Польза отвара овса для поджелудочной железы и печени

Если начинает страдать печень, то все обязательно скажется на работе поджелудочной железы. Это приведет к острому воспалению и перерождению в хронический панкреатит. Но народная медицина знает один верный способ, как избежать неблагоприятных последствий — лечение овсом печени и поджелудочной железы.

Овсяные продукты и их полезные свойства

Овес — это один из видов растения. Имеет внешнюю схожесть с пшеницей. В состав этой травы включено много микроэлементов и витаминов, которые помогают в нормализации работы всего организма. Положительный результат заметен и при лечении желудочно-кишечных заболеваний, благодаря наличию:

  • некоторых компонентов. Они подавляют воспалительный процесс;
  • ферментов. Они помогают в расщеплении углеводов;
  • магния. Он благоприятно сказывается на функциональности сердечно-сосудистой системы;
  • калия, кремния и фосфора. Укрепляют иммунную функцию и способствуют быстрому восстановлению.

Некоторые врачи считают, что овес от печени и поджелудочной железы справляется гораздо лучше некоторых медикаментов. Но, прежде чем начать лечение, необходимо пройти обследование и убедиться в отсутствии аллергии на овес.

овес для поджелудочной железы

Подготовительные мероприятия перед лечением

Овес для лечения поджелудочной железы подходит очень хорошо. Но перед этим следует подготовиться как физически, так и морально. В первую очередь, нужно будет отказаться от курения, ведь никотин ведет к избыточному вырабатыванию фермента под названием цитохром Р 450. Он неблагоприятно сказывается на гепатоцитах. Нерационально будет осуществлять очищение, если на организм влияют факторы, которые способствуют образованию погибших клеточных структур.

Еще одной причиной неблагоприятного процесса является наличие лишних килограммов. Такое явление ведет к развитию жирового гепатоза. Это заболевание характеризуется отложением жира внутри печеночных клеток.

Если пациент решил употреблять овес при панкреатите поджелудочной железы, то на время лечения необходимо придерживаться строгой диеты. Ее длительность составляет от 10 до 14 суток. Она подразумевает полное исключение углеводов. Жиры употребляются в небольшом количестве. Питаться нужно дробно. Избыточное потребление сахарозы, фруктозы и глюкозы ведет к нарушению детоксикационной и метаболической функции гепатоцитов. Вред от поступления углеводов приравняется к опасности от этанола.

Ежедневно следует выполнять гимнастику. Физической тренировке стоит уделять по 20-30 минут в день.

Каждый день необходимо пить по 1,5-2 литра жидкости. В рацион можно включить не только очищенную воду, но также минералку, отвар шиповника, зеленый чай без добавления сахара. Ко всему этому, меню должно на 70% состоять из овощей и фруктов, в состав которых входит клетчатка, витамины и минералы. В список разрешенных продуктов можно отнести морковь, укроп, кабачок, тыкву, свеклу.

В рационе обязательно должен присутствовать витамин Е. Это поможет предотвратить гибель клеток на фоне воздействия перекисных форм кислорода, которые формируются при распаде тканевых структур.

В обязательном порядке во время лечебного процесса регулярно опорожнять кишечный канал. Это необходимо для того, чтобы поскорее вывести токсические компоненты из организма. При запоре лучше делать очистительную клизму теплой водой.

Лечение поджелудочной железы

Методики использования овса

Лечение овсом поджелудочной железы осуществляется в комплексе с очищением печени и кишечного канала. Чтобы правильно сделать целебное средство, можно воспользоваться некоторыми рецептами.

  1. Первый способ.
    Прежде чем заваривать овес, его необходимо промыть не меньше 6-7 раз под проточной водой. Потом залить кипятком в объеме 500 мл, поставить на плиту и дождаться вскипания. После чего варить до тех пор, пока больше половины жидкости не выкипит. Для вкуса добавляется ложечка меда. Употреблять после охлаждения. Кратность применения — 3 раза в сутки. Лечение длится до 2 месяцев.
  2. Второй способ.
    Хорошо помогает отвар овса для поджелудочной железы. Его лучше принимать при хроническом течении заболевания для предотвращения рецидивов. Берется стакан зерен и тщательно промывается под струей проточной воды. Потом продукт заливается литром прохладной воды и настаивается не менее 10 часов. По истечении времени состав ставится на плиту и варится в течение получаса. Готовый отвар можно хранить в термосе 8-12 часов. Перед употреблением рекомендуется процеживать. Кратность приема — 2 раза в сутки (утром и вечером). Лечение продолжается 1 месяц.
  3. Третий способ.
    Этот метод подходит для тех пациентов, кто страдает сахарным диабетом. Овес при лечении поджелудочной железы должны выбираться только неочищенным. Приобрести его можно в зоомагазине или местах продажи здорового вида питания.Чтобы приготовить овсяный отвар, берутся предварительно промытые зерна. Их заливают 750 мл кипяченой воды и настаивают в течение суток. Периодически необходимо помешивать лекарство. Готовый продукт употребляется 3 раза в сутки по 120 мл за 30 минут до приема пищи.
  4. Четвертый способ.
    Особую пользу оказывает овсяное молочко для поджелудочной железы. Состав можно приготовить самостоятельно или приобрести уже готовый в магазине. Если выбор упал на первый вариант, то необходимо взять неочищенные зерна продукта и тщательно их промыть.После этого овес заливается 2 кружками кипяченой воды. Потом ставится на медленный огонь и варится не менее часа. Во время приготовления зерна следует тщательно растолочь. После приготовления напиток процеживается через сито, в результате чего получается смесь, похожая на молочко.

