Рак пищевода — причины, симптомы, диагностика и лечение

В последнее время врачи все чаще диагностируют опухоли злокачественного характера. Одной из таких проблем является рак пищевода. По статистическим данным, патологию обнаруживают у 40% из всех онкобольных. Новообразование формируется из эпителиальных клеточных структур, которые находятся в слизистой оболочке. Под риск попадают люди старше 60 лет. Чтобы своевременно приостановить дальнейшее развитие процесса, нужно знать симптоматическую картину.

Причины появления рака

Специалисты до сих пор не могут понять, что становится причиной возникновения опухоли. Есть стойкое мнение, что первые симптомы рака пищевода появляются в результате пагубных привычек. Согласно статистическим данным, аномалия встречается у людей с большим стажем курения. Кроме этого, риск возникновения рака повышается у алкоголиков.

В медицине принято выделять несколько основных причин в виде:

  • наследственной предрасположенности. После многочисленных исследований обнаружили связь рака пищевода с мутированием гена р53. В результате этого организм начинает выработку аномального белка. Он пагубно сказывается на защитной функции органов пищеварительного тракта;
  • наличия в организме вируса папилломы человека;
  • травмирования пищевода чужеродными предметами;
  • ожога пищеводной трубки химическими или термическими веществами;
  • нерационального питания. Предполагающим фактором становится злоупотребление жирными блюдами, специями и пряностями, канцерогенами. Привести к патологии могут плесневые грибы и нитраты. Плохо сказывается на работе пищеварительной системы нехватка овощей и фруктов в свежем виде;
  • авитаминоза. Дефицит витаминов группы В, А и Е ведет к потере эластичности и естественной защиты кожного покрова и слизистых оболочек. Клеточные структуры не выполняют свои функции, в результате чего начинают перерождаться;
  • наличия излишнего веса. Если у пациента имеются лишние килограммы, то это приводит к повышению давления в органах брюшной полости. При длительном течении возникает рефлюкс и образование язвочек на стенках пищеводной трубки.

Вероятность развития недуга выше у тех людей, которые страдают синдромом Берретта или ахалазией.

что такое рак пищевода

Разновидности ракообразования

Прежде чем начать лечение рака пищевода, необходимо определить форму патологического процесса.

В медицине новообразования различают по форме роста.

Они бывают:

  • экзофитными. Прорастают в просвет пищевода и возвышаются над слизистой оболочкой;
  • эндофитными. Растут в подслизистом слое, в толще пищеводной стенки;
  • смешанными. Имеют склонность к мгновенному распаду и образованию язвочек.

Также их различают по морфологическим признакам в виде:

  • плоскоклеточного рака. Образование образуется из клеток плоского эпителия. Подразделяется на поверхностную и глубоко-инвазивную форму;
  • аденокарциономы. Кратно называют аденомой. Формируется из железистых клеток, которые вырабатывают слизь. Встречается крайне редко, но протекает гораздо тяжелее. Обычно обнаруживают в нижней области пищевода возле желудка.

Рак пищевода может подразделяться и типу расположения. Он поражает верхний, средний или нижний отдел пищевода. Но симптоматическая картина будет иметь схожесть.

Стадии рака пищевода

Стадии формирования рака пищевода

Злокачественное заболевание чаще всего диагностируется уже на 3-4 стадии. Симптоматическая картина проявляется слабо, поэтому многие пациенты игнорируют признаки.

В медицине выделяют стадии рака пищевода.

