Схема лечения кандидоза кишечника, его причины и симптомы

При размножении кишечных грибковых возбудителей у человека может развиться кандидоз. Инфекция в большинстве случаев переходит из других, рядом расположенных органов. При отсутствии лечения в мочевыделительной и половой системе грибки распространяются в пищеварительный тракт, из-за чего проявляется кандидоз кишечника. Какие симптомы характеризуют недуг и как лечить правильно это заболевание? Разберемся.

Описание и причины возникновения кандидоза кишечника

Когда кишечный тракт находится в нормальном состоянии, в нем вырабатываются вещества, которые оказывают антибактериальное воздействие. Благодаря им грибки не размножаются.

Молочница в кишечнике диагностируется тогда, когда иммунная система ослабляется и не может самостоятельно предотвратить размножение грибковых возбудителей.

Грибки кандиды находятся в окружающей среде. Они могут находиться в пищевой продукции, воде и почве. Грибки легко попадают на кожный покров, слизистую оболочку кишечного канала и ротовой полости, дыхательные пути и половые органы.

Причины кандидомикоза могут скрываться в разнообразных причинах. Но самыми основными выступают:

  • иммунодефицитное состояние. Такой процесс может иметь как физиологическую, так и приобретенную форму. Появляется у детей, женщин на этапе вынашивания и кормления грудью, при заболевании СПИД или синдроме Шедиака-Хигаши;
  • нарушение перевариваемых процессов;
  • нерациональное питание, когда организм недополучает полезные вещества;
  • заболевания онкологического характера;
  • трасплантирование органов;
  • наличие аллергических реакций и аутоиммунные болезней;
  • развитие шокового состояния;
  • имение хронических патологических процессов;
  • наличие анемии, гепатита, цирроза печени;
  • длительное применение антибактериальных средств.

Грибок Кандида с легкостью перемещается по сосудам вместе с кровяной жидкостью. Возбудитель любит влажную и теплую среду, а потому чувствует себя в организме человека довольно комфортно.

Ко всему этому, грибковое поражение кишечника подразделяется на два типа:

  • инвазивный вид. Внедрение дрожжей наблюдается непосредственно в клеточные структуры кишечного канала;
  • неинвазивный вид. Такой процесс характеризуется чрезмерным увеличением дрожжевого грибка в кишечнике, а именно в его просвете.

Заболевание может проявиться у любого человека вне зависимости от возраста и половой принадлежности. Хуже всего бывает, когда возникает молочница кишечника у детей. Распознать заболевание у малышей довольно трудно.

строение кишечника человека

Симптомы кандидоза в кишечнике

Признаки кандидоза кишечника зависят от формы болезни. Существует инвазивный и неинвазивный вид недуга. Если имеется кандида в кишечнике, симптомы будут проявляться в следующем:

  • в повышении температурных показателей до 38 градусов;
  • спазмы в области живота;
  • болезненные ощущения;
  • понос;
  • вздутость живота и развитие метеоризма;
  • присутствие в каловых массах примесей крови или слизи.

Неинвазивный кандидоз встречается гораздо чаще. При этом пациент может жаловаться на:

  • раздраженность;
  • бессонницу и ночную потливость;
  • ухудшение общего самочувствия;
  • отсутствие аппетита;
  • чувство неполного очищения кишечного канала.

Кандидоз кишечника у детей проявляется гораздо ярче, чем у взрослых. При этом наблюдается не только поражение кишечного канала, но и ротовой полости и половых органов. Ребенок становится капризным, а кожный покров вокруг аноректