Химиотерапия при раке поджелудочной железы — необходимость процедуры

Отсутствие своевременных лечебных мер грозит развитием злокачественного процесса во внутренних органах. В последнее время очень часто при осмотре на узи пациенты узнают о раке поджелудочной железы. Процесс весьма неприятный. Но важнейшая его особенность заключается в том, что опухоль редко дает о себе знать на начальных стадиях. Чтобы приостановить дальнейшее развитие рака, проводится химиотерапия поджелудочной железы.

Необходимость химиотерапии при раке

Многие люди не понимают, для чего необходима химиотерапия при раке поджелудочной железы. Врачи утверждают, что после осуществления хирургического вмешательства в областях, которые находились рядом с удаленной опухолью, остается некоторое количество раковых клеточек. Хоть их и немного, но при удобном случае они начинают активно размножаться и распространяться по всему организму снова.

С отдельными клеточными структурами гораздо легче работать, чем тогда, когда они слиты в единое целое. Отметим и то, что микрометастазы достаточно восприимчивы к противоопухолевой терапии.

Каждый случай индивидуален, поэтому и лечение может незначительно отличаться. В некоторых ситуациях удается достичь стойкой ремиссии. Ученые доказали, что если больной получает химиотерапию в комбинировании с операцией, то он проживает дольше на несколько лет.

Цитостатические медикаменты имеют функцию подавлять рост опухолевидных клеток. Но все зависит от степени их восприимчивости. В сочетании с химиотерапией удается:

  • довести до регрессирования опухоли и ее метастаз;
  • приостановить дальнейший рост злокачественного образования;
  • замедлить рост опухоли.

Химиотерапия при раке головки поджелудочной железы показана:

  • после проведения радикального оперативного вмешательства;
  • при ближайшем расположении новообразования с крупными сосудами;
  • при отдаленном или недоступном нахождении опухоли;
  • при отказе пациента от осуществления оперативного вмешательства.

Химиотерапия при раке поджелудочной проводится только тогда, когда появились результаты лабораторного или гистологического исследования. Перед выполнением манипуляций следует дать оценку функциональности почек, печени, дыхательных органов и сердечно-сосудистой системы.

Химиотерапия при образовании опухоли в поджелудочной железе проводится не всем пациентам.

Существует ряд ограничений в виде:

  • невосприимчивости опухоли к прописанному лекарству;
  • повышенной восприимчивости к составляющим медикамента;
  • тяжелой почечной, печеночной, сердечной или дыхательной недостаточности;
  • превышения температурных значений выше 38 градусов;
  • психических заболеваний в анамнезе;
  • отяжеленного общего состояния;
  • стойкого изменения состава крови: анемии, лейкопении, тромбоцитопении;
  • внутреннего кровотечения;
  • инфекции острого характера;
  • сильного истощения организма.

При наличии аллергических реакций на цитостатики или отсутствии восприимчивости клеточных структур опухоли следует подобрать другой медикамент. При наличии функциональных нарушений химиотерапию откладывают до их нормализации.

Адъювантная химиотерапия

Адъювантный тип химиотерапии

Многие пациенты при постановке страшного диагноза интересуются тем, сколько можно прожить при раке поджелудочной железы. Прежде чем ответить на данный вопрос, необходимо разобраться в том, какие виды процедуры существуют.

Одной из таких разновидностей является адъювантная химиотерапия. Это консервативная терапия, которая осуществляется после оперативного вмешательства.

При раке ферментативного органа, который поразил эпителиальную ткань, данные манипуляции осуществляются всем больным в нормальном состоянии. Противоопухолевое лечение может быть назначено даже тем пациентам, у которых образование обнаружилось на 1 или 2 стадии.

Протоковая аденокарцинома диагностируется в 95% от всех случаев. Этот процесс отличается от других своей агрессивностью. Опухоль отличается способностью моментально распространяться на другие тканевые структуры и органы по лимфатической системе, нервным волокнам. Первичные опухоли характеризуются небольшим размером, но высокой вероятностью появления метастаз. А адъювантная химиотерапия как раз и позволяет предупредить рецидив заболевания.

Неадъювантная химиотерапия

Неадъювантный тип химиотерапии

Такой вид манипуляций используется до проведения оперативного вмешательства. Лечение осуществляется при отсутствии метастаз в других тканях и невозможности проведения оперативного вмешательства из-за близкого расположения с крупными сосудами.

Перед выполнением курса при раке головки ферментативного органа необходимо привести в норму отхождение желчи. То есть проводится декомпенсация желчных путей.

Некоторые врачи говорят, что проведение такой разновидности терапии возможно и при резектабельной опухоли. И она имеет ряд преимуществ в виде:

  • отсеивания больных, у которых в результате процедуры недуг стал активно прогрессировать;
  • повышения вероятности полного удаления первичного новообразования. Как известно, цитостатические препараты подавляют способность раковых клеток внедряться в тканевые структуры. Это приведет к снижению риска обсеменения при проведении хирургических манипуляций;
  • возможности осуществления химиотерапии всем пациентам без исключения. Бывают такие случаи, что после хирургического вмешательства примерно у четверти больных возникают серьезные осложнения.

Но неадъювантная химиотерапия имеет несколько недостатков. Одним из них является резкое ухудшение общего состояния больного в результате неблагоприятного воздействия цитостатиков. Также врачи утверждают, что даже у перспективных пациентов существует вероятность преобразования опухоли в нерезектабельную. Это объясняется тем, что курс продолжается долгое время.

Другие виды химиотерапии

пациент в маске
Самое, что неприятное испытывает пациент — сильнейшие боли при раке поджелудочной железы. Дискомфорт может ощущаться в желудке или тонкой кишке. Химиотерапия позволяет хоть на какое-то время угасить болезненное чувство.

В медицине выделяют и другие разновидности лечения в виде:

  • таргетной формы. Это инновационная методика, которая позволяет оказать непосредственное влияние на молекулярно-генетические изменения в клетках. Способ доказал свою эффективность. После выполнения химиотерапии опухоль прекращает увеличиваться в размерах. На начальных стадиях удается добиться ее полного исчезновения;
  • гипертермической формы. В практике ее еще называют горячей. Главная особенность процедуры заключается во введении в брюшную полость разогретых до 41 градуса препаратов. Такой метод помогает уничтожить метастазы, которые проросли из ферментативного органа в брюшину;
  • высокодозной формы. В таком случае применяются медикаменты противоопухолевого характера в повышенной дозировке. Такой подход нужен при лимфоме поджелудочной железы;
  • паллиативной формы. Данный вид лечения используется не для того, чтобы достичь быстрого выздоровления, а для предотвращения мучительных болей. Позволяет улучшить качество жизни больного. Используются сильнейшие обезболивающие при раке поджелудочной железы;
  • щадящей формы. Чаще используется у людей старше 60 лет, у которых наблюдаются плохие показатели крови. Но результат такой химиотерапии гораздо ниже.

Хороший эффект может увидеть в том случае, если процедура включает сразу несколько способов: оперативное вмешательство и облучение. Самостоятельно химиотерапия используется только в паллиативных целях.

Вред и польза химиотерапии при раке поджелудочной железы

Если орган начинает болеть, то необходимо в срочном порядке прибегать к обезболиванию. Операция не во всех случаях дает положительный прогноз. Опухоль может появиться снова и поразить соседние органы и ткани.

Важным преимуществом такого лечения считается циркулирование препаратов, которые оказывают противоопухолевый эффект по всему организму. При помощи потока крови они попадают даже в самые отдаленные части тела.

Еще можно выделить и другие преимущества химиотерапии в виде:

  • возможности воздействия на отделенные части злокачественного очага и попавшие в общий кровоток раковые клетки;
  • активного воздействия на отдаленные органы, в которых могут наблюдаться процессы метастазирования;
  • уничтожения патологических очагов, которые остались после оперативных манипуляций. Это позволит предотвратить развитие рецидива.

Но, несмотря на такое разнообразие положительных качеств, химия несет непоправимый вред на организм. Этот процесс связывают с тем, что химиопрепараты могут не только разрушать раковые клетки, но и здоровые. После осуществления лечения у больных наблюдается развитие неблагоприятных последствий в виде повреждения волосяных луковиц, длительного диспепсического расстройства, обезвоживания организма, угнетения функциональности костного мозга.

Подготовительные мероприятия и процесс проведения

Нейроэндокринные опухоли поджелудочной железы подвергаются не только химиотерапии, но и непосредственному удалению. Чтобы результат был положительным, для начала нужно тщательно подготовиться.

Подготовительные мероприятия заключаются в выполнении некоторых рекомендаций.

  1. Прохождение полного медицинского обследования, диагностики внутренних органов и лабораторных анализов. Это поможет выявить наличие противопоказаний.
  2. Приобретение по списку того, что понадобится специалисту. В первую очередь приобретаются препараты, которые активизируют метаболические процессы.
  3. Оформление больничного листа. Необходимо для того, чтобы лечебные мероприятия никак не сказывались на трудовой деятельности.
  4. Отказ от пагубных привычек в виде курения и распития спиртных напитков.

Как будет проходить лечение нейроэндокринной опухоли, зависит от характера злокачественного процесса. Первые манипуляции осуществляются в условиях стационара под наблюдением онколога. Если больному прописали пероральный прием лекарств, то в дальнейшем терапия будет продолжаться в домашних условиях. Ко всему этому, пациенту следует обратить внимание на свое здоровье. Ему необходимо правильно питаться, больше времени проходить на свежем воздухе, отдыхать и исключить серьезные физические нагрузки.

Период реабилитации и характер питания

Чтобы наладить работу пищеварительной и эндокринной системы, необходимо пройти курс реабилитации. Для этого нужно принимать препараты, которые помогут устранить побочную симптоматику химиотерапии.

Еще пациенту назначается специальное лечебное питание. Есть мнение, что раковые клетки очень любят сладкое. При поступлении большого количества сахара их деятельность активизируется, они начинают размножаться еще быстрее.

Чтобы питание оказало положительный эффект, необходимо придерживаться некоторых правил.

  1. За 2-3 суток до лечения нужно понизить количество употребляемой пищи и перейти на дробное меню. Из рациона полностью исключаются острые, соленые, жирные блюда. Никаких пряностей и соли быть не должно.
  2. Во время прохождения курса питание может немного корректироваться в зависимости от дозы вводимого препарата. Стоит учитывать и то, что калорийность пищи не должна быть высокой. Это поможет поддержать функциональность внутренних органов.
  3. После химиотерапии подбираются продукты, богатые содержанием витаминов и минералов. В обязательном порядке нужно употреблять зелень, свежие фрукты и овощи, молочные и кисломолочные продукты.

Во время лечения нужно пить много жидкости в виде травяных чаев, отваров из березовых почек и шиповника, морсов из брусники и клюквы.

При осуществлении лечения иммунитет больного сильно ослабляется. Это грозит истощением организма и образованием незаживающих язвочек в ротовой полости. Поэтому лечение проводится под руководством доктора.

87 Просмотров
Советы и рекомендации
Добавить комментарий




Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Наверх