Употребление фруктов при заболевании поджелудочной железы

При проблемах с пищеварительной системы врачи советуют не только принимать медикаменты, но и соблюдать специальную лечебную диету. Если у человека наблюдается острое течение, то необходимо в первые 2 дня заняться голоданием. Из рациона исключаются любые блюда, кроме минеральной и очищенной воды. После исчезновения болевого синдрома подключаются полезные продукты. Нередко у пациентов возникает вопрос, какие можно есть фрукты при панкреатите поджелудочной железы.

Польза и опасность фруктовых культур

Диета при нарушении работы пищеварительных органов подразумевает сбалансированность в рационе. Организм должен получать полезные компоненты в виде белков, липидов, углеводов, микро- и макроэлементов, витаминов. Именно во фруктах можно обнаружить богатый состав. Многие из них даже содержат ферменты природного происхождения, благодаря чему удается снизить нагрузку на внутренние органы.

Но не все фрукты при заболевании поджелудочной железы полезны. В их составе имеется клетчатка, которую достаточно тяжело переваривать. Если силы у организма ослаблены, то эта масса превратиться в комок и только навредит пищеварительному тракту. Особую опасность представляют сахара и фруктовые кислоты.

Во время составления меню необходимо учитывать течение недуга, наличие сопутствующих патологий и индивидуальную непереносимость. Некоторые виды фруктовых культур запрещено использовать при панкреатите, который сопровождается сильным болевым синдромом.

Если говорить о периоде ремиссии, то в это время разрешается кушать спелые плоды. Они принесут огромную пользу организму и подойдут в качестве профилактики.

Добавлять фруктовые культуры в рацион нужно с осторожностью, следя за реакцией организма. Если какой-то продукт привел к неприятным симптомам, то от него лучше на время отказаться. Полезно есть при поражении поджелудочной железы сухофрукты. После определенной обработки они сохраняют витамины и минералы.

Когда произошел рецидив, в меню рекомендуется включить компот из сухофруктов. Но не рекомендуется использовать те сорта, которые сделаны из кислых ягод.

разрешенные фрукты и ягоды при панкреатите

Несколько правил по употреблению фруктов

Многие пациенты не задумываются о том, что неправильное употребление фруктов может привести к неблагоприятным последствиям. Чтобы натуральные лакомства принесли пользу, нужно придерживаться следующих правил.

  1. Фруктовые культуры необходимо есть только после окончания приступа.
  2. Такие продукты нужно употреблять в обработанном виде. Но это не касается бананов и авокадо. Сырые фрукты только навредят. Их можно запекать, тушить, отваривать или отпаривать.
  3. Не рекомендуется кушать их на голодный желудок. При панкреатите, итак, наблюдается повышенная выработка ферментов, а фрукты только усилят этот процесс.
  4. При подборе продукта необходимо учитывать его свежесть, спелость и сочность. Лучше всего делать упор на те фрукты, которые растут в только один сезон.

Объем съеденных культур не имеет значения, но сильно увлекаться этим не стоит. Врачи дают одну важную рекомендацию — в день необходимо употреблять по одному фрукту. Некоторые виды попадают под ограничение. Их можно есть только по 1-2 кусочку.

Разрешенный список ягод и фруктов

Фейхоа
Фрукты богаты витаминами и минералами. Но при панкреатите этот список сводится к минимуму. Очень важно в период болезни ослабить нагрузку на орган и предотвратить неблагоприятное воздействие на внутренний орган.

Список разрешенных продуктов достаточно мал, но разнообразить его можно запеченными или отпаренными фруктами. Полезным блюдом является компот. Его можно варить из фруктов и сухофруктов. Положительный результат наблюдается после употребления пюре. Пациенту с больной поджелудочной железой рекомендуется включать в меню готовые детские пюре. Они изготовлены из натуральных продуктов и не имеют добавок.

  1. Фейхоа.
    Этот тип фрукта можно есть каждый день, так как он продается в магазин круглый год. В его состав включен витамин В3. Воздействие продукта направлено на нормализацию функциональности поджелудочной железы, борьбу с делением раковых клеточек.

    Также он состоит из витамина В5, белков и липидов. Покупать нужно те плоды, которые имеют прозрачную мякоть и характеризуются спелостью. Если фрукт приобретен в неспелом виде, то это не страшно. Фейхоа можно поместить в теплое место. Некоторые врачи рекомендуют пропускать продукт через мясорубку или варить из него компот.

  2. Яблоки.
    Яблоки при панкреатите поджелудочной железы нужно выбирать с осторожностью. Во-первых, они не должны быть кислыми. Самыми полезными считаются сладкие сорта, которые выращены летом. Зимой плоды гораздо грубее, поэтому способны оказывать неблагоприятное воздействие на организм.

    Свежие яблоки при поджелудочной железе можно есть только в период стойкой ремиссии. Перед употреблением должна убираться шкурка и удаляться сердцевина. Из таких фруктов можно готовить различные десерты. Врачи рекомендуют их запекать и подавать с корицей.

    Яблоки и поджелудочная железа хорошо сочетаются между собой. Это один из тех фруктов, который не оказывает негативного влияния. Но подбирать его нужно правильно.

