Диета при гастрите желудка — список продуктов

Гастрит считается одной из распространенных проблем. Этот тип заболевание подразумевает под собой воспалительный процесс, который поражает слизистую оболочку желудка. Проявляется неприятными симптомами. Чтобы лечение было эффективным, а периоды обострения возникали все реже, должна соблюдаться особая диета при гастрите желудка.

Общие рекомендации по питанию

Прежде чем составить меню, необходимо ознакомиться с правилами питания.

  1. Кушать нужно небольшими порциями. Кратность употребления пищи составляет от 5 до 6 раз. Человек не должен испытывать чувство голода.
  2. Основой рациона являются жидкие и перетертые блюда.
  3. Следует подбирать те продукты, которые принесут организму только пользу. К этому списку относят каши, супы, рыбу и мясо нежирных сортов, фрукты, овощи, ягоды.
  4. Стоит отслеживать срок годности. Лучше отдавать предпочтение натуральной еде, которая прошла минимальную обработку.
  5. Употреблять то количество калорий, которое необходимо. Чтобы их рассчитать, нужно вести пищевой дневник.
  6. В рационе должны присутствовать белки в виде мяса, рыбы, творога, сыров, жиры в виде растительного и сливочного масла, орех и яиц, углеводов в виде круп, макарон, фруктов и сухофруктов.
  7. Готовить еду лучше на пару, отваривать или запекать в духовке. Мясо можно готовить на гриле без добавления масла.

Еще одним важным правилом является соблюдение строгого питьевого режима. В сутки человек с гастритом должен выпивать до 2 литров чистой воды.

Запрещенные продукты при гастрите

Запрещенные продукты при гастрите: список

Меню при гастрите желудка исключает употребление раздражающих продуктов. Также рекомендуется снизить количество употребляемой пищи, которые вызывает обильное образование желудочного сока.

К списку запрещенных продуктов относят:

  • жареные и жирные блюда;
  • чипсы и сухарики со специями;
  • еду, приготовлению в большом количестве масла;
  • кондитерские изделия;
  • мороженое;
  • изделия на основе пшеничной муки;
  • газированные напитки;
  • магазинные соки;
  • майонез, кетчуп, соусы;
  • спиртные напитки;
  • фаст-фуд;
  • кислые сорта ягод и фруктов;
  • жирный творог;
  • кофе и крепкий чай;
  • квашеную капусту;
  • маринады и соления;
  • специи и пряности;
  • квас;
  • консервы;
  • жирные сорта мяса и рыбы.

Список запрещенных продуктов большой. Но такие продукты можно заменять на еду домашнего приготовления. Магазинный майонез запрещено есть. Но его можно заменять на домашние соусы, изготовленные из натурального йогурта, яиц и подсолнечного масла.

Кондитерские изделия заменяются на сырники, мед, фрукты, джемы без добавления сахара.

Запрещенные пищевые добавки

Список запрещенных пищевых добавок

Стоит понимать, что один и тот же вид продукта у производителей имеет разный состав. В пищу все чаще стали добавлять различные добавки, которые улучшают вкус, качество и срок хранения.

Под запрет попадают некоторые пищевые добавки.

  1. Е104, Е102. Они способствуют развитию болезней пищеварительного канала.
  2. Е122, Е123. Неблагоприятно сказываются на пищеварении.
  3. Е150, Е151. Влияют на переваривание пищи.
  4. Е220-Е226. Ведут к появлению болезненных ощущений.
  5. Е322. Раздражают желудочные стенки.

Поэтому врачи советуют отдавать предпочтение только натуральным продуктам собственного приготовления.

Разрешенная пища: список

Морковь и зелень
При изучении списка запрещенных продуктов может создаться впечатление того, что есть ничего нельзя. Но это не так. Из разрешенной пищи можно готовить разнообразные блюда.

В список разрешенных продуктов включены:

  • жидкие каши. Их варят на воде или молоке;
  • супы на овощном бульоне с добавлением круп;
  • жидкие пюре;
  • молоко и сливки;
  • паровой омлет, отварное яйцо;
  • пюре из овощей и фруктов;
  • рыбные и мясные блюда;
  • мед, зефир, пастила, натуральный мармелад;
  • небольшое количество сахара;
  • растительное и сливочное масло;
  • макаронные изделия;
  • рис, гречка, овсянка;
  • зелень;
  • фрукты, овощи, ягоды в свежем виде;
  • обезжиренный творог;
  • распаренные сухофрукты;
  • джем или варенье без сахара;
  • кисель;
  • зеленый или черный чай;
  • сыр;
  • негазированная минеральная вода;
  • свежевыжатый сок. Его разбавляют водой в равном соотношении;
  • сметана, соус, майонез домашнего приготовления.

Они сочетаются по-разному. При этом их можно подвергать тушению, варке, отпариванию или запеканию.

яичница на пару

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Питание при гастрите желудка с повышенной кислотностью требует исключение блюд, которые ведут к изменению состава желудочного сока.

Примерное меню выглядит следующим образом.

