Первые симптомы полипов в прямой кишки, их лечение

Одним из часто диагностируемых явлений считаются полипы в прямой кишке. Это новообразования доброкачественного характера, которые продолжительное время разрастаются бессимптомно. Выявить их наличие можно только при помощи диагностических методов исследования.

Причины аномального процесса

Полип прямой кишки может развиться по разнообразным причинам. Врачи выделяют несколько из них в виде:

  • наследственной предрасположенности;
  • наличия геморроя в острой и хронической форме;
  • кишечной инфекции;
  • воспалительного процесса в кишечном канале;
  • образования трещин в анусе;
  • дивертикулярной болезни;
  • сидячего образа жизни;
  • возрастных особенностей;
  • плохой экологической ситуации в городе;
  • злоупотребления спиртосодержащими напитками;
  • дискинезии пищеварительного тракта;
  • запора в хронической форме;
  • нарушения функциональности пищеварительной системы;
  • курения;
  • патологических процессов в сосудистой системе;
  • нарушения режима питания и баланса между белковыми и углеводными соединениями.

Чаще всего заболевание диагностируют у людей старше 50 лет. Но болезнь молодеет, поэтому в некоторых случаях выявляется у молодых пациентов в возрасте 25-40 лет. Существует и другая теория образования полипов. Опухоль такого типа формируется при излишнем потреблении жиров животного происхождения и дефиците в рационе растительной клетчатки. К этому фактору присоединяется пониженная двигательная активность.

Разновидности полипозных образований

Полипоз прямой кишки бывает нескольких видов.

  1. Аденоматозная форма. Возникает в результате сбоя в процессе обновления эпителиального слоя. Клетки начинают стремительно делиться и постепенно перекрывать кишечный проход и травмировать стенки после каждого опорожнения. Главная опасность заключается в том, что аденоматозные полипы имеют склонность к озлокачествлению. Требуют проведения срочного оперативного вмешательства.
  2. Ворсинчатая форма. Эти полипы имеют округлую форму и розовато-красный оттенок. Формируются из железистых тканевых структур. Обладают склонностью к малигнизации и проявлению вторичного новообразования из соединительных тканей. Как только опухоль вырастает до 10-15 см, происходит выход тягучего содержимого из внутренней оболочки. В результате чего у пациента формируется разжиженный стул, в котором имеются примеси крови и слизи. Ворсинчатый полип обнаруживается только при помощи пальцевой диагностики.
  3. Фиброзная форма. Такой полип произрастает из соединительных эпителиальных структур. Ткани заменяются на фиброзный или патологический слой. Образования имеют склонность к перерождению в злокачественную разновидность. Это ложный полип, который сверху покрывается обычным слоем эпителия. Наблюдается гипертрофия анальных сосочков. Имеют форму грушевидного нароста.

Определить разновидность полипозного образования можно при помощи диагностических методик. При отсутствии своевременной помощи ведут к раку прямой кишки.

симптомы полипов в прямой кишки

Симптоматическая картина

Полипы никак себя не проявляют в течение длительного времени. Специфическая симптоматика зачастую не наблюдается. А патологический процесс обнаруживается случайно во время очередной диагностики.

Первые симптомы полипа прямой кишки проявляются в зуде и дискомфортном чувстве в области ануса.

При отсутствии лечебных мероприятий возникают другие признаки в виде:

  • болезненного чувства в нижнем участке живота. Боли никогда не проявляются на ранних стадиях;
  • появления небольшого количества крови и слизи в испражнениях;
  • кровоточивости при травмировании полипа;
  • лихорадочного состояния и озноба при присоединении воспалительного процесса;
  • ощущения чужеродного тела в прямой кишке;
  • запоров хронического характера.

Если полип располагается на тонкой ножке, то он может периодически выпадать из анального отверстия во время дефекации, болеть и защемляться сфинктером.

