Что можно есть при заболевании поджелудочной железы — диета

Если человек не придерживается здорового образа или нерационально питается, то это доводит до сбоя в работе пищеварительной системы. От негативного воздействия в первую очередь начинает страдать поджелудочная железа. Чтобы восстановить функциональность внутренних органов, рекомендуется придерживаться диеты для поджелудочной железы.

Важные правила при соблюдении диеты

Рациональное питание при болезнях поджелудочной железы основывается на освобождении от нагрузки пораженного органа, чтобы помочь быстрее восстановиться. Поэтому еда готовится только на пару, запекается или отваривается. Таким образом, удастся избежать раздражения желудочной полости и кишечного канала. Жарить продукты запрещается. Блюда подаются теплыми. Их температура должна равняться показателям тела или ротовой полости.

Количество легкоусваиваемых углеводов сводится к минимуму. Поэтому из меню убираются сахара, кондитерские изделия, выпечка в свежем виде. В этот момент их приходится заменять на протеины. Поэтому бо́льшую часть рациона заполняют белками животного происхождения. Особое внимание уделяется рыбе и мясу. Нужно подбирать сорта диетического типа с отсутствием жира и прослоек.

С осторожностью подбираются фрукты и овощи. Свежие культуры в составе имеют грубую клетчатку. Если она попадает в организм, то создается лишняя нагрузка на поврежденный орган. Чтобы предотвратить развитие неблагоприятных последствий, рекомендуется употреблять овощи и фрукты в паровом, отварном или тушеном виде. Перед приемом они измельчаются до состояния кашицы.

Главным требованием к режиму является регулярность. Кушать нужно в одно и то же время. Благодаря такому процессу формируется биологический ритм. Организм уже заранее готовится к принятию пищи и ее дальнейшему перевариванию. Между приемами пищи разрешается пить очищенную или негазированную минеральную воду.

Энергетическая ценность соответствует дневным потребностям человека. Все зависит от массы тела и возраста больного. Общее количество калорий разделяется на 5-6 приемов пищи. Последний прием пищи осуществляется не позднее 7-8 часов вечера.

Правила питания для восстановления поджелудочной железы

Рацион в период обострения болезни

Если страдает поджелудочная железа, диета должна быть максимально щадящей. Правильное питание является одной из главных составляющих лечебных мероприятий. От соблюдения рекомендаций зависит то, насколько быстро человек сможет восстановиться. Если игнорировать диету, то это доведет до усугубления состояния и возникновения осложнений.

Хроническое течение часто связывают с нерациональным питанием. Нездоровая пища ведет к повторному обострению и порой к госпитализации пациента.

Питание при болевом синдроме

Боль в поджелудочной железе является одним из основных признаков патологии. Чтобы снизить ее проявление, из рациона убираются жирные, жареные и жирные блюда, так как они раздражают поверхность внутренних органов пищеварительного тракта.

Как только начинает болеть левый бок, следует начинать придерживаться некоторых правил.

  1. В первое двое суток рекомендуется голодание.
  2. Можно пить только минеральную воду без газов. Общее количество составляет от 1,5 до 2 литров в день.
  3. Потом не рекомендуется сильно нагружать орган. Поэтому в течение недели нужно питаться супами и кашами слизистого характера.
  4. Как только состояние улучшится, в меню вводятся новые виды блюд. При этом стоит отслеживать свое самочувствие.

Через 7-10 дней можно переходить на диетическое питание, которое порекомендовал врач.

Кормление ребенка в период обострения

Многие родители задаются вопросом, что можно есть при поджелудочной железе детям. Врачи говорят, что питание у детей ничем не отличается от взрослого рациона. Период обострения у малышей часто проходит быстрее. Но лечебное питание сохраняется еще некоторое время.

Меню при поджелудочной железе в детском возрасте обычно состоит из супов и хорошо проваренных каш. Блюда готовятся на воде или разбавленном молоке. Еще можно включать пюре из овощей или яблоки в запеченном виде.

Ограничением являются сладости и животные жиры. Мясо и рыбу можно давать, но осторожно. Обычно врачи допускают употребление минтая, курицы, индейки и кролика.

диета для поджелудочной железы

Список разрешенной и запрещенной продукции

Диета при заболевании поджелудочной железы носит название стол под номером 5. Она состоит из списка разрешенных продуктов. Но, несмотря на то, что большинство привычных блюд убирается из меню, дома его можно разнообразить при помощи новых комбинаций и способов приготовления.

Питание при поджелудочной железе разрешает употреблять:

  • жидкие супы и пюре в качестве первых блюд;
  • диетические сорта мяса и рыбы в виде судака, окуня, курицы, телятины и индейки;
  • молочную продукцию с минимальной жирностью;
  • растительные масла. Отличным вариантом станут льняное, оливковое, кунжутное масла;
  • запеченные или тушеные овощи;
  • фруктовые и ягодные культуры некислых видов;
  • сухофрукты;
  • подсушенную, замороженную или свежую зелень в виде укропа и петрушки;
  • хлеб в несвежем виде, домашние сухари, галеты;
  • различные напитки в виде компотов, киселей, натуральных соков;
  • мед и яблоки в запеченном виде.

