Что такое ректороманоскопия и как ее делают

На сегодняшний день врачи все чаще стали диагностировать болезни кишечника и прямой кишки. Это объясняется тем, что раньше не было таких диагностических способов, как ректороманоскопия. Современные методики позволяют выявить наличие опухолевидных образований доброкачественного и злокачественного характера.

Понятие о ректороманоскопии

Многие пациенты на приеме у врача задаются вопросом: ректороманоскопия — что это такое? Под этой процедурой принято понимать эндоскопический тип исследования, который позволяет осмотреть нижнюю часть толстого кишечника. Манипуляции осуществляются при помощи специализированного прибора под названием ректороманоскоп. Этот способ диагностирования считается одним из самых точных и достоверных. Его в обязательном порядке используют проктологи для выявления геморроя, проктита, полипов и рака толстой кишки.

Специалисты советуют проходить обследование как минимум 1 раз в год в качестве профилактики. Они объясняют это тем, что чем раньше будет диагностирован недуг, тем эффективнее будет лечение и положительнее будет прогноз. В группу риска обычно попадают пациенты старше 45 лет.

Во время диагностических мероприятий врач оценивает состояние кишечных стенок, их цвет и эластичность. Можно выявить нарушения в сосудистых сплетениях и тонус сфинктера.

Ректороманоскопия кишечника считается одним из эффективных методов обнаружения патологии. Все манипуляции проводятся при помощи тонкой трубки. Под ректороманоскопом принято понимать металлическую трубку, на конце которой располагается осветительный прибор и система с подачей воздуха. В комплекте прилагается несколько тубусов размером 10, 15 и 20 мм. Разглядеть поверхность кишечника с внутренней стороны помогают специальные оптические окуляры.

Процедура осуществляется не только в профилактических целях. Она позволяет провести ряд манипуляций с лечебной целью в виде:

  • удаления полипов;
  • забора материала для гистологического исследования;
  • извлечения чужеродных тел;
  • проведения электрокоагуляции новообразований;
  • прижигания кровоточащих мелких сосудов.

Для проведения диагностики используются жесткие и гибкие приборы.

Показания к осуществлению мероприятий

Ректороманоскопия у врача
Когда стало понятно, что такое ректороманоскопия кишечника, нужно выяснить, в каких случаях требуется выполнение процедуры.

Врачи назначают такой тип диагностики в том случае, когда пациент жалуется на признаки поражения сигмовидной или прямой кишки. Заболевания толстого кишечника характеризуются:

  • болезненным чувством в аноректальной области;
  • запорами хронического характера. Наблюдается чередование с диареей;
  • трудностями и дискомфортом во время опорожнения кишечного тракта;
  • кровотечением из прямой кишки;
  • выделениями из заднего прохода в виде гноя или слизи;
  • чувством чужеродного тела в анальной области и ощущением неполного опорожнения кишечника;
  • развитием хронического геморроя или воспалительных заболеваний кишечного тракта.

Ректороманоскопия может быть назначена людям старше 40 лет в качестве профилактики. При помощи такой методики удается выявить трещины в прямой кишке, язвенный колит, проктосигмоидит, патологические процессы в дистальном отделе кишечника, полипы, опухоли.

Ограничения к проведению процедуры

РРС кишечника назначается не всем пациентам, так как у этого метода есть ряд противопоказаний в виде:

  • анальной трещины острого характера;
  • сужения кишечного просвета;
  • сильного кровотечения из прямой кишки;
  • острых воспалительных процессов в брюшной полости или перитонита;
  • парапроктита острого характера;
  • легочной или сердечной недостаточности;
  • психических нарушений.

Не рекомендуется проводить процедуру при повышенной температуре и нарушении общего состояния. В любом случае вопрос о выполнении процедуры решает врач. Если необходимо провести обследование в срочном порядке, то диагностика осуществляется под местной анестезией или общим наркозом.

Подготовительные мероприятия

Чтобы результаты были достоверными, должна проводиться подготовка к процедуре РРС кишечника. Весь процесс начинается за 3 дня до назначенной даты. Для этого следует придерживаться некоторых рекомендаций.

Если назначена ректороманоскопия кишечника, подготовка начинается с соблюдения строгой диеты. Из рациона убираются все продукты, которые ведут к повышенному газообразованию и бродильным процессам. В этот список включают бобовые культуры, фрукты, овощи, каши в виде овсянки, пшенки, перловки. Также врачи советуют временно отказаться от употребления хлеба, мучных и кондитерских изделий, мясных и рыбных блюд из жирных сортов, газировки, кофе. Под запрет попадают спиртосодержащие напитки.

