Что можно пить и есть при гастрите желудка, список продуктов

Гастрит желудка считается одной из часто встречающихся патологий. Такой тип заболевания диагностируется не только у взрослых, но и у детей в школьном и подростковом возрасте. Причиной патологического процесса становится неправильное питание, постоянные стрессы и заражение хеликобактер пилори. Чтобы снизить нагрузку на желудочную полость, врачи советуют придерживаться специализированной диеты.

Допускаемый список продуктов питания при гастрите

Блюда должны готовиться и подаваться в таком виде, чтобы они как можно меньше раздражали слизистую оболочку. Отсюда у многих возникает вопрос, что нужно есть при гастрите желудка.

Врачи выделяют целый список продукции, который разрешен к потреблению. Сюда относят следующее.

  1. Каши. Этот вид блюда считается самым полезным и безопасным из всех. Их хорошо есть в качестве завтрака, так как они насыщают организм энергией. Лучше всего предпочтение отдать овсянке или гречке. Их рекомендуется сочетать с молоком или водой. После приготовления добавляется маленький кусочек сливочного масла. Не стоит кушать блюда, которые не требуют отваривания. В них нет ничего полезного.
  2. Хлеб высшего сорта или из пшеницы, а также сухарики. Есть хлеб из ржаной муки при патологиях в желудке нельзя. Также под запрет попадает свежеиспеченный хлеб. Он плохо сказывается на стенках желудочной полости. Лучшим вариантом на полдник или второй завтрак станут сухарики, смоченные в некрепком чае или молоке, и подсушенный хлебный мякиш.
  3. Картофель. Этот овощ относится к категории полезных и необходимых для организма. Его можно есть в отварном, паровом или тушенном виде. Но перед потреблением необходимо измельчать до пюреобразного состояния. Жареный картофель или фри относятся к запретным блюдам.
  4. Супы. Не рекомендуется делать супы на крепком мясном бульоне. Лучшим вариантом считается суп из овощей. Когда вегетарианский суп с крупами есть затруднительно, то можно разбавить мясной бульон кипяченой водой в пропорции один к одному. Нельзя добавлять специи и пряности. Количество соли не должно превышать 2 г. Суп должен потребляться в теплом виде.
  5. Мясо. Диета при гастрите желудка в обязательном порядке подразумевает потребление мясных блюд. Но включать в рацион можно только нежирные виды в качестве говядины, телятины, цыпленка, кролика. Пользу при патологии желудка окажут котлеты в паровом виде. Их нужно хорошенько пережевывать, при этом не злоупотреблять количеством.
  6. Рыбы. Подбираются только нежирные сорта в виде минтая, хека, трески. Можно подключать в рацион речную рыбу в виде судака или щуки. От рыбных консервов необходимо отказаться, также не подходит при гастрите жареная и соленая рыба.

Все блюда рекомендуется сочетать между собой в разном варианте. Тогда меню получится разнообразным и интересным.

питание при гастрите

Питание при острой форме воспаления гастрита

Большинство пациентов задаются вопросом, что можно кушать при гастрите желудка. Особое место уделяется питанию при острой форме воспаления. Необходимо максимально понизить нагрузку на желудочную полость.

При невыносимом болезненном чувстве в первые сутки лучше вообще исключить потребление пищи. Рекомендуется только пить. Из разрешенных напитков допускаются прохладный чай и негазированная минеральная вода. Начиная с последующего дня в меню стоит подключать кисели, каши в разжиженном виде, жидкое картофельное пюре, сделанное на воде.

Такой тип диеты необходим только на период обострения недуга. Как только симптомы пойдут на спад, разрешается расширять рацион. Питание при высокой и низкой кислотности будет немного отличаться.

Потребление молочной и кисломолочной продукции

Одним из главных вопросов является то, что можно пить при гастрите желудка. Рациональное питание напрямую зависит от типа кислотности.

Патология с высокой кислотностью

молоко при гастрите
Диета при гастрите желудка допускает использование молочных продуктов. Лучше всего их сочетать с чаем. Также огромную пользу приносят простокваша, натуральный йогурт и творог. Только стоит выбирать некислую продукцию. А вот кефир считается не очень полезным, так как в его состав включены кислоты, поэтому ведет к увеличению секреции желудочного сока.

При гастрите хорошо помогает творог в перетертом виде. Его можно не только потреблять в сыром виде, но и делать запеканки, ленивые вареники, сырники.

Патология с низкой кислотностью

Диета при гастрите желудочной полости с низкой кислотностью исключает потребление молока в сыром виде. Этот продукт можно немного добавлять в чай, кофе или каши. А вот кисломолочная продукция при гастрите считается очень полезной. Можно кушать свежий творог, но не в огромном количестве. Также из него рекомендуется делать суфле, запеканки, пудинги.

Что нельзя есть при гастрите желудка? Под запрет попадают:

  • сыры соленого и острого типа;
  • жирное молоко и сметана;
  • глазированные сырки

Их не стоит кушать даже на этапе ремиссии.

Включение в рацион сыра, яиц и мороженого

сыр при гастрите
При патологическом процессе в желудке нужно есть все в мере и понемногу. Если говорить о сырах, то под запрет попадают острые и соленые виды. Даже если сыр есть твердым, то его необходимо потреблять в виде небольших ломтиков и при этом тщательно пережевывать.

