Лечение поджелудочной железы народными средствами

Чаще всего люди жалуются на болезненное чувство в левом боку. Частой причиной неприятных симптомов является нарушение работы поджелудочной железы. На фоне воздействия различных факторов ухудшается отток панкреатического сока. Чтобы избавиться от проблем, рекомендуется проводить лечение поджелудочной железы народными средствами.

Эффективные методики лечения поджелудочной железы

По статистическим данным, примерно у каждого второго человека имеются проблемы с поджелудочной железой. При нарушении функциональности ферментативного органа появляются неприятные симптомы в виде тошноты, позывов к рвоте, болей под ребрами. Чтобы провести правильное лечение поджелудочной железы, необходимо обратиться за помощью к доктору. Но есть и народные методы, которые помогают восстановить работу ферментативной полости.

Выделяют несколько популярных рецептов.

  1. Настой на основе полыни. Для приготовления лечебного средства понадобится 2 ложки сушеной травы и 0,5 л кипяченой воды. Компоненты смешиваются между собой и оставляются на 1 час в термосе. После этого его рекомендуется процедить. Принимать готовый напиток нужно по 100-150 мл. Кратность приема — от 3 до 5 раз в сутки в зависимости от объема потребляемой жидкости. Лечение поджелудочной железы длится в течение 3-4 недель.
  2. Лекарство на основе люцерны. Из травы под названием посевная люцерна готовится полезный напиток. Для этого понадобится 2 чайные ложки сырья и кружка кипятка. Настаивать лекарственное средство рекомендуется по 20-30 минут. Каждый раз необходимо готовить новый напиток. Употреблять следует небольшими глотками. Такой метод поможет быстро избавиться от болевого синдрома.
  3. Чай на основе подорожника. Этот тип растения славится своими целебными качествами. При употреблении отваров наблюдается противовоспалительный, антибактериальный и спазмолитический эффект. Для изготовления понадобится 1 столовая ложка сырья и кружка кипяченой воды. Дать настояться не меньше 15 минут. Процедить и принимать, как чайный напиток.
  4. Лекарство на основе корней одуванчика. Народное лечение поджелудочной железы при помощи одуванчика позволяет наладить работу органа. Нормализуется выработка ферментов и отток панкреатического сока. Чтобы приготовить лечебный напиток, нужно взять 50 г сухих корней одуванчика и залить кипяченой водой в объеме 300 мл. Отвар настаивается не меньше 2 часов. Употреблять готовый напиток необходимо 3 раза в сутки. Объем одной порции — 100 мл.
  5. Лекарство на основе прополиса. Такие методы лечения поджелудочной железы больше подходят при обострении воспалительного процесса. Продукт можно просто разжевывать за 20-30 минут до приема пищи. Можно готовить отвары или настойки на его основе. Перед тем как приготовить средство, нужно натереть прополис на терке. После этого его следует залить кружкой кипяченой воды или спиртом. Отвар настаивают 15 минут. Настойку держат 14 дней в затемненном месте, а принимают по 15 капель трижды в день.
  6. Народное средство на основе лимона и петрушки. Чтобы приготовить целебное лекарство, берется 300 г петрушки, 300 г чеснока и 1 кг лимона. Все ингредиенты тщательно измельчаются при помощи мясорубки, а потом перекладываются в стеклянную тару. Емкость ставится в холодильник. Употреблять готовое средство необходимо по 1/4 чайной ложки за 10-15 минут до приема пищи.

Народные средства от поджелудочной железы эффективно помогают как на ранней стадии болезни, так как и в запущенной форме. Только принимать их рекомендуется длительное время.

Если ферментативный орган начинает беспокоить, то можно воспользоваться лечением при помощи полезных завтраков. Лучшим вариантом является овсяная каша, сделанная на воде без добавления соли и сахара. В блюдо можно добавлять сухофрукты, грецкие орехи, банан.

Есть еще одно хорошее средство: ложка гречки, предварительно измельченная в кофемолке до состояния порошка. Заливается стаканом свежего кефира. Полученная смесь должна настояться в холодильнике не меньше 10 часов.

Лечение поджелудочной железы травяными отварами

травы для здоровья
Лечим поджелудочную железу народными средствами на основе трав. Такие методы являются безопасными, не вызывают привыкания и побочных эффектов. Но в редких случаях развивается аллергия на определенный тип растения.

  1. Способ приготовления №1.
    Когда пациент начинает принимать антибиотики, неизбежно появляются побочные эффекты. Чтобы восстановить работу поджелудочной железы и усилить влияние медикаментов, врачи советуют делать отвар из пустырника, зверобоя, перечной мяты. Все компоненты берутся в равном соотношении и заливаются 2 кружками кипяченой воды. Настаивается 30-40 минут. Употреблять готовое средство лучше перед приемом пищи.
  2. Способ приготовления №2.
    Если в ферментативном органе развивается воспаление, то вылечивать помогает настой из корней валерианы, девясила, цветов фиалки, семян укропа. Все составляющие перемешиваются в равных пропорциях и заливаются кружкой кипятка. Чтобы отвар стал более насыщенным, нужно поставить его на водяную баню и варить около 7-10 минут. Рекомендуется пить в теплом виде.
  3. Способ приготовления №3.
    Как только начинает болеть поджелудочная железа, необходимо воспользоваться следующим методом. Поддержать работу органа помогает целебный чай на основе мяты, цветков бессмертника, корней аира, корней валерианы. Большую часть составляет мята, ее нужно взять 2 чайные ложки. Остальные ингредиенты берутся по 1 чайной ложки.

