Как проверить поджелудочную железу у человека

Нерациональное питание, злоупотребление спиртосодержащими напитками и курением, бесконтрольное применение медикаментов постепенно ведут к нарушению работы пищеварительных органов. Нередко такие факторы плохо сказываются и на функциональности поджелудочной железы. Чтобы предотвратить развитие различных проблем, необходимо периодически проходить обследование. Отсюда возникает вопрос, как проверить поджелудочную железу у ребенка и взрослых.

Принципы диагностики поджелудочной железы

Обследование поджелудочной железы должно проходить комплексно. Это нужно для того, чтобы получить информацию не только о строении органа, но и о его функционировании.

Все дело в том, что поджелудочная железа обладает уникальными особенностями. Она принимает участие не только в пищеварительной, но и эндокринной системе. В этом органе производится выработка ферментов для благополучного переваривания пищи и гормоны для поддержания сахара в крови на нормальном уровне.

Пальпация поджелудочной железы затруднена, так как она находится под мышечными волокнами в глубине. Спереди лежат желудок, двенадцатиперстная и толстая кишка. По сторонам располагаются почки. Внутри полости имеются протоки. По ним течет панкреатический сок.

Лабораторный вид диагностики

поджелудочная железа
Одну из важных ролей в постановки верного диагноза играют анализы для проверки поджелудочной железы. Такая методика позволяет определить функциональность органа. При остром патологическом процессе наблюдается повышение ферментативной активности. Определяется при помощи исследования крови, мочи и каловых масс.

Чтобы понять, как работает орган, назначаются следующие анализы для поджелудочной железы.

  1. Сдача крови на общий анализ. При остром течении болезни или обострении хронического заболевания повышается уровень лейкоцитов, нейтрофилов палочкоядерного и сегментоядерного типа, а также СОЭ.
  2. Кровь на поджелудочную железу биохимического типа. Поднимается уровень общего и прямого билирубина, количество гамма-глобулинов, серомукоида и сиаловых кислот. О воспалительном процессе будет сигнализировать нарушение соотношения белковых фракций и образование С-реактивного белка. О вторичном поражении органа говорит повышение трансаминаз и щелочной фосфатазы.
  3. Специфические анализы крови на альфа-амилазу, трипсин, липазу, глюкозу. Если повышен сахар в крови, то принято говорить о развитии воспалительного или деструктивного процесса в эндокринной системе.
  4. Определение ферментов (трипсина, липазы и амилазы) в тонкой кишке. Исследование проводится на голодный желудок. Потом вводится по 30 мл раствора соляной кислоты в разбавленном виде. Если поджелудочная железа работает исправно, то количество ферментов сначала понижается, а потом постепенно повышается. При хроническом поражении наблюдается сильное понижение.
  5. Сдача мочи на анализ. Берется проба Ласуса. По ней выявляется содержание аминокислот и амилазы. Если нарушается функциональность органа, то отмечается их увеличение.
  6. Копрограмма. Это один из важных способов диагностики. При недостаточности ферментов в испражнениях обнаруживаются жиры, крахмал, непереваренные частички клетчатки и мышечные волокна.

Еще несколько лет назад врачи ориентировались только на анализ, по которому определялось количество амилазы. При проявлении острого процесса происходит повышение активности данного компонента в крови. В таких случаях его количество превышает 30 г/л за 1 час. Если участки поджелудочной железы начинают отмирать, то активность амилазы, наоборот, понижается. Ее уровень становится меньше 16 г/л в час.

В нынешнее время основным лабораторным анализом считается определение фермента под названием эластаза. Его можно определить только по каловым массам. При недостаточной функциональности поджелудочной железы эластаза становится меньше 200 мкг/г. При серьезном поражении органа ее уровень опускается ниже 100 мкг/г.

Стоит отметить, что любой анализ на поджелудочную железу сдается на голодный желудок. Некоторые из них требуют выполнения определенных подготовительных мероприятий.

строение поджелудочной железы

Лабораторное нагрузочное тестирование

Для выявления патологических процессов требуется не только проведение анализов натощак, но и после введения определенных веществ. Такой тип тестирования принято называть нагрузочным.

Выделяют несколько видов процедуры.

  1. Гликоамилаземическая проба. Позволяет определить исходную концентрацию амилазы в крови. Потом человек принимает 50 г раствора глюкозы. Спустя 3 часа снова производится забор крови. При развитии заболевания количество фермента будет превышать на 25% от нормы.
  2. Прозериновый тест. Дает возможность определить исходную концентрацию диастаза в урине. Потом пациента просят принять препарат под названием Прозерин. Через каждые 30 минут в течение 2 часов врач измеряет количество диастаы. При нормальной работе органа она не становится выше более чем в 2 раза, а потом самостоятельно возвращается в норму.
  3. Йодолиполовый тест. После сна человек должен помочиться. Потом принять Йодолипол. Через каждые полчаса производится определение уровня йодида. Этот тип диагностики определяет активность амилазы. Уже примерно через 1 час йодид начнет появляться в урине. Максимальная концентрация компонента наблюдается через 2,5 часа.
  4. Секретин-панкреозиминовая проба. Этот тип диагностика заключается в изменении химического состава содержимого в тонкой кишке. В организм вводится гормоноподобное вещество под названием секретин. При его попадании повышается отделение в кишку панкреатического сока, который богат бикарбонатами и ферментами.
  5. Тестирование на толерантность к глюкозе. Такая методика важна при поражении эндокринной системы. Сначала определяется уровень глюкозы на голодный желудок, потом через 1 и 2 часа после приема раствора глюкозы. Этот тип анализ назначает только врач-эндокринолог, так как есть вероятность развития серьезных осложнений.