  3. Бананы.
    Можно употреблять бананы при панкреатите поджелудочной железы. В отличие от яблок, их советуют кушать не только в период ремиссии, но и при обострении заболевания. Бананы относятся к спелым, мягким и питательным продуктам. Его можно сочетать с ряженкой или кефиром. Он насыщает организм энергией.
  4. Дыня и арбуз.
    В состав этих фруктов входит большое количество клетчатки. Поэтому после их употребления возникает повышенное образование газов. В период обострения арбуз и дыню не включают в рацион больного. Если наблюдается стойкая ремиссия, то достаточно съедать при 2-3 кусочка.
  5. Хурма.
    Этот вид фрукта появляется в продаже предпочтительно весной. Хурма при панкреатите поджелудочной железы очень полезна. Благодаря ей нормализуется пищеварительный процесс и регулируется энергетический обмен. Этот фрукт проявляет антибактериальный эффект. Он борется с кишечной палочкой и стафилококком. Ко всему этому, он предотвращает развитие анемии при панкреатите, ведь в составе имеются железо, бета-каротин и витамины группы В.

    Но есть хурму в период обострения категорически запрещено, так как она содержит большое количество сахара и танина. Есть фрукт можно только через 2 месяца после исчезновения симптомов болезни. Есть лучше в запеченном виде. Включается в меню постепенно с 1 чайной ложки. Перед употреблением кожица снимается.

  6. Ананасы.
    Этот тип фрукта считается экзотическим, но, несмотря на это, достаточно полезным. Он богат содержанием бромелайна — это фермент, который расщепляет белковые соединения. Он помогает в пищеварительном процессе. Но включается в меню только при наличии хронического панкреатита в период ремиссии.

    Есть при остром течении ананас запрещается, так как в составе имеется большое количество кислот и сахара. Это же относится и к ананасовому соку. Фрукт рекомендуется кушать на голодный желудок. При панкреатите допускается употребление десертов из ананаса в виде джемов и пюре. Предварительно его тушат, запекают и измельчают в блендере.

  7. Авокадо.
    Этот продукт обладает ценными свойствами. Благодаря его составу организм получает растительные жиры, которые помогают в нормализации липидного обмена. Авокадо разрешается есть в период ремиссии и только по чуть-чуть. При рецидиве употреблять фрукт не стоит, так как он отличается высокой жирностью и наличием клетчатки.

Список запрещенных фруктов для поджелудочной железы

запрещенные овощи при панкреатите
Хоть фрукты и обладают богатым витаминным и минеральным составом, не все виды разрешается кушать при панкреатите. Причиной является наличие кислот и клетчатки, которые вредят больному органу.

  1. Груши.
    Кислотность у этого продукта гораздо меньше, чем у яблок. С первого взгляда кажется, что фрукт можно употреблять как в период обострения, так и при ремиссии. Но это мнение ошибочно. В составе имеются склереиды. Под этим понятием принято понимать омертвевшие или каменистые клетки, которые скапливаются в органе и вредят стенкам.

    Если хочется почувствовать вкус груши, то можно делать из них компот и пить его при ослаблении болевого синдрома. Для изготовления компота подбираются подсушенные и несвежие плоды.

  2. Лимон и другие цитрусовые культуры.
    Лимон при панкреатите поджелудочной железы категорически запрещено есть как в период спокойствия, так и при обострении недуга. В его состав входит большое количество кислот, которые негативно сказываются не только на состоянии поджелудочной железы, но также печени и желудка.

    Поджелудочная железа и лимон — два несочетаемых понятия. Лишь в редких случаях врач допускает применение этого продукта, если наблюдается стойкая ремиссия. Это касается не только лимона, но также мандаринов и апельсинов. Сорта лучше подбирать сладкие.

  3. Виноград.
    Под запрет попадает не только лимон, но и виноград. Многие задаются вопросом, почему нельзя есть виноград при патологиях поджелудочной железы. Ответ прост: в составе ягод имеются сахара, кислоты и клетчатка. После употребления продукта возникает повышенное образование газов и понос. Если есть виноград в период обострения, то заметно ухудшится состояние пищеварительного тракта и разовьется сахарный диабет.

Под запрет попадают и другие фруктовые культуры в виде:

  • зимних сортов яблок с кислинкой;
  • неспелого киви;
  • граната и гранатового сока;
  • айвы.

Не рекомендуется употреблять и некоторые ягоды в виде:

  • свежей клубники и малины;
  • черноплодной рябины;
  • черемухи;
  • вишни;
  • клюквы;
  • крыжовника и смородины.

Но есть и допустимые виды ягод: голубика, брусника, шиповник. Из них лучше делать морсы и компоты. Под запрет попадают варенья, но вместо них можно включать в меню джемы.

В небольших количествах можно есть персики. Этот тип продукта помогает восстановиться поджелудочной железе и повысить иммунную функцию.

Если говорить о киви, то лучше выбирать сладкие и спелые сорта. Прежде чем начать их прием, необходимо определить течение панкреатита. При остром панкреатите состояние только ухудшится, ведь киви обладает повышенной кислотностью, отличается грубыми волокнами и повышает нагрузку на поджелудочную железу.

Если у пациента заболевание носит хроническую форму и наблюдается стойкая ремиссия, то врачи допускают прием киви по 1-2 штуки в сутки. Но плоды должны быть спелыми и мягкими. Перед употреблением очищается кожура и убирается сердцевинка. Еще измельчается на терке или блендере. При помощи киви удается вывести все токсические компоненты благодаря наличию органических кислот. Ко всему этому, фрукт обновляет клеточные структуры, нормализует давление и работу сердца за счет содержания витаминов В и С.

245 Просмотров
Советы и рекомендации
Добавить комментарий




Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Наверх