Причины возникновения эрозии желудка и ее лечение

Если в пищеварительной системе происходят сбои, то нарушается процесс переваривания пищи. Это ведет к повышению кислотности желудка и неизбежному травмированию слизистой оболочки. На фоне этого формируется эрозия желудка. Она бывает нескольких видов: одиночной и множественной, поверхностной и полной, острой и хронической. При этом образования имеют различную форму.

Понятие об эрозии и причины ее возникновения

Многие люди знают о таком понятии, как эрозия желудка, но не каждый представляет, что это такое. Эта болезнь появилась в медицине не так давно. Еще несколько десятков лет назад не представлялось возможным разглядеть слизистую оболочку и оценить ее состояние. Только после изобретения эндоскопа это стало возможным. При таком заболевании на стенках органа формируются дефекты, которые после лечения заживают и при этом не образуют рубцов.

Впервые об этой патологии стало известно в конце 17 века. Ее обнаружил итальянский доктор. В нынешнее время данный дефект наблюдается практически у каждого второго пациента.

Развитию такого процесса способствует несколько причин в виде:

  • длительного или бесконтрольного применения нестероидных противовоспалительных, кортикостероидных средств, а также препаратов для лечения сердца на основе гликозидов;
  • нерационального питания. Не рекомендуется злоупотреблять острыми и жирными блюдами, пряностями и грубой пищей. Также вред на слизистую оболочку оказывает горячая еда. При постоянном приеме она вызывает ожог;
  • наличия пагубных привычек: курения и потребления спиртных напитков. Этот процесс способствует быстрому образованию эрозий;
  • заболеваний печени. Это может привести к спазму сосудов, что неблагоприятно сказывается на кровотоке;
  • онкологических проблем;
  • болезней внутренних органов, которые связаны с работой пищеварительной или сердечно-сосудистой системой;
  • попадания инфекции на стенки желудка. Зачастую неприятные симптомы возникают в результате воздействия бактерии под названием Хеликобактер Пилори;
  • перенесенных ранее оперативных вмешательств или травмирования слизистой желудка;
  • наличия хронических патологий. К этой группе относят гастрит, сахарный диабет. Это ведет к дисбалансу углеводного обмена;
  • отравления ядовитыми веществами.

Причину заболевания может определить только врач. От этого и будет зависеть дальнейшее лечение.

Эрозия желудка

Виды эрозии желудка

Если у больного подозревается эрозия желудка, симптомы и лечение нужно определять как можно скорее. После этого определяется тип патологического процесса. Он зависит от первопричины.

Эрозия подразделяется на несколько видов.

  1. Первичная форма. Сопровождается появлением ранки в самом органе. При этом точная причина неизвестна.
  2. Вторичная форма. Формируется в результате нарушения функциональности внутренних органов. К основным причинам относят сбои в работе печени, сердечно-сосудистой или пищеварительной системы.
  3. Злокачественная форма. Основная причина патологии кроется в лимфогранулематозном эрозивном воспалении или появлении рака.

Также эрозия различается по характеру течения.

  1. Острый тип. Пациент жалуется на острый болевой синдром. Симптомы проявляются ярко. Поражение наблюдается в дне или теле желудка. Длительность лечебной терапии составляет от 2 до 4 недель.
  2. Хронический тип. Признаки заболевания смытые. Сопровождается периодическими обострениями. Пациент долгое время не обращается к врачу, тем самым ухудшая свое состояние. Нередко переходит в язвенную болезнь. При хроническом течении диагностируется эрозия антрального отдела желудка.

Также тип болезни зависит от объема пораженных тканей и внешних проявлений. Заболевание бывает:

  • полным. Поражает антральный отдел. В подслизистом слое видны наросты. Также наблюдается отечность и покраснение;
  • поверхностным. Образования имеют плоскую форму, вокруг которого имеется белок кольцо;
  • геморрагическим. На поверхности органа видны красноватые точки. Вокруг них имеются кровоточащие края. Не проявляется яркой симптоматикой. На фоне такого типа болезни развивается анемия.

