Диета при гастрите желудка — список продуктов
Гастрит считается одной из распространенных проблем. Этот тип заболевание подразумевает под собой воспалительный процесс, который поражает слизистую оболочку желудка. Проявляется неприятными симптомами. Чтобы лечение было эффективным, а периоды обострения возникали все реже, должна соблюдаться особая диета при гастрите желудка.
Содержание
- 1 Общие рекомендации по питанию
- 2 Запрещенные продукты при гастрите: список
- 3 Список запрещенных пищевых добавок
- 4 Разрешенная пища: список
- 5 Диета при гастрите с повышенной кислотностью
- 6 Диета при гастрите с пониженной кислотностью
- 7 Питание при эрозивном гастрите
- 8 Питание при атрофической форме гастрита
- 9 Диета при гастрите в период обострения
- 10 Диета при гастрите: стол №5
Общие рекомендации по питанию
Прежде чем составить меню, необходимо ознакомиться с правилами питания.
- Кушать нужно небольшими порциями. Кратность употребления пищи составляет от 5 до 6 раз. Человек не должен испытывать чувство голода.
- Основой рациона являются жидкие и перетертые блюда.
- Следует подбирать те продукты, которые принесут организму только пользу. К этому списку относят каши, супы, рыбу и мясо нежирных сортов, фрукты, овощи, ягоды.
- Стоит отслеживать срок годности. Лучше отдавать предпочтение натуральной еде, которая прошла минимальную обработку.
- Употреблять то количество калорий, которое необходимо. Чтобы их рассчитать, нужно вести пищевой дневник.
- В рационе должны присутствовать белки в виде мяса, рыбы, творога, сыров, жиры в виде растительного и сливочного масла, орех и яиц, углеводов в виде круп, макарон, фруктов и сухофруктов.
- Готовить еду лучше на пару, отваривать или запекать в духовке. Мясо можно готовить на гриле без добавления масла.
Еще одним важным правилом является соблюдение строгого питьевого режима. В сутки человек с гастритом должен выпивать до 2 литров чистой воды.
Запрещенные продукты при гастрите: список
Меню при гастрите желудка исключает употребление раздражающих продуктов. Также рекомендуется снизить количество употребляемой пищи, которые вызывает обильное образование желудочного сока.
К списку запрещенных продуктов относят:
- жареные и жирные блюда;
- чипсы и сухарики со специями;
- еду, приготовлению в большом количестве масла;
- кондитерские изделия;
- мороженое;
- изделия на основе пшеничной муки;
- газированные напитки;
- магазинные соки;
- майонез, кетчуп, соусы;
- спиртные напитки;
- фаст-фуд;
- кислые сорта ягод и фруктов;
- жирный творог;
- кофе и крепкий чай;
- квашеную капусту;
- маринады и соления;
- специи и пряности;
- квас;
- консервы;
- жирные сорта мяса и рыбы.
Список запрещенных продуктов большой. Но такие продукты можно заменять на еду домашнего приготовления. Магазинный майонез запрещено есть. Но его можно заменять на домашние соусы, изготовленные из натурального йогурта, яиц и подсолнечного масла.
Кондитерские изделия заменяются на сырники, мед, фрукты, джемы без добавления сахара.
Список запрещенных пищевых добавок
Стоит понимать, что один и тот же вид продукта у производителей имеет разный состав. В пищу все чаще стали добавлять различные добавки, которые улучшают вкус, качество и срок хранения.
Под запрет попадают некоторые пищевые добавки.
- Е104, Е102. Они способствуют развитию болезней пищеварительного канала.
- Е122, Е123. Неблагоприятно сказываются на пищеварении.
- Е150, Е151. Влияют на переваривание пищи.
- Е220-Е226. Ведут к появлению болезненных ощущений.
- Е322. Раздражают желудочные стенки.
Поэтому врачи советуют отдавать предпочтение только натуральным продуктам собственного приготовления.
Разрешенная пища: список
При изучении списка запрещенных продуктов может создаться впечатление того, что есть ничего нельзя. Но это не так. Из разрешенной пищи можно готовить разнообразные блюда.
В список разрешенных продуктов включены:
- жидкие каши. Их варят на воде или молоке;
- супы на овощном бульоне с добавлением круп;
- жидкие пюре;
- молоко и сливки;
- паровой омлет, отварное яйцо;
- пюре из овощей и фруктов;
- рыбные и мясные блюда;
- мед, зефир, пастила, натуральный мармелад;
- небольшое количество сахара;
- растительное и сливочное масло;
- макаронные изделия;
- рис, гречка, овсянка;
- зелень;
- фрукты, овощи, ягоды в свежем виде;
- обезжиренный творог;
- распаренные сухофрукты;
- джем или варенье без сахара;
- кисель;
- зеленый или черный чай;
- сыр;
- негазированная минеральная вода;
- свежевыжатый сок. Его разбавляют водой в равном соотношении;
- сметана, соус, майонез домашнего приготовления.
Они сочетаются по-разному. При этом их можно подвергать тушению, варке, отпариванию или запеканию.
Диета при гастрите с повышенной кислотностью
Питание при гастрите желудка с повышенной кислотностью требует исключение блюд, которые ведут к изменению состава желудочного сока.
Примерное меню выглядит следующим образом.