Основным блюдом становится каша. Поэтому в рацион стоит включать овсянку, гречку в разваренном виде.

Есть и те продукты, которые могут привести к заболеванию. Поэтому стоит ограничиться в употреблении:

  • много соли. Максимальное количество в сутки — 6 г. Пища должна быть чуть недосоленной;
  • сливочного масла и других жиров тугоплавкого характера;
  • яичных желтков. Максимально разрешенное количество — 3 штуки в день;
  • простых углеводов в виде сахара, варенья, сладкой выпечки;
  • пшена;
  • корицы или ванилина.

Нельзя кушать:

  • рыбные и мясные блюда жирного типа;
  • насыщенные бульоны;
  • кисломолочную продукцию с высокой процентностью жира;
  • изделия из теста;
  • колбасные изделия, копчености и консервы;
  • грибы и бобовые культуры;
  • белокочанную капусту и редис;
  • чеснок, хрен, горчицу в любом виде;
  • приправы и уксус;
  • еду быстрого приготовления;
  • шоколад, сдобу, мороженое.

Под запрет попадают ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы. Еще некоторые врачи не советуют увлекаться кофе, крепким чаем, газировкой и холодными напитками.

диета при панкреатите

Некоторые советы в зависимости от типа патологического процесса

Если начинает воспаляться поджелудочная железа, питание предусматривает щажение. Но при каждом типе болезни требуется свой определенный рацион.

  1. После оперативного вмешательства.

    Многим известно, что острый воспалительный процесс в поджелудочной железе может закончиться отмиранием тканевых структур, кровоизлиянием или гнойной инфекцией. Тогда требуется провести срочные хирургические манипуляции.

    Если пациент перенес оперативное вмешательство, то в первые дни пища вводится внутривенно. Когда начинает наступать выздоровление, рацион начинают пополнять супами и кашами в разжиженном виде, пюреобразными овощами. В дальнейшем разрешено есть хлеб, размоченным в молоке, запеченные яблоки и паровые омлеты.

    Через 3-5 дней больной начинает питаться обычной пищей.

  2. При необратимом процессе.

    Если в поджелудке формируются необратимые процессы, то правильное питание подразумевает поддержание процесса переваривания пищи. В таких случаях уже не нужно надеяться, что орган сможет восстановить функциональность, поэтому еда должна быть максимально щадящей.

    Чтобы восполнить нехватку ферментов, в лечение включают специальные препараты. Еще подключаются витаминные комплексы. Новые блюда вводят маленькими порциями, что позволит избежать ухудшения общего состояния.

  3. При образовании камней.

    При появлении камней необходимо обеспечить полноценное отхождение панкреатического сока и желчи, тем самым предотвратив повторное образование конкрементов. Тогда акцент делается на пище смягченного типа. Еда не должна раздражать внутреннюю оболочку кишечного канала. С поставленной задачей хорошо справляются каши слизистого характера. Еду готовят с применением растительных масел. Отличный эффект оказывают льняные семена.

  4. При развитии других заболеваний.

    В период обострения патологического процесса необходимо поголодать в течение 1-3 дней. Это позволит поджелудочной железе избавиться от лишней нагрузки в плане вырабатывания ферментов. Если у пациента отсутствуют рвотные позывы, разрешается пить простую воду без газов или отвар шиповника.

    Когда врач разрешит принимать пищу, больного начинают кормить жидкими слизистыми супами, кашами и овощными пюре. Как только кризис исчезнет, доктор включает в меню нежирные мясные блюда и овощные гарниры.

Запрет на спиртосодержащие напитки

Правильное питание полностью исключает употребление алкоголя: пива, вина, шампанского, коньяка. Процентное содержание спирта и дозировка в таких случаях не обсуждаются. Многие пациенты зададутся вопросом — почему? Причина кроется в физиологическом влиянии алкоголя на работу поджелудочной железы и всего организма в целом. Врачи утверждают, что примерно у 7 из 10 человек, которые страдают панкреатитом, решающим фактором стали спиртосодержащие напитки.

Как только алкоголь проникает в желудок, он начинает преобразовываться в ацетальдегид. Это вещество отличается высокой токсичностью в отличие от этилового спирта. Он неблагоприятно сказывается на слизистой оболочке любого органа, тем самым приводя к спазму протоков желчного пузыря и поджелудочной железы. Тогда спирт может становиться причиной формирования камней и чрезмерного притока крови.

316 Просмотров
Советы и рекомендации
Добавить комментарий




Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Наверх