Обследование РРС кишечника будет более достоверным в том случае, если пациент в течение трех дней станет употреблять диетическое мясо в отварном виде, зеленый чай, кисломолочную продукцию, овощи в тушеном и пюреобразном виде. В меню допускается включение сухарей, сухого печенья, рисовой и манной каши.

Следующий этап подготовки заключается в очищении кишечника. Манипуляции осуществляются накануне вечером. Это позволит вывести весь химус и газы из пищеварительного тракта.

Как очистить кишечник перед ректороманоскопией? Выделяется два основных способа.

  1. Чистка при помощи клизмы. Мероприятия осуществляются накануне вечером и утром в день обследования. Первый раз процедура проводится 2 раза с интервалом в 1-1,5 часа. В прямую кишку вливается до 2 литров жидкости. Утром манипуляции повторяются до тех пор, пока промывочные воды не станут прозрачными без наличия примесей.
  2. Чистка слабительными. Очищать кишечник клизмой захочет не каждый пациент. Поэтому чаще всего в практике используются мощные слабительные средства. К часто назначаемым препаратам относят Фортранс, Флит, Лавакол. Продаются в порошке. Перед употреблением растворяются в 4 литрах воды. Принимается средство в течение 3-4 часов.
  3. Чистка при помощи микроклизм. Некоторые пациенты предпочитают при помощи Микролакса. Этот препарат обладает мягким послабляющим действием. Эффект не заставит себя долго ждать. Уже через 5–10 минут начнутся позывы в туалет. Процедура проводится вечером перед сном и утром.

Какой способ очищения кишечника лучше выбрать, подскажет врач исходя из индивидуальных особенностей организма, показаний и клинической картины.

Ректороманоскопия кишечника

Техника осуществления ректороманоскопии кишечника

Перед проведением исследования пациента просят снять верхнюю одежду и часть нижнего белья. Чтобы избежать стеснений и дискомфорта, можно надеть специальные трусы. Их продают в аптеке. Они сделаны из тонкого материала. Особенность таких трусов в том, что в области анального прохода располагается отверстие.

После этого пациент располагается на кушетке. Можно принять положение лежа на боку или встать в коленно-локтевую позу. Вторая позиция считается более предпочтительной, так как наблюдается провисание брюшной стенки и облегчение прохождения трубки из прямой кишки в сигмовидный участок кишечника.

Ректороманоскопия проводится только после того, как было сделано пальцевое исследование прямой кишки.

Техника выполнения заключается в следующем.

  1. Выбирается подходящий тубус и надевается на трубку. Смазывается вазелином или глицерином. Это позволит облегчить прохождение трубки. Потом наконечник осторожно вводится в прямую кишку на глубину 4-5 см. После этого пациента просят натужиться, как при дефекации. Таким образом, прибор продвинется вглубь.
  2. Обтуратор извлекается, а заместо него вставляется оптический окуляр. Производится исследование внутренней поверхности кишечника. Тубус продвигается до тех пор, пока он не упрется в кишечную стенку.
  3. В этот момент начинает подкачиваться воздух. Он позволяет расправить складки и облегчить процесс прохождения прибора по пищеварительному тракту.
  4. Если обзору мешают остатки химуса, то окуляр извлекается. В трубку прибора вставляют ватный тампон и прочищают просвет. При наличии слизи, гноя или крови требуется применение электронасоса.

При необходимости осуществляется удаление небольших новообразований доброкачественного характера. Для этого в тубус трубки вводится коагуляционная петля. С помощью ее срезается образование и извлекается наружу. Остатки материала отправляют на гистологическое исследование.

Исследование длится не больше 15 минут. Чтобы предотвратить появление дискомфорта и болезненных ощущений, используется местная анестезия. В редких случаях выполняется общий наркоз.

После завершения процедуры пациент еще какое-то время находится в учреждении.

Возможные осложнения

После ректороманоскопии человек может жаловаться на болезненное чувство в животе, вздутие и повышенное отхождение газов. Если эти симптомы доставляют дискомфорт, то врачи разрешают принять Но-шпу или Спазмалгон. В некоторых случаях допускается употребление Эспумизана или Активированного угля.

Если манипуляции осуществлялись неопытным специалистом, то существует вероятность повреждения кишечных стенок. Это грозит развитием внутреннего кровотечения, перфорацией и перитонитом. Тогда у пациента резко повышается температура тела. Боли носят острый и режущий характер. При таких симптомах в срочном порядке вызывается Скорая помощь.

Проводить ректороманоскопию должен только опытный врач. Перед диагностикой он убеждается в отсутствии противопоказаний. Если человеку нельзя выполнять процедуру, то ее заменяют на магнитную или компьютерную томографию.

1640 Просмотров
Советы и рекомендации
Добавить комментарий




Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Adblock
detector
Наверх