождается болезненным чувством в верхнем участке живота;
  • ухудшения состояния волос, кожного покрова и ногтевых пластин;
  • понижения аппетита, вздутия живота и метеоризма.

При возникновении такой симптоматической картины пациент должен в срочном порядке обратиться за помощью к доктору.

Причины патологического процесса

Желудок и поджелудочная железа должны вырабатывать необходимое количество ферментов. На их выработку влияет множество факторов в виде:

  • долгого применения антибактериальных средств;
  • заболеваний грибкового или инфекционного характера;
  • злоупотребления специями, пряностями, жирностями;
  • длительного приема спиртосодержащих напитков.

Недостаток ферментов может сигнализировать о наличии серьезных патологий в виде гастрита, язвенного поражения, опухолей злокачественного типа. Такие болезни характеризуются сильной болью в области живота, тошнотой и рвотными позывами, общим недомоганием.

В желудочной полости главным ферментом считается пепсин. Он имеет способность расщеплять белки и выделять важные аминокислоты. Пепсин является не одним катализатором. Это группа веществ, которая регулирует моторную функцию и отвечает за тщательное переваривание еды.

Ферменты проявляют активность только в подкисленной среде. Поэтому только желудок может справиться с поставленной задачей.

Если говорить о жирах и углеводах, то они перевариваются частично. За их расщепление несет ответственность липаза. Но сколько бы ее ни вырабатывалось, липазы не хватает для полного растворения. Мешает ей кислотно-щелочной баланс и катализатор.

Углеводы могут реагировать только на амилазу. Вырабатывание фермента происходит в поджелудочной железе. Она есть и в желудочной полости, то ее активность теряется из-за кислой среды и соляной кислоты. Поэтому их усвоение происходит в кишечном канале.

Железо вообще никаким образом не усваивается в организме. Оно в неизменном виде попадает в каловые массы и выходит через прямую кишку. Если у организма наблюдается нехватка этого вещества, то стенки кишечника поглотят все железо.

Процесс выработки ферментов и расщепления продукции играет важнейшую роль в жизни каждого человека. Такое явление начинает происходить еще в ротовой полости, как только пища поступила туда.

221 Просмотров
Советы и рекомендации
Добавить комментарий




Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Наверх