  1. Нулевая степень. Раковые клеточные структуры находятся на поверхности пищевода. Они еще не проникают в глубокие слои стенки.
  2. Первая степень. Опухоль начинает прорастать вглубь, но не затрагивает мышечный слой. Процесс метастазирования отсутствует. Пациент не имеет никаких жалоб, но опухоль можно разглядеть при помощи эндоскопии.
  3. Вторая степень. Некоторые люди жалуются на нарушение глотания. Но в большинстве случаев все протекает бессимптомно. Подразделяется на две подстадии. Степень 2А характеризуется прорастанием в мышечный и соединительнотканный слой. Соседние органы не повреждаются, метастазы отсутствуют. Подстадия 2Б сопровождается прорастанием в мышечный слой. Не повреждает наружные ткани, но переходит на лимфатические узлы.
  4. Третья степень. Выражается нарушением глотательной функции, утратой веса. Образование начинает прорастать насквозь. Пускает метастазы в окружающие органы и лимфатические узлы.
  5. Четвертая степень. Если процесс метастазирования обнаруживается в отдаленных лимфатических узлах и органах, то значит наблюдается последняя стадия вне зависимости от размера опухоли. Прогноз неблагоприятный.

Чтобы не допустить распространения метастазы, врачи советуют регулярно проверять органы пищеварительного тракта.

опухоль пищевода

Симптоматическая картина

Первые симптома рака пищевода не характеризуются ярко выраженной картиной. Болезнь может долгое время протекать и никак себя не проявлять.

Постепенно появляются различные признаки рака пищевода в виде:

  • затруднения глотательного процесса;
  • болезненного чувства в загрудинной области;
  • неприятного запаха из ротовой полости из-за застаивания пищи. Можно увидеть, что язык покрывается пленочкой, при этом больной может жаловаться на тошноту;
  • частых срыгиваний и рвотных позывов. Возникают на фоне закупоривания пищеводной трубки;
  • дискомфортного чувства во время или после потребления еды;
  • осиплости голоса;
  • одышки;
  • набухания надключичной ямки;
  • незначительного повышения температурных показателей;
  • апатии;
  • стремительного похудения;
  • быстрой утомляемости.

При онкологическом процессе клиническая картина достаточно специфичная. Состояние больного ухудшается с каждым днем.

Диагностические мероприятия

опухоль пищевода
Онкология в равной степени поражает как мужчин, так и женщин. Если имеется подозрение на опухоль пищевода, нужно как можно скорее обратиться за помощью к доктору. Он выслушивает жалобы больного, и на основе некоторых симптомов проводит пальпацию живота и грудины.

После этого назначают исследование пищевода.

  1. Рентген с использованием контрастного раствора. Жидкость равномерно обволакивает трубку, благодаря чему все становится видно на снимке. Можно выявить наличие язвочек, сужение, утолщение и истончение стенок.
  2. Эзофагоскопия. Диагностика осуществляется при помощи тонкой трубки под названием эндоскоп. На нем располагается камера и световой прибор. Изображение выводится на экран монитора. Также во время исследования производится забор тканей для гистологии.
  3. Бронхоскопия. Трубку вводят в дыхательные пути, что позволяет определить состояние голосовых связок, трахеи и бронхов. Таким образом, можно обнаружить метастазы.
  4. Компьютерная томография. Эта методика основана на воздействии рентгеновских лучей. Датчик вращается вокруг больного, который располагается на специальной платформе. Такой способ помогает дать оценку состоянию внутренних органов, наличию метастаз в соседние ткани и лимфатические узлы.
  5. Ультразвуковая диагностика. Этот способ считается самым безопасным и безвредным. Но узи не всегда может определить тип опухоли. Врач водит специальным датчиком по животу. Он определяет кисты, полипы и другие образования.
  6. Лапароскопия. Такой метод заключается в прокалывании брюшной стенки в области пупка. В образовавшееся отверстие вводится тонкая трубка. На ней есть камера и инструмент для забора материала.

Длительность исследования зависит от многих факторов. Требуется не только выполнение инструментальной диагностики, но и сбор мочи, кала и крови для анализа.

Лечение рака пищевода

Если имеется подозрение на рак пищевода, симптомы нужно выявлять как можно скорее. Своевременно проведенная диагностика увеличивает шансы на жизнь больного. Не важно, что будет выявлено при помощи обследования — гемангиома или карцинома, лечение следует начинать незамедлительно.