Также в рацион можно включать яйца. Но их рекомендуется кушать любой кислотности желудка. При повышенном содержании желудочного сока подаются в отварном виде или в качестве омлета. Кратность применения — 3 раза в неделю. Если у пациента наблюдается пониженная кислотность, то их разрешено есть всмятку, а также запекать и делать омлет с сыром. Категорически запрещено употреблять яйца в жареном виде с большим количеством подсолнечного масла.

Нельзя есть мороженое, торты и конфеты при любом типе воспаления.

фрукты при гастрите

Включение в меню фруктовых культур

Что кушать при гастрите желудка? В меню в обязательном порядке должна присутствовать клетчатка. Так какие виды фруктов можно есть, а какие нет? К этому списку относятся следующие продукты.

  1. Бананы. Считаются очень полезным и мягким продуктом. В его состав включено не так много клетчатки, но он богат полезными компонентами и белком. В диете под номером 5 бананы и финики находятся под запретом. Но при гастрите их можно кушать в умеренном количестве.
  2. Яблоки. Этот продукт относится к категории полезных при гастрите. Есть мнение, что яблочным пюре можно вылечить воспаление. Только при разных видах кислотности требуются различные виды фрукта. При повышенной кислотности необходимо подбирать сладкие сорта яблок. Кислые фрукты лучше есть при низкой кислотности. При обострении гастрита этот продукт должен поступать в перетертом виде.
  3. Виноград. Этот фрукт попадает в список запретной продукции. Также нельзя пить виноградный сок. Они ведут к развитию бродильных процессов. Толстая кожура фрукта выводит все полезные вещества из организма, при этом очень плохо переваривается. Виноград ведет к повышению кислотности, поэтому его запрещено есть при гастрите.
  4. Дыня. Этот фрукт является самым тяжелым продуктом из растительных продуктов. Он вреден не только для желудка, но также для поджелудочной железы и желчного пузыря. Даже здоровый кишечник с трудом справляется с дыней.
  5. Арбуз. Он проявляет выраженным мочегонным эффектом. Моментально выводит все шлаки и токсины из организма. Арбуз можно есть при любом типе кислотности. Только продукт нужно выбирать дозревшим. Лучший период потребления считается август и сентябрь.

Фрукты можно есть не только в обычном виде, но и делать из них салаты. Заправлять рекомендуется льняным, оливковым или подсолнечным маслом.

Включение соков при патологиях желудка

Народное лечение гастрита желудка подразумевает применение овощных и фруктовых соков. Они благоприятно сказываются не только внешнем состоянии органа, но и на моторной функциональности.

Гастрит с повышенной кислотностью

полезные соки для желудка
Народные средства от гастрита желудка подразумевают употребление соков из сладких сортов фруктов и ягод на основе красных и желтых яблок, черешни, инжира, груш и персиков. Запрещены подкисленные соки из апельсинов, мандаринов, ананасов, грейпфрутов, лимонов. Также под запрет попадают гранатовый, крыжовниковый, клюквенный, сливовый и виноградный сок.

В качестве лечебного народного средства от гастрита желудка используются овощные соки на основе капусты и картофеля. Такие напитки обладают ранозаживляющим действием. Все соки должны иметь комнатную температуру.

Гастрит с пониженной кислотностью

При таком виде заболевания можно пить любые соки, кроме виноградного. Перед потреблением их необходимо разбавлять в равном соотношении с водой.

Включение жидкости при гастрите

Что нельзя кушать при гастрите желудка? Важно не только знать, что можно потреблять из продуктов, но и что пить.

При высокой кислотности желудочного сока разрешено пить некрепкий черный чай. Но большую пользу оказывают зеленые сорта чая. Если готовить о кофе, то его категорически запрещено употреблять при любом виде заболевания. В ограниченном количестве разрешено принимать какао с молоком.

Шоколад попадает под запрет. Во время лечения его вообще нельзя употреблять. После стихания симптомов можно добавлять в рацион, но только один раз в неделю.

Категорически нельзя подключать в рацион алкогольные и газированные напитки, а также квас. В некоторых случаях эрозивный и язвенный гастрит начинают лечить при помощи водки. Такое народное средство еще больше раздражает слизистую оболочку, но хорошо обеззараживает. Поэтому перед применением стоит получить консультацию у доктора.

Народная медицина включает в себя много различных рецептов. Нередко воспаление в желудке лечится при помощи меда. Его можно есть при любом типе кислотности. Он хорошо заменяет сахар и другие сладости. Он состоит из большого количества витаминов и полезных веществ, поэтому мед поможет повысить кислотность желудочного сока.

Под запрет попадают семечки, бобовые культуры и орехи. Они вызывают бродильные явления в организме.

Имбирь тоже относится к категории полезной продукции, но его нельзя подключать в рацион при гастрите.

Важные советы при желудочных аномалиях

Когда назначается диета при гастрите желудка, что можно есть, возникает вопрос у каждого пациента. Чтобы правильное питание пошло на пользу, нужно придерживаться некоторых рекомендаций. В первую очередь нельзя переедать, и есть на ночь. Объем порций должен быть небольшой и не превышать 200 г. При этом есть следует часто — через каждые 2 часа. Исключаются различные перекусы, полуфабрикаты, фаст-фуд и чипсы.

При остром течении болезни диета подбирается более щадящая. После стихания симптомов меню расширяется, но постепенно. Нельзя включать запрещенные продукты, даже по чуть-чуть. При наличии вопросом лучше обратиться за помощью к доктору.

81 Просмотров
Советы и рекомендации
Добавить комментарий




Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Наверх