  1. На завтрак готовится яичница на пару. В качестве закуски берутся галеты. Запивается все черным или зеленым чаем.
  2. На второй завтрак можно поесть запеченную тыкву с яблоками и попить негазированной минеральной воды.
  3. В обеденное время подойдет молочный суп с макаронами, зеленью и маслом. В качестве второго блюда подается запеченная в фольге рыба, цветная капуста и кабачки. Из гарнира можно выбрать рис или гречку. Запивается все вишневым киселем.
  4. На полдник съедаются паровые оладьи из картофеля с медом. Попить можно чай на травах.
  5. Вечером готовятся колбаски из диетического мяса. В качестве гарнира подойдет рисовая каша. Запить все следует негазированной водой.
  6. Перед сном выпивается стакан кефира.

Если у пациента наблюдается повышенная кислотность, то ему запрещена такая еда при гастрите желудка, как:

  • свежие мучные изделия и хлеб;
  • бобовые культуры;
  • сыры мягкого и плесневелого типа;
  • любые жареные блюда;
  • алкогольные напитки и напитки на спирту.

Объем порций не должен превышать 150 грамм за один раз. При сильных болях слева стоит полностью отказаться от пищи и перейти на питьевой режим.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

овощные пюре
При такой форме патологии в меню присутствуют продукты, которые повышают кислотность желудочного сока.

Меню при гастрите желудка на неделю должно включать:

  • 100 г белков животного происхождения;
  • 60 г жиров;
  • 150 г растительного масла;
  • 400 г углеводов.

Калорийность блюд должна находиться в пределах 3000–3300.

Список разрешенных продуктов включает:

  • вчерашний хлеб, галеты;
  • овощные пюре, каши, супы, нежирные рыбные или мясные бульоны;
  • диетические сорта мяса в паровом или отварном виде;
  • тушеные овощи.

Во время приготовления блюд можно добавлять лавровый лист, корицу или ваниль. Разрешается употреблять сыры, творог, кефир, простоквашу.

Наутро всегда готовится каша в виде пшенки, овсянки, гречки, риса или перловки. На десерт можно употреблять киселя, желе, муссы, зефиры, домашнее варенье и мармелад.

При гастрите желудка с пониженной кислотностью в качестве питья подходят отвары из шиповника, чай из мяты, ромашковый настой, морсы из клюквы и брусники, компоты, зеленый чай.

Питание при эрозивном гастрите

овощные пюре
Диета при гастрите эрозивного типа направлена на понижение нагрузки на пищеварительные органы. Еда должна всегда быть в перетертом состоянии, приготовлена на пару или отварена.

При таком гастрите нужно питаться:

  • паровым омлетом, яйцами всмятку;
  • протертыми крем-супами, которые приготовлены из разрешенных овощей;
  • паровыми, отварными, тушеными мягкими овощами;
  • нежирными кисломолочными продуктами;
  • паровой или отварной рыбой;
  • перетертым мясом, котлетами, суфле.

Из меню полностью исключается соль, специи, пряности.

Питание при атрофической форме гастрита

Такой патологический процесс считается очень сложным. Но требования к пище остаются теми же. Главной особенностью правильного питания является употребление лечебных минеральных вод. За 30 минут до приема пищи следует принимать отвары на основе зверобоя, мяты, подорожника, ромашки, шиповника.

В остальном необходимо придерживаться общих рекомендаций.

Диета при гастрите в период обострения

Диета при гастрите в период обострения

Если у пациента возникает острый период, то следует на несколько дней отказаться от приема пищи. В рацион должны входить только напитки в виде очищенной и негазированной минеральной воды, компотов, морсов, зеленого или травяного чая.

Меню на неделю при острой форме строится на употреблении некоторых видов продуктов в виде:

  • вчерашнего белого хлеба;
  • постных сортов мяса. При этом его нужно рубить, перетирать или измельчать;
  • супов на овощном бульоне;
  • некислых компотом и киселя;
  • яиц всмятку или парового омлета;
  • нежирного творога;
  • овощных пюре;
  • чая или настоев без добавления сахара.

В период обострения диетический стол исключает:

  • молочную продукцию;
  • все виды выпечки, кроме вчерашнего хлеба;
  • консерванты, усилители, искусственные красители;
  • овощи и фрукты в сыром виде;
  • маргарин и сливочное масло;
  • перловую кашу.

После того как острый период проходит, можно возвращаться к привычному питанию. Только включение новых блюд происходит постепенно.

Диета при гастрите: стол №5

Правильное питание при воспалении слизистой оболочки желудка исключает механическое и травматическое воздействие.

Основные принципы строятся:

  • на исключении из рациона всех насыщенных бульонов. Единственное, можно употреблять овощной суп;
  • на ежесуточном приеме жиров. Их объем должен составлять 80 грамм;
  • на употреблении молочной и кисломолочной продукции жирностью не более 2,5%;
  • на соблюдении строго пищевого режима и распорядка дня;
  • на температуре еды не больше 40 градусов;
  • на употреблении чистой воды до 2 литров в сутки.

Такая диета сказывается благоприятно не только на желудке, но и на других пищеварительных органах в виде печени, кишечника, желчного пузыря. Происходит оптимизирование жирового обмена в организме, облегчение работы желчевыводящей системы.

При соблюдении диеты гастрит проходит гораздо быстрее. На слизистой оболочке самостоятельно заживают все язвы и эрозии. Подобрать диету поможет гастроэнтеролог или диетолог.

97 Просмотров
Советы и рекомендации
Добавить комментарий




Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Наверх