Кроме этого, форма эрозии зависит от количества образований.

  1. Одиночный вид. Имеется от одного до трех очагов.
  2. Множественный вид. Сопровождается наличием трех и более очагов. При этом они могут располагаться в разных отделах желудка.

Определить вид и течение недуга можно только при помощи инструментальных методов.

Эрозия желудка

Симптоматическая картина

Острые эрозии желудка проявляются яркими признаками. Одним из них является болевой синдром. Пациента мучают сильные боли. С каждым днем они нарастают, что их даже не удается убрать при помощи спазмолитиков и анальгетиков.

Существуют и другие симптомы эрозии желудка.

  1. Появление крови в каловых и рвотных массах. Это один из тревожных симптомов, который требует срочного оперативного вмешательства. При рвоте содержимое приобретает темно-коричневый оттенок. Фекалии становятся темного цвета. Это сигнализирует о серьезной кровоточивости и анемии.
  2. Периодическая тошнота и рвота. Такие признаки говорят не именно об эрозивном процессе, а наличии сопутствующих заболеваний.
  3. Возникновение отрыжки, изжоги. Наблюдается затруднение выведения желчи.
  4. Неспецифическими симптомами являются ломкость волос и ногтей, сухость и шелушение кожного покрова. Периодически больного могут беспокоить понижение давления, головокружение, ослабленность хроническая усталость. Это свидетельствует об анемии и внутреннем кровотечении.

Эрозия желудка может сочетаться с признаками хронических заболеваний печени, желчного пузыря, почек, поджелудочной железы, сердца и сосудов.

Эрозивные образования могут формироваться в течение длительного времени, при этом никак себя не проявлять. На фоне этого болезнь приобретает хроническое течение. При остром характере патологии симптомы проявляются ярко, но при отсутствии лечения могут исчезать через 10-15 дней.

схема желудка

Опасность эрозии желудка

Если лечение эрозии желудка отсутствует или подобрано неправильно, то течение болезни только усложняется. Такое состояние становится опасным, ведь оно ведет к возникновению неблагоприятных последствий.

К этой группе относят:

  • язвенное поражение желудка. Сопровождается резким похудением больного, тошнотой, периодической рвотой после приема пищи. Если эрозии заживают и не оставляют следов, то язвы ведут к рубцеванию из-за поражения не только слизистого, но и подслизистого слоя;
  • внутреннее кровотечение и малокровие. Анемия может привести к почечной недостаточности. При серьезном кровотечении у пациента появляется постоянная рвота. Содержимое имеет темно-коричневый оттенок, а консистенция напоминает кофейную гущу;
  • образование полипов в желудке. Этот вид осложнения характеризуется тяжелым течением. Удаление происходит при помощи резекции. Чаще всего прогноз благоприятный;
  • злокачественные образования и рак. Наблюдаются при затяжном течении.

Если лечение эрозии желудка медикаментами будет начато своевременно, то осложнения не возникнут.

Диагностические мероприятия

осмотр живота
При появлении симптомов необходимо в срочном порядке обратиться к специалисту. Доктор расспрашивает больного о наличии сопутствующих симптомов и жалоб. Также составляет анамнез, чтобы узнать, имеются ли заболевания хронического характера.

После этого пациенту назначают гастроскопию. Этот метод обследования подразумевает введение эндоскопа через ротовую полость по пищеводу. Чтобы уменьшить болезненные ощущения и упростить выполнение гастроскопии, используют местное обезболивающее.

При помощи данного способы можно оценить состояние слизистой оболочки, обнаружить образования и разглядеть степень повреждения. Чтобы результат был точным, нужно отказаться от приема еды за 12 часов и медикаментов, которые направлены на понижение кислотности желудка.

Для получения полной картины назначаются дополнительные методики исследования в виде:

  • анализа каловых масс на наличие скрытой крови;
  • анализа крови на гемоглобин и определение наличия воспалительного процесса;
  • биохимического анализа крови с выявлением уровня сахара;
  • ультразвуковой диагностики органов брюшной полости.

