Причины и лечение мегаколона кишечника, восстановление микрофлоры

В детском возрасте часто диагностируется мегаколон кишечника. Этот патологический процесс можно встретить и у взрослых. Тогда его принято называть приобретенным. Привести к заболеванию может что угодно. Но при появлении первых признаков нужно в срочном порядке обратиться за помощью к доктору.

Механизм развития недуга

В медицине принято выделять два типа патологического процесса: приобретенный и врожденный. Патогенез болезни не считается сложным. Характеризуется утолщением стенок в какой-то области толстого кишечника. Из-за этого происходит нарушение или отсутствие сократительной функциональности органа, а также застаивание каловых масс. Чтобы протолкнуть химус дальше, наблюдается усиление перистальтики. Но стенки кишки не выдерживают и подвергаются гипертрофированию.

Через некоторое время происходит истощение мышечных структур, они гибнут и замещаются на соединительную ткань.

Мегаколон кишечника у ребенка носит врожденный характер. Это обуславливается наличием болезни Гиршпрунга. Из-за этого происходит нарушение иннервации пораженного участка и снижение в нем перистальтики. Заболевание диагностируется у 1 ребенка из 1000. Причем принято считать, что мальчики в 5 раз чаще страдают недугом.

Причиной развития врожденного порока становятся стенозы или заращение анального прохода.

В практике нередко диагностируется приобретенный мегаколон. Недуг возникает при наличии других патологических процессов в организме.

В зависимости от причины его подразделяют на несколько типов.

  1. Обструктивная форма. Представляет собой появлением механического препятствия. Это ведет к растяжению стенок и застаиванию каловых масс. Сюда включают опухоли, каловые камни, рубцы и спайки.
  2. Психогенная форма. Заболевание возникает в результате психических расстройств.
  3. Эндокринная форма. Патологический процесс развивается в результате гигантизма, гипотиреоза, сахарного диабета, феохромоцитомы.
  4. Нейрогенная форма
  5. Причиной становится нарушение иннервации кишечного канала с поражением центральной нервной системы.
  6. Токсическая форма. На стенки пищеварительного тракта неблагоприятно сказывается длительное употребление медикаментов или скопление токсических веществ.
  7. Идиопатическая форма. При таком типе заболевания трудно определить причину.

Развиться мегаколон кишки может после перенесенного инсульта, при наличии колитов, болезни Крона, сальмонеллеза или дизентерии. Нередко причиной патологии становятся полипы в кишечнике у ребенка или паразитарная инфекция.

Мегаколон кишечника

Клиническая картина

При врожденном недуге первые признаки появляются сразу после рождения. Определить заболевание можно по нескольким критериям.

  1. У ребенка отсутствует стул. Он не может самостоятельно опорожнять кишечник. Решением проблемы становятся клизмы и газоотводные трубки.
  2. Каловые массы характеризуются гнилостным, зловонным запахом. Могут наблюдаться примеси слизи или крови.
  3. Часто возникает сильное вздутие живота. Живот резко увеличивается в размерах и имеет асимметричную форму. Его еще называют лягушачьим животом. В более тяжелых случаях наблюдается рвота.
  4. Дети плохо набирают вес, диагностируются признаки интоксикации.

Если поражен небольшой участок кишечника, то клиническая картина имеет менее выраженный характер. Распознать заболевание при рождении не всегда удается. Но определить болезнь можно по другим критериям.

  1. Ребенок постоянно мучается от хронических запоров. Раз в 3-4 дня возникает самостоятельное опорожнение пищеварительного тракта.
  2. Из-за недостатка питательных веществ и постоянной интоксикации организма ребенок отстает в физическом и психомоторном развитии.

Мегаколон у взрослых имеет похожие симптомы в виде:

  • запоров постоянного характера;
  • вздутия;
  • болезненного чувства в животе.

Клиническая картина начинает проявляться через некоторое время после оперативного вмешательства или на фоне кишечных заболеваний. Остальные формы патологии встречаются редко, а в 35% от всех случаев выяснить причину недуга так и не удается.

Постоянные хронические запоры и вздутие живота ведут к истончению и дряблости брюшной стенки. Из-за этого появляется высокое стояние купола диафрагмы, уменьшается дыхательная функциональность легких, наблюдается смещение органов средостения. Грудная клетка приобретает бочкообразную форму. При отсутствии лечения возникают сопутствующие заболевания в виде цианоза, одышки. На электрокардиограмме регистрируются изменения. Все чаще пациент страдает пневмонией и бронхитом.