Диагностические мероприятия

полипы в прямой кишке
Если имеются подозрения на полипы в прямой кишке, симптомы должны определяться как можно скорее. Чаще всего клиническая картина на начальных стадиях отсутствует. Но это не мешает отличить данное заболевание от других патологий.

Диагностика новообразований доброкачественного характера заключается в проведении:

  • ректороманоскопии. Методика основывается на введении в прямую кишку эндоскопической трубки. На ней располагается светодиод и камера. При помощи этого способа удается оценить состояние внутренней оболочке, произвести забор тканей и убрать полипы;
  • колоноскопии. Осуществляется в качестве дифференциального диагностирования, когда есть подозрение на рак толстой кишки. Отличается от ректороманоскопии тем, что оценивается состояние не только прямой кишки, но и того, что находится выше;
  • рентгенографического исследования кишечника. К такому способу диагностики прибегают лишь в том случае, когда остальные методы не дают полноты картины. Перед обследованием пациент принимает раствор с контрастным веществом;
  • ультразвуковой диагностики. Самый простой и безопасный способ. Не дает четкой картины. Зачастую выполняется детям, беременным и кормящим женщинам.

Если есть подозрение на полипы на пряной кишке, симптомы можно определить по лабораторным способам исследования. В обязательном порядке берется кровь и каловые массы. В первом случае удается выявить наличие воспалительного процесса в организме. Анализ испражнений подразумевает обнаружение скрытой крови. Не обойтись в постановке диагноза без гистологии и морфологии.

Возможные неблагоприятные последствия

Если полип начинает кровоточить, то это плохо сигнал. Такой процесс свидетельствует о развитии анемии. Также полипоз нередко сопровождается обильным отделением слизи и многократным поносом. Тогда принято говорить об истощении.

Нередко заболевание осложняется воспалительным процессом в прямой кишке. Это ведет к обострению геморроидальной болезни, образованию анальных трещин и парапроктиту. Одним из самых серьезных осложнений является злокачественное перерождение полипов и появление раковой опухоли.

Лечебные мероприятия

Удаление полипов
Как лечить полипоз? В нынешнее время не существует таблеток и свечей от полипов прямой кишки. Консервативные методы лечения не дают никакого положительного эффекта. Единственное, медикаменты помогают приостановить стремительный рост клеток образования и облегчить симптоматику.

Лечение полипов подразумевает осуществление операции. Существует несколько разновидностей хирургического вмешательства. Некоторые из них считаются малоинвазивными и позволяют полностью сохранить орган. Другие не обходятся без удаления части прямой кишки.

Пациенту может быть назначены следующие процедуры.

  1. Электрокоагуляция. Данные манипуляции выполняются при помощи ректоскопа. Осуществляется прижигание одиночных полипов на широком основании и ножке. Этот способ не подходит при наличии больших полипов, так как существует высокий риск перфорации кишечных стенок.
  2. Эндоскопическая операция. Опухолевидное образование удаляется при помощи ректороманоскопа или колоноскопа. Процедура осуществляется в амбулаторных условиях. Перед выполнением манипуляций за несколько дней до назначенной даты пациента просят придерживаться строгой диеты для снижения вероятности развития воспалительного процесса.
  3. Резекция прямой кишки. Проводится под общим наркозом. Во время оперативное вмешательства удаляется пораженная часть прямой кишки. Такой тип операции необходим тогда, когда у больного обнаруживаются образования злокачественного характера и есть риск их метастазирования. Когда у пациента диагностируется полип диффузного типа, то прямая кишка убирается полностью. Тогда формируется колостома и выводится наружу для выведения каловых масс.
  4. Трансанальное отсечение. Доступ к новообразованиям осуществляется через ректоскоп. Назначается в тех ситуациях, когда опухоль расположилась выше на высоте от анального отверстия на 7 см. Такой способ позволяет убрать крупные ворсинчатые полипы. Их отсечение производится при помощи электроножа или ультразвукового скальпеля. Хирургическое вмешательство производится в стационаре с использованием наркоза.