После постановки точного диагноза назначается лечебная терапия.

Лечение эрозии в желудке

Если диагностировалась эрозия желудка, лечение лекарствами нужно проводить как можно скорее. Чем раньше будут начаты мероприятия, тем прогноз будет благоприятнее.

Медикаментозная терапия подразумевает выполнение нескольких шагов:

  1. Первым делом необходимо устранить причину болезни. Если возникло заражение бактерией, то назначаются антибактериальные препараты в виде Кларитромицина, Левофлоксацина, амоксициллина. В качестве дополнения к антибиотикам приписывают медикаменты под названием Трихопол или Метронидазол.
  2. Для нормализации уровня соляной кислоты и секреции, восстановления защитной функциональности назначаются лекарства, понижающие уровень кислотности. К этой группе относятся антацидные препараты в виде Ренни, Алмагеля, Маалокса. Можно принимать раствор соды. Но не стоит злоупотреблять.
  3. Чтобы быстро нормализовать процесс переваривания пищи, нужно включить в терапию ферменты. Поэтому пациентам рекомендуют принимать Мезим, Панкреатин, Креон, Фестал.
  4. Для устранения болевого синдрома эффективно употреблять обезболивающие таблетки со спазмолитическим эффектом в виде Но-шпы, Дротаверина, Спазмалгона.

Лечить патологию следует в течение 2 недель. После этого наступает этап восстановления. Он подразумевает применение специальных препаратов, которые усиливают трофику тканей и ускоряют регенеративные процессы. Сюда относят Тренталом или Иберогаст. В некоторых случаях прописывают внутримышечные уколы Актовегина. При отсутствии новообразований можно использовать Омез или Омепразол.

Диетическое питание при эрозии желудка

Одним из основных методов лечения считается строгая диета. Она эффективна в любом случае, когда наблюдается афтозное поражение антрального отдела или точечные и плоские образования на стенках желудка.

Правильное меню должно выглядеть следующим образом.

  1. Полностью исключаются жирные и жареные блюда, колбасные изделия, копчености, крепкие отвары из мяса и рыбы, грибы различных видов, молочная продукция, ягоды и фрукты с косточками, соления, пряности и специи.
  2. Чтобы быстрее вылечить патологию, ограничиваемся в употреблении кофе, сладостей, мучных изделий, шоколада, жареных яиц, апельсинов и лимонов, капусты разных видов.
  3. Необходимо кушать часто, но понемногу. Оптимальным перерывом считается время от 2 до 3 часов.
  4. Есть следует все в теплом виде. Категорически запрещено горячее.
  5. Пища должна быть легкой, чтобы быстро и без нагрузки перевариваться в желудке.

В качестве дополнения применяются народные методы. Это позволит ускорить процесс выздоровления.

  1. Употребляйте каждое утро мед на голодный желудок.
  2. Хорошо помогает отвар на основе ромашки. Добавьте ложку сухих листьев и залейте кипятком. Принимайте в теплом виде. Для оказания противовоспалительного или обезболивающего эффекта добавьте к ромашке шалфей или мяту.
  3. Облепиховое масло ускоряет процесс регенерации. Его нужно принимать за 30 минут до приема пищи до 3-4 раз за день. Можно сочетать с льняным маслом.

Операция редко проводится при единичных образованиях. Но если у пациента наблюдаются осложнения, развитие язвы или рака, то необходимо произвести удаление пораженных тканей. Быстрее эпителизировать помогут соответствующие медикаменты.

Предотвратить повторные рецидивы поможет профилактика. Она подразумевает полный отказ от курения и распития спиртных напитков, отсутствие стрессов, укрепление иммунитета при помощи витаминов и минералов.

Исход болезни зависит от того, как быстро обратиться пациент за помощью к доктору. Это излечимое заболевание, которое требует приема соответствующих медикаментов.

3113 Просмотров
Советы и рекомендации
Добавить комментарий




Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Adblock
detector
Наверх