    Пить лекарство нужно по 3 раза в сутки каждый раз перед приемом пищи. Хранить молочко можно не больше 2 дней. Для вкуса можно немного добавлять меда.

  5. Пятый способ.
    Некоторые пациенты предпочитают пить целебный кисель. Он защищает печень и поджелудочную железу от воздействия неблагоприятных факторов, создавая защитную оболочку.Чтобы его приготовить, берется 200 г семян. Можно промыть 1 раз. Потом залить прохладной водой и варить на плите 30 минут. Готовый напиток принимается по половине стакана 4 раза в день.
  6. Шестой способ.
    Подходит для проведения профилактических мероприятий. Овсяные зерна измельчаются до порошкообразного состояния. Ложка состава добавляется в термос и заливается литром кипяченой воды. Необходимо дать настояться напитку 10-12 часов. Пить следует 3 раза вместо завтрака, обеда и ужина. Чтобы активизировать работу поджелудочных желез, необходимо за 15-20 минут до этого выпивать по 50-100 мл томатного сока.
  7. Седьмой способ.
    При высоких показателях крови отличным средством станет не только овес, но и квашеная капуста. Чтобы такой народ метод воздействовал на организм взаимосвязано, необходимо сначала поесть квашеную капусту. Выждать 30-40 минут и приступить к приему овсяного отвара или киселя. Лечение в таком случае длится до тех пор, пока сахар в крови не придет в норму.
  8. Восьмой способ.
    Нередко панкреатит сочетается с гастритом, колитом или холециститом. Тогда пациентом должны использоваться комбинированные средства, которые смогут решить сразу несколько проблем.В утренние часы после сна на голодный желудок врачи рекомендуют выпивать сок на основе картофеля, белокочанной или цветной капусты. Готовить его несложно. Достаточно взять один овощ и натереть его на мелкой терке и при помощи марли отжать сок. Напиток должен быть всегда свежим. Давать настояться ему нужно, особенно картофельному.

    Через 30-40 минут вместо завтрака следует съесть стакан заваренных овсяных зерен. Придерживаться такого питания рекомендуется 2-3 недели. Потом делается перерыв в 2 недели, курс снова повторяется.

    Вместо картофеля и капусты можно использовать морковь или свеклу. Морская капуста, горох и другие бобовые культуры не подходят для этого.

  9. Девятый способ.
    Этот метод еще называют комбинированным. Он помогает прочистить печень, активизировать работу поджелудочной железы и повысить иммунитет.Для приготовления народного средства понадобится 2 ложки березовых почек, 3 ложки овсяных зерен, 1 ложка смородины и спорыша. Полученный состав заливается 4 литрами кипяченой воды и настаивается не меньше 2 часов. Потом поставить на плиту и кипятить приблизительно 10-15 минут. Дать настояться сутки.

    Готовое средство хранят в холодильнике. Принимать нужно по 150 мл 2 раза в день. Лечение продолжается 1 неделю.

Овес — полезный продукт, который богат витаминами и минералами. При употреблении народных средств из организма выходят все токсические вещества, песок и конкременты. Но есть мнение, что вместе с этим вымывается и весь кальций. Поэтому в качестве профилактики рекомендуется кушать творог, пить кефир или йогурт с бифидобактериями.

Такой метод лечения будет эффективен только тогда, когда пациент придерживаться всех рекомендаций: правильно питается, отказывается от потребления спиртного и курения, ведет активный образ жизни, регулярно делает зарядку и занимается спортом.

Ко всему этому, овес может использоваться не только при хроническом течении в стадии ремиссии, но также при остром воспалительном процессе с наличием сильного болевого синдрома или в качестве профилактики для очищения организма и предотвращения развития различных заболеваний. Но чтобы избежать неблагоприятных последствий, нужно предварительно получить консультацию у доктора. Только врач сможет подобрать правильную дозировку и длительность лечебного курса.

188 Просмотров
Советы и рекомендации
Добавить комментарий




Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Наверх