Хирургическое вмешательство

рак пищевода
Такой вид лечения используется тогда, когда опухоль располагается в нижней или средней части пищеводной трубки. Его преимущество заключается в полном восстановлении просвета пищевода и нормализации питания.

Существует два вида операции.

  1. Первый из них подразумевает удаление пораженной области пищевода с отступами вверх и вниз на 5 см. В некоторых случаях удаляется верхний отдел желудка. Оставшаяся часть пищеводной трубки пришивается к желудочной полости.
  2. Второй тип хирургического вмешательства осуществляется в том случае, если поражен средний отдел. На передней брюшной делается небольшое отверстие под зонд. Через него будет осуществляться питание. После этого пищевод подвергается удалению. Зачастую одновременно с этим убираются пораженные лимфатические узлы. Если операция прошла успешно, а метастазы не появились, то через год создается искусственный пищевод из участка кишечного канала.

После этого наступает реабилитационный период.

Эндоскопическое оперативное вмешательство

Такая методика считается травматичной. Ее используют для лечения ранней стадии. Выделяется несколько вариантов операции. Эндоскоп вводится в пищевод через ротовую полость. На его конце прикрепляется камера, которая позволяет контролировать весь процесс. Также на его конце располагается петля или лазер — они позволяют расширить просвет пищеводной трубки. В 70% случаев пациенты снова возвращаются к привычному образу жизни.

Лучевая терапия

В большинстве случаев последним шансом является лучевая терапия. Этот способ может использоваться как самостоятельно, так и в сочетании с операцией. Опухоль подвергается облучению ионизирующей радиации, что ведет к приостановлению роста и деления клеток раковых клеток.

Излучение позволяет разорвать связь между молекулами ДНК, которые несут ответственность за передачу генетической информации. Лучевая терапия не опасна для здоровых клеток.

Химиотерапия

Симптомы рака порой не дают жизни больному. Поэтому подключается химиотерапия. Подразумевает воздействие на опухоль специальными препаратами. Они позволяют приостановить остановку роста образования и гибель здоровых клеток. Чаще всего в практике применяются:

  1. Виндезин,
  2. Фарморубицин,
  3. Митомицин,
  4. Блеомицин.

Химиотерапия позволяет улучшить состояние больного и продлить срок жизни. Хороший результат замечен при сочетании с лучевой терапией.

Комбинированная методика

Курс химиотерапии и лучевой терапии осуществляется за 2-3 недели перед проведением оперативного вмешательства. Такая схема повышает шансы на восстановление.

Показания к оперативному вмешательству и возможные осложнения

Хирургические манипуляции считаются единственно верным шансом на полное выздоровление при развитии рака 1, 2 и 3 степени. Положительные результаты наблюдаются при одновременном использовании лучевой терапии.

К основным показаниям к операции относят:

  • процесс метастазирования в лимфатические узлы;
  • метастазы в печень, легкие и желудок;
  • прорастание новообразования в нерв, аорту, сердце, трахею;
  • тяжелые сопутствующие заболевания;
  • проблемы в функциональности сердечно-сосудистой системы и дыхательных органов.

Если время будет упущено, то возникнут серьезные осложнения. В первую очередь опасность заключается в развитии обструкции пищеводной трубки. Происходит закупоривание просвета образованием, поэтому пища не проходит и выходит обратно. Тогда возникает стремительное истощение организма из-за нехватки важных микроэлементов.

Еще одним опасным осложнением является внутренне кровотечение. Любое попадание грубой пищи может привести к травмированию. Именно поэтому врачи запрещают употреблять твердую пищу.

Нарушение способности проглатывать еду сказывается на психологическом уровне. Поэтому пациент стремительно теряет в весе, испытывает приступы удушья и страх задохнуться.

На сегодняшний день, рак является серьезной проблемой. Врачи ищут различные способы для борьбы с патологией.

116 Просмотров
Советы и рекомендации
Добавить комментарий




Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Наверх