Врожденная и приобретенная кишечная непроходимость у детей

Каждый родитель переживает за состояние своего ребенка. Многим известно такое явление, как болезненное чувство в области живота. Если данный симптом возникает у ребенка и проявляется все чаще, то это может сигнализировать о развитии кишечной непроходимости. Заболевание считается опасным, ведь отсутствие своевременных мероприятий может привести к неблагоприятным последствиям.

Понятие о патологическом процессе

Кишечная непроходимость у детей является одной из серьезных патологий. Под этим процессом принято понимать нарушение в проталкивании химуса по просвету пищеварительного тракта. У новорожденных и грудничков до года болезнь характеризуется сильным болевым синдромом, спазмами и позывами к рвоте. Непроходимость кишечника может устранить только при помощи хирургического вмешательства. Детям более старшего возраста назначают консервативную терапию и диету.

Атрезия кишечника — это закупоривание или сращивание просвета пищеварительного тракта. Сложность и степень развития недуга зависит от места поражения органа. Чем выше произошло засаривание, тем тяжелее будет проходить патология. Главной особенностью болезни является быстрое проявление первых симптомов. Но своевременное обращение к доктору и правильно назначенное лечение позволяют избежать серьезных проблем.

Разновидности кишечной непроходимости

Кишечная непроходимость
В медицине принято выделять несколько видов патологического процесса.

  1. Врожденная кишечная непроходимость. Является следствием неправильного внутриутробного развития. Диагностируется до появления малыша на свет или сразу же после рождения.
  2. Приобретенная кишечная непроходимость у детей. Главной причиной патологического процесса считается инвагинация. Встречается у детей в возрасте от 4 месяцев. Характеризуется резким и неожиданным характером возникновения симптоматической картины.
  3. Приобретенная непроходимость кишечника подразделяется на несколько разновидностей:
  4. Механический тип. Появляются в результате формирования опухолей или скопления каловых камней. Характеризуется сильными и схваткообразными болями на фоне нарушения кровотока в органе. При отсутствии лечения ведет к отмиранию тканевых структур и перитониту.
  5. Динамический тип. Такая разновидность болезни возникает после перенесенного оперативного вмешательства или получения травм живота.
  6. Спаечный тип. Причиной патологии становится спаечный процесс и воспаление кишечника у ребенка. Этот вид болезни считается самым распространенным.
  7. Обтурационный тип. Развивается при перекрытии просвета кишки каким-либо образованием.
  8. Странгуляционный тип. Происходит при передавливании какого-то участка прямой кишки.

Заболевание разделяется и по характеру распространения.

  1. Полная непроходимость. Возникает в результате врожденного недуга или ранее перенесенного оперативного вмешательства.
  2. Частичная непроходимость. Отличается от полного типа недуга тем, что просвет кишечника частично перекрывается. Диагностировать патологию сложно, поэтому ее выявляют только на поздних стадиях развития.

Патологический процесс бывает:

  • острым. Причиной проявления становятся различные расстройства желудочно-кишечного тракта, грыжи и опухоли в пищеварительном тракте. Симптоматическая картина нарастает в течение суток, поэтому медицинская помощь должна быть оказана как можно скорее;
  • хроническим. Отличается легким течением. Ребенок жалуется на болевой синдром в животе. Наблюдаются запоры хронического характера. При отсутствии лечения формируется истощение организма.

Определить разновидность патологического процесса сможет только опытный врач при помощи инструментальных методов исследования.

Причины кишечной непроходимости

Заболевание кишечника может развиться по разнообразным причинам в виде:

  • врожденных патологий пищеварительного тракта;
  • заворота кишки;
  • внедрения одного участка кишечника в другой с перекрытием просвета;
  • развития спаечного процесса в брюшной полости;
  • формирования опухолей в пищеварительном тракте;
  • развития копростаза. Происходит скопление каловых масс;
  • поражения органа паразитарной инфекцией.

Врожденный тип заболевания связан с пороками во внутриутробном развитии. Во время формирования плода может происходить удлинение участка кишечного канала или его сужение.

Одним из видов врожденного сужения является пилоростеноз. Характеризуется сужением жома на границе желудка и кишечника. Такое заболевание ведет к затруднению поступления молока в пищеварительный тракт. Диагностируется в первые 2 недели после рождения.

Причиной инвагинации становится нарушение перистальтики. Внешне ребенок может быть полностью здоров. Наибольший риск возникновения недуга наблюдается у детей, которые много едят. Привести к нарушению моторной функциональности могут незрелость пищеварительной системы, подвижность толстой кишки, раннее введение прикорма малыша, воспаление кишечника на фоне кишечной инфекции.