Какой вид диагностики провести, зависит от клинической картины, течения болезни и возраста пациента.

Инструментальные диагностические мероприятия

рентгенография поджелудочной железы
Достаточно исследовать не только кровь, мочу и фекалии, но и определить состояние органа изнутри.

Поджелудочную железу плохо видно при проведении обычного рентгенологического осмотра. Чтобы протоки можно было разглядеть досконально, вводится контрастное вещество.

Рентгенологические методики предполагают использование нескольких способов в виде:

  • обзорной рентгенографии. Визуализирует только кальциевые отложения и камни в протоках;
  • эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии. Вводится контрастное вещество в поджелудочные протоки из тонкой кишки. Все манипуляции осуществляются при помощи оптического аппарата;
  • селективной ангиографии. Этот метод подразумевает осматривание сосудов в железе. Но для начала в них вводится раствор бария;
  • компьютерной томографии. Позволяет диагностировать опухолевидные образования и обнаружить воспалительные процессы.

Одним из безопасных и часто используемых методов считается ультразвуковая диагностика. Исследование не настолько точное, как томография, но подходит в качестве первичной диагностики.

При помощи УЗИ удается распознать острые и хронические воспаления, опухоли, абсцессы, кисты. Важную роль в диагностике играет ультразвуковая доплерография. Она помогает дать первичную оценку кровотоку в органе.

Можно увидеть камни в желчном пузыре или выводных канальцах органа. Они имеют различный размер и плотность.

При остром или хроническом течении болезни в поджелудочной железе происходят диффузные изменения паренхимы. Этот процесс сочетается с отечностью капсулы и междолькового пространства.

УЗИ позволяет диагностировать рак. В таких случаях орган увеличивается в размере. Однородность эхогенности структуры отсутствует. На экране можно увидеть четкую границу между здоровой паренхимой и раковым образованием. По плотности можно говорить о происхождении и разновидности опухоли.

Если есть подозрение на рак, то осуществляется биопсия с дальнейшим микроскопированием структурных тканей.

Чтобы исследование оказалось более точным, необходимо провести подготовку. За 2-3 дня до назначенной даты нужно начать придерживаться особой диеты. Из рациона исключаются газообразующие продукты.

Выполнение эзофагогастродуоденоскопии

Еще одним важным методом диагностики патологических процессов в поджелудочной железе и пищеварительном тракте является эзофагогастродуоденоскопия. Такой способ помогает определять рубцовое сужение или закупоривание выводного протока конкрементами. Также удается визуализировать изменения в панкреатодуоденальной области.

Обследовать орган при назначении такого метода придется при помощи тонкой трубки. Ее вводят через ротовую полость. Чтобы не испытывать дискомфорт и боль, врачи используют обезболивающие средства в виде спреев.

Во время обследования у человека может открыться рвотный рефлекс. Чтобы этого избежать, необходимо соблюдать диету и не есть перед процедурой в течение 6-8 часов.

Длительность процедуры составляет от 10 до 40 минут в зависимости от сложности.

мрт поджелудочной железы

Обследование при помощи магнитно-резонансной томографии

Одним из информативных методов исследования поджелудочной железы, печени и тонкой кишки является магнитно-резонансная томография. Она помогает осмотреть каждый слой органа. Если совместить МРТ с контактированием, то удается полностью визуализировать состояние протоков и сосудистых сплетений.

В медицине выделяют несколько основных показаний к осуществлению МРТ в виде:

  • опухолевидного образования небольшого размера;
  • патологических процессов в печени;
  • развития панкреатита острого или хронического типа.

При помощи методики можно проконтролировать лечение или подготовить орган к оперативному вмешательству.

Важность первичной диагностики

Проверять работу, функцию и состояние поджелудочной железы начинает врач еще до полного обследования. В первую очередь упор идет на жалобы пациента. Врач составляет анамнез и расспрашивает человека о том, чем и как он питался.

Дальше проверка подразумевает осматривание:

  • кожного покрова. Отмечается сухость, снижение эластичности;
  • языка. Он становится сухим и покрывается беловатым налетом;
  • живота. Сопровождается вздутостью.

Потом доктор прощупывает участки. Таким образом, можно выявить место локализации патологического процесса.

Опираясь на эти данные, врач подбирает определенные методы диагностики, которые и помогут в постановке точного диагноза и в назначении нужного лечения.

328 Просмотров
Советы и рекомендации
Добавить комментарий




Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Наверх