- На завтрак готовится яичница на пару. В качестве закуски берутся галеты. Запивается все черным или зеленым чаем.
- На второй завтрак можно поесть запеченную тыкву с яблоками и попить негазированной минеральной воды.
- В обеденное время подойдет молочный суп с макаронами, зеленью и маслом. В качестве второго блюда подается запеченная в фольге рыба, цветная капуста и кабачки. Из гарнира можно выбрать рис или гречку. Запивается все вишневым киселем.
- На полдник съедаются паровые оладьи из картофеля с медом. Попить можно чай на травах.
- Вечером готовятся колбаски из диетического мяса. В качестве гарнира подойдет рисовая каша. Запить все следует негазированной водой.
- Перед сном выпивается стакан кефира.
Если у пациента наблюдается повышенная кислотность, то ему запрещена такая еда при гастрите желудка, как:
- свежие мучные изделия и хлеб;
- бобовые культуры;
- сыры мягкого и плесневелого типа;
- любые жареные блюда;
- алкогольные напитки и напитки на спирту.
Объем порций не должен превышать 150 грамм за один раз. При сильных болях слева стоит полностью отказаться от пищи и перейти на питьевой режим.
Диета при гастрите с пониженной кислотностью
При такой форме патологии в меню присутствуют продукты, которые повышают кислотность желудочного сока.
Меню при гастрите желудка на неделю должно включать:
- 100 г белков животного происхождения;
- 60 г жиров;
- 150 г растительного масла;
- 400 г углеводов.
Калорийность блюд должна находиться в пределах 3000–3300.
Список разрешенных продуктов включает:
- вчерашний хлеб, галеты;
- овощные пюре, каши, супы, нежирные рыбные или мясные бульоны;
- диетические сорта мяса в паровом или отварном виде;
- тушеные овощи.
Во время приготовления блюд можно добавлять лавровый лист, корицу или ваниль. Разрешается употреблять сыры, творог, кефир, простоквашу.
Наутро всегда готовится каша в виде пшенки, овсянки, гречки, риса или перловки. На десерт можно употреблять киселя, желе, муссы, зефиры, домашнее варенье и мармелад.
При гастрите желудка с пониженной кислотностью в качестве питья подходят отвары из шиповника, чай из мяты, ромашковый настой, морсы из клюквы и брусники, компоты, зеленый чай.
Питание при эрозивном гастрите
Диета при гастрите эрозивного типа направлена на понижение нагрузки на пищеварительные органы. Еда должна всегда быть в перетертом состоянии, приготовлена на пару или отварена.
При таком гастрите нужно питаться:
- паровым омлетом, яйцами всмятку;
- протертыми крем-супами, которые приготовлены из разрешенных овощей;
- паровыми, отварными, тушеными мягкими овощами;
- нежирными кисломолочными продуктами;
- паровой или отварной рыбой;
- перетертым мясом, котлетами, суфле.
Из меню полностью исключается соль, специи, пряности.
Питание при атрофической форме гастрита
Такой патологический процесс считается очень сложным. Но требования к пище остаются теми же. Главной особенностью правильного питания является употребление лечебных минеральных вод. За 30 минут до приема пищи следует принимать отвары на основе зверобоя, мяты, подорожника, ромашки, шиповника.
В остальном необходимо придерживаться общих рекомендаций.
Диета при гастрите в период обострения
Если у пациента возникает острый период, то следует на несколько дней отказаться от приема пищи. В рацион должны входить только напитки в виде очищенной и негазированной минеральной воды, компотов, морсов, зеленого или травяного чая.
Меню на неделю при острой форме строится на употреблении некоторых видов продуктов в виде:
- вчерашнего белого хлеба;
- постных сортов мяса. При этом его нужно рубить, перетирать или измельчать;
- супов на овощном бульоне;
- некислых компотом и киселя;
- яиц всмятку или парового омлета;
- нежирного творога;
- овощных пюре;
- чая или настоев без добавления сахара.
В период обострения диетический стол исключает:
- молочную продукцию;
- все виды выпечки, кроме вчерашнего хлеба;
- консерванты, усилители, искусственные красители;
- овощи и фрукты в сыром виде;
- маргарин и сливочное масло;
- перловую кашу.
После того как острый период проходит, можно возвращаться к привычному питанию. Только включение новых блюд происходит постепенно.
Диета при гастрите: стол №5
Правильное питание при воспалении слизистой оболочки желудка исключает механическое и травматическое воздействие.
Основные принципы строятся:
- на исключении из рациона всех насыщенных бульонов. Единственное, можно употреблять овощной суп;
- на ежесуточном приеме жиров. Их объем должен составлять 80 грамм;
- на употреблении молочной и кисломолочной продукции жирностью не более 2,5%;
- на соблюдении строго пищевого режима и распорядка дня;
- на температуре еды не больше 40 градусов;
- на употреблении чистой воды до 2 литров в сутки.
Такая диета сказывается благоприятно не только на желудке, но и на других пищеварительных органах в виде печени, кишечника, желчного пузыря. Происходит оптимизирование жирового обмена в организме, облегчение работы желчевыводящей системы.
При соблюдении диеты гастрит проходит гораздо быстрее. На слизистой оболочке самостоятельно заживают все язвы и эрозии. Подобрать диету поможет гастроэнтеролог или диетолог.