Кишечная непроходимость

Клиническая картина при непроходимости кишечника

Острый дисбиоз кишечника у детей развивается стремительно и проявляется резко. Клиническая картина имеет схожие признаки с другими патологиями. Но врачами выделяется несколько основных симптомов в виде:

  • болевого синдрома. Дискомфортное чувство носит схваткообразный характер. Изменение положения тела не приносит облегчения. Во время приступа боль проявляется сильно, на фоне чего часто возникает болевой шок;
  • приступов тошноты и рвотных позывов. Обильное отхождение рвотных масс не приносит облегчения. При поражении тонкой кишки рвота может отсутствовать;
  • нарушения процесса дефекации. Наблюдается полное задерживание стула. Наблюдается отсутствие отхождения газов в течение нескольких часов или суток. Ребенка мучают запоры, избавиться от которых помогают очистительные клизмы;
  • увеличения живота в размере;
  • высоких температурных значений;
  • повышенного образования газов;
  • понижения аппетита;
  • затвердения живота. Он перестает быть мягким и упругим. В некоторых случаях принимает неправильную форму.

Через некоторое время появляются признаки обезвоживания в виде сонливости, побледнения кожных покровов, посинения носогубного треугольника, снижения количества мочеиспускания. Ребенка мучает сильная жажда. Он становится капризным и ослабленным. Наблюдаются симптомы дисбактериоза кишечника у детей.

сужение кишечника

Стадии кишечной непроходимости

Вылечивать дисбактериоз куда проще, чем бороться с детской кишечной непроходимостью. Этот патологический процесс имеет несколько стадий развития.

  1. Первая стадия. Считается начальной формой недуга. Ее длительность составляет 3-12 часов. Характеризуется болезненным чувством в области живота, сильным урчанием, метеоризмом.
  2. Вторая стадия или промежуточный этап. Продолжается от 13 часов до 1,5 суток. К это время у ребенка появляются симптомы улучшения. Но они носят мнимый характер. В дальнейшем развивается интоксикация организма, наблюдается частичная потеря жидкости.
  3. Третья стадия. Является последней или термальной формой. Клиническая картина начинает резко возрастать, диагностируется поражение соседних органов.

Если малыша в срочном порядке не прооперировать, то наступит смертельный исход.

Диагностические мероприятия

При появлении первых признаков нужно срочно показать ребенка врачу. Для установки диагноза доктор изучает анамнез больного, выявляет жалобы и проводит внешний осмотр. Потом пальпирует живот. При кишечной непроходимости он всегда твердый и надутый.

После этого доктор назначает анализ. Требуется сдача крови на общий и биохимический анализ, каловых масс на копрограмму и мочи. С помощью таких способов удается определить наличие или отсутствие воспаления.

Чтобы определить тип и степень патологического процесса, используются инструментальные методики.

  1. Ультразвуковая диагностика. Обнаруживает инвагинацию и другие врожденные патологии.
  2. Рентгенография с использованием контрастного вещества. Можно обнаружить паразитов, месторасположение сужения.

Прежде чем поставить точный диагноз, следует провести дифференциальную диагностику. Если имеется дисбактериоз кишечника, симптомы, лечение у детей нужно определять как можно скорее.

В сложных случаях врачи прибегают к лапароскопии. Такой вид диагностики нужен при спаечных процессах и завороте кишки.

Лечебные мероприятия

Дисбактериоз кишечника у детей не является опасным заболеванием. Но если долгое время игнорировать симптомы, то это может привести к кишечной непроходимости. При наличии признаков дисбиоза лечение начинается с проведения консервативной терапии.

Оно состоит из нескольких этапов.

  1. Использование назогастрального зонда для очищения верхних органов пищеварительного тракта. Это позволит снизить количество рвотных позывов.
  2. Внутривенное введение растворов для восстановления водно-солевого баланса.
  3. Введение гипертонических и сифоновых клизм.
  4. Расправление кишечника при помощи введения воздуха. Такой способ показан при впадении одного участка кишки в другой.
  5. Прием обезболивающих, противорвотных и спазмолитических средств.
  6. Подкожное введение препарата Прозерин для нормализации моторной функции кишечника.

Лечение дисбактериоза кишечника у детей подразумевает прием пробиотиков и соблюдение лечебной диеты. Из рациона убираются все раздражающие продукты в виде маринадов, жирных и жареных блюд, спиртных и газированных напитков. Из меню следует убрать продукты, которые ведут к повышенному образованию газов. Исключаются мучные и кондитерские изделия, отварные макароны и сырые овощи.

Пища готовится на пару или отваривается. Подается в кашеобразном или жидком состоянии.

В качестве дополнительной терапии используются слабительные препараты или очистительные клизмы. Допускаются к применению при легкой степени кишечной непроходимости, когда у малыша отсутствуют осложнения. Медикаменты можно купить в аптеке или воспользоваться народными средствами.

В осложненных случаях, когда болезнь начинает приобретать осложнения, требуется помещение ребенка в отделение хирургии. Главной задачей оперативного вмешательства является удаление причины закупоривания и предупреждение рецидива. Врачами производится устранение места патологического сужения и иссечение всех отмерших тканевых структур с захватыванием куска соседних здоровых тканей.

Для предотвращения осложнений детям прописывают антибиотики. В первые 2 дня их вводят внутривенно, потом переходят на пероральный прием. Выписывают больного через 7-10 суток. Полное восстановление наблюдается через 1-2 месяца. В дальнейшем должна соблюдаться диета, в противном случае рецидива не избежать.

177 Просмотров
Советы и рекомендации
Добавить комментарий




Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Наверх