Какой тип операции выбрать, решает только врач исходя из причины и симптомов болезни, а также того, как будет выглядеть полип.

виды полипов

Реабилитационный этап

Чтобы больной смог быстрее восстановиться после хирургического вмешательства, необходимо придерживаться некоторых правил.

  1. Одной из главных опасностей полипоза является риск развития внутреннего кровотечения. Поэтому человек должен избегать серьезных физических нагрузок, отказаться от управления транспортом.
  2. Пациенты, которые перенесли полостной тип оперативного вмешательства, должны придерживаться строгого постельного режима. Чтобы предотвратить застаивание крови, врачи советуют регулярно выполнять комплекс специальных упражнений.
  3. Чтобы защитить слизистые оболочки кишечного тракта от механического повреждения, в течение 2 недель следует соблюдать строгую диету. Из рациона исключаются жирные сорта мяса и рыбы, жареные блюда, специи и пряности. Пища должна способствовать размягчению стула. Кушать нужно до 5 раз в сутки. Объем порций — не больше 150 г.

Реабилитационный этап продолжается в течение 2-4 недель в зависимости от формы операции и наличия осложнений.

Советы по правильному питанию

Начальный этап диеты начинается через 2-3 дня после хирургического вмешательства. В первые сутки запрещено что-либо есть и пить. Поддержка деятельности организма осуществляется при помощи внутривенного питания. Если состояние больного не ухудшилось в течение суток, то разрешено пить немного жидкости по 50 мл за один раз.

К разрешенным блюдам относят:

  • овощные бульоны;
  • компоты из сухофруктов и некислых фруктов;
  • отвар на основе шиповника;
  • разбавленный мясной бульон;
  • кисель или желе;
  • рисовый отвар при отсутствии запоров.

Основная цель правильного питания основывается на снижении двигательной активности и секреторной функциональности кишечного тракта. Такие меры нужны для того, чтобы предупредить вырабатывание желчи и пищеварительных ферментов.

Если самочувствие больного пришло в норму, то начиная с 3–4 дня рацион расширяется. В меню включаются разжиженные каши, суфле из нежирных сортов мяса, яйца, супы слизистого типа. При каждом вводе нового продукта необходимо контролировать состояние больного. Если после приема возникает болезненное чувство, тошнота или вздутие живота, то лучше от еды опять отказаться.

При отсутствии ограничений через 1,5-2 недели больного выписывают и переводят на щадящий режим питания. Придерживаться строгих правил рекомендуется в течение 3-4 месяцев.

  1. Соблюдать режим питания. Кушать следует через каждые 2 часа и по чуть-чуть.
  2. Снизить риск развития механического раздражения. Чтобы предотвратить травмирование прямой кишки, следует избегать употребления твердой пищи.
  3. Предупредить развитие гнильных и бродильных процессов. Для этого из меню исключаются бобовые культуры, орехи, грибы.
  4. Пить много жидкости.

Рацион обогащается витаминами. Чтобы помочь кишечному тракту в опорожнении, необходимо в течение нескольких дней выполнять клизмирование на основе трав.

Советы по профилактике

Предотвратить появление полипов в прямой кишке сложно. Но врачи дают несколько рекомендаций, которые снижают этот риск.

  1. Питаться необходимо правильно.
  2. Ограничивается потребление жиров животного происхождения. Их советуют заменить на растительные.
  3. В рационе должны присутствовать блюда из капусты, кабачков, свеклы, тыквы, яблок. Они богаты клетчаткой.
  4. Отказаться от пагубных привычек в виде курения и приема спиртосодержащих напитков.

При возникновении первых признаков нужно в срочном порядке посетить доктора и пройти обследование. Полипы не лечатся медикаментами и народными средствами.

131 Просмотров
Советы и рекомендации
Добавить комментарий




Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Наверх