Мегаколон опасен осложнениями. В первую очередь формируется дисбактериоз и появляется острая кишечная непроходимость. При нелеченном дисбиозе возникает вторичное воспаление. В результате этого на слизистой оболочке появляются изъявления. Вместо запоров наблюдаются парадоксальные поносы.

Если развивается обтурационная непроходимость кишечника, то пациент жалуется на неукротимую рвоту и сильные боли в животе. В более тяжелых случаях наблюдается прободение стенок толстой кишки и перитонит.

Мегаколон у ребенка

Диагностика мегаколона кишечника

Заподозрить о наличии болезни можно по жалобам больного. У новорожденных долгое время отсутствует стул. Через несколько суток открывается рвота, появляется вздутие и сильно увеличивается живот в размерах.

Взрослые также жалуются на проблемы с дефекацией. При пальпации удается обнаружить уплотнения в виде полипов или каловые камни. Потом появляется усиленная перистальтика.

Чтобы поставить точный диагноз, проводится ирригоскопия. Этот способ подразумевает использование контрастного вещества. В качестве дополнительных методов применяют ректороманоскопию, колоноскопию. Производится забор тканей для гистологии. Для оценивания состояния прямой кишки осуществляется аноректальная манометрия.

В обязательном порядке врачом производится дифференциальная диагностика. Мегаколон нужно отличить от опухолей кишечника, хронического колита, синдрома раздраженной кишки, дивертикулита, запора на фоне геморроя и анальных трещин.

Лечебные мероприятия при мегаколоне

Мегаколон у женщины
Многие не знают, чем восстановить микрофлору кишечника у ребенка и нужно ли проводить лечение при обнаружении патологии. Это заболевание считается опасным. Если обнаруживается мегаколон кишечника, то лечение у взрослых и детей не будет существенно отличаться. Все зависит от вида болезни.

При врожденном заболевании требуется оперативное вмешательство. Удаляется участок пораженной кишки.

При развитии компенсированного, субкомпенсированного и неорганического мегаколона используется консервативный метод. Если причиной стала кишечная инфекция, то обязательно пропивается курс антибиотиков. Для восстановления кишечника после антибиотиков у детей и взрослых применяются пробиотики: Линекс, Нормобакт, Бифиформ, Хилак Форте.

Как восстановить микрофлору кишечника ребенку? Назначается лечебная диета. Она подразумевает включение в рацион продуктов с большим содержанием клетчатки. Исключаются молочные продукты. Но допускается употребление творога, кефира с низким содержанием жира.

Лечение не может пройти без использования слабительных средств или очистительных клизм. Если выбирается второй способ очистки, то можно применять вазелиновые, гипертонические и сифонные разновидности.

Восстановление микрофлоры кишечника у ребенка не может обойтись без массижирования живота. Процедура осуществляется по часовой стрелке через 2 часа после еды или за полчаса до кормления.

В качестве помощников для нормализации функциональности кишечного тракта используются ферментные средства, стимуляторы перистальтики. Хороший эффект оказывает лечебная гимнастика и электростимуляция прямой кишки.

Восстанавливать микрофлору можно не при любых причинах. Если мегаколон возник в результате болезни Гиршпрунга, то требуется срочное оперативное вмешательство. Производится резекция аганглионарной области и расширенного участка толстой кишки. Такой тип операции показан детям старше 2 лет. Если развилась обструкция, то накладывается колостома, а потом выполняется подготовка к радикальному оперативному вмешательству.

Объем резекции зависит от протяженности поврежденности и может состоять из передней резекции прямой кишки, брюшноанальной резекции с низведением ободочного участка, ректосигмоидэктомии с накладыванием колоректального анастомоза, субтотальной резекции толстой кишки с созданием илеоректального анастомоза. После проведения радикальной терапии производится закрытие колостомы.

Восстановление после хирургического вмешательства длится не меньше 2 месяцев. Пациенту нужно обязательно соблюдать диету, снизить физические нагрузки, принимать пробиотики курсами.

Лечение других разновидностей мегаколона основывается на устранении провоцирующего фактора. Если это механические препятствия в виде свищевой атрезии заднего прохода, рубцевого стеноза, спаечного процесса. При запорах хронического характера применяются специальные слабительные. Их назначает строго врач.

Мегаколон относится к одной из опасных патологий. С ней рождаются дети и живут взрослые, но заболевание требует регулярного оценивания общего состояния. При проявлении первых признаков патологии следует обратиться к доктору. Данной проблемой занимается гастроэнтеролог. Если состояние носит острый характер и опасно развитием перитонита, то помощь окажет только хирург.

160 Просмотров
Советы и рекомендации
Добавить комментарий




Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Наверх