    Смесь заливают горячей водой и дают настояться не меньше 1 часа. Пьется готовое лекарство после приема пищи по 150 мл. Можно использовать вместо чая.

  4. Способ приготовления №4.
    В домашних условиях можно сделать настой на основе трав. Его готовят из корней алтея, гусиной лапчатки и цветков календулы. Смесь заливаются водой в объеме 150 мл и варится на водяной бани в течение 15 минут. После этого напиток должен настояться 5-7 минут. Перед употреблением он процеживается. Объем одной порции — 50 мл. Кратность применения -3 раза в сутки.
  5. Способ приготовления №5.
    Если начинает страдать поджелудочная железа, лечение народными средствами подразумевает употребление петрушки с молоком. Для лекарства понадобится 800 г измельченной петрушки и кружка теплого молока. Компоненты соединяются между собой, а потом томятся на огне в течение 15 минут. Употреблять готовое средство рекомендуется по 2 столовые ложки каждый час.

семена льна

Лечение поджелудочной железы при помощи льняных семян

При заболеваниях поджелудочной железы часто врачи советуют принимать средства на основе льна. Влияние продукта направлено на нормализацию уровня инсулина в крови. Ко всему этому, Лен богат содержанием омега 3,6,9- жирными кислотами. При употреблении стенки полости обволакиваются, благодаря чему орган защищается от неблагоприятного воздействия.

Через 2-3 дня после лечения полностью исчезают неприятные симптомы. Наблюдается нормализация стула.

Есть несколько хороших рецептов.

  1. Для приготовления настоя берется 1 столовая ложка семян и 100 мл воды. Компоненты соединяются между собой и томятся на медленном огне в течение 10 минут. После чего полученное средство оставляется на 1 час. Перед употреблением напиток процеживается. Принимать нужно в теплом виде.
  2. Можно воспользоваться другим способом. Вечером положить в термос 3 столовые ложки зерен, залить литром кипяченой воды. Оставить на ночь. Утром после сна процедить. Пьется готовое средство по 100 мл 1 раз в сутки. Льняной кисель помогает вывести токсины, улучшить состояние больного и нормализовать работу всей пищеварительной системы.

Есть и другие способы применения. В аптеке можно купить льняное масло. Употреблять его лучше в период ремиссии. Суточная дозировка составляет 3-5 чайные ложки. Разделяется на несколько приемов. Пить рекомендуется за 20-30 минут до приема пищи.

картофель

Лечение поджелудочной железы картофелем

Одним из эффективных лекарственных средств для желудка и поджелудочной железы является картофель. Из корнеплода обычно делают сок, который обладает антисептическим и заживляющим эффектом.

Чтобы лечение принесло пользу, нужно придерживаться нескольких рекомендаций.

  1. Напиток можно сочетать с морковным или свекольным соком. Смешиваются в равных порциях. Порой такая мера просто необходима, так как сок из картофеля имеет специфический вкус и запах, что вызывает трудности при потреблении.
  2. Нельзя добавлять в напиток сахар или соль. Для подслащения можно положить чайную ложку меда.
  3. Готовый сок употребляется только в свежем виде. Чем дольше он настаивается, тем больше в нем появляются токсины. Пить лекарство нужно дважды в день за 2 часа до приема пищи.
  4. Не рекомендуется делать напиток зимой и весной. Картофель должен быть свежего урожая.

Если пить сок трудно, то тогда лучше есть сырой измельченный картофель.

Лечение поджелудочной железы овсом

Лечить народными средствами болезнь можно, придерживаясь определенных советов. В обязательном порядке должна быть подобрана лечебная диета. Из меню убираются все жирные, жареные, острые и кислые продукты. При обострении лечение осуществляется специальными препаратами и гальваническими способами, но перед этим поджелудок должен проверять врач. Народные методы применяются в качестве дополнения, чтобы поддерживать функциональность органа на должном уровне.

Если пациенту не подходят травы, то тогда подойдет для лечения и профилактики овес. Такой отвар позволяет снизить проявление воспалительного процесса и убрать болезненное чувство.

Чтобы его приготовить, необходимо взять 1 столовую ложку овса и залить литром воды. Поставить на плиту и довести до кипения. Варить на маленьком огне в течение 15 минут. После чего жидкость настаивается 10 час.

Перед употреблением напиток необходимо процедить. Пить следует по 100 мл 2 раза за день. Длительность лечебного курса составляет 4 недели.

Одним из лучших методов лечения поджелудочной железы является применение неочищенного овса. Его замачивают в воде и оставляют на сутки. После чего подсушивают и перемалывают в кофемолке до порошкообразной массы. Берется ложка смеси и заливается кружкой горячей воды. Настаивается 10 минут. Пьется лекарство 2-3 раза в день.

Есть и более простой способ — каша из овсяных хлопьев. Есть такое блюдо необходимо каждое утро. Чтобы улучшить вкус каши, добавляется ложка меда, бананы или сухофрукты. Она хорошо обволакивает стенки и защищает их от неблагоприятного воздействия.

Перед тем как использовать народные средства, стоит убедиться в отсутствии аллергических реакций. В период обострения важнее придерживаться диеты. А из народных способов можно использовать только ромашковый чай или отвар из шиповника.

186 Просмотров
Советы и рекомендации
Добавить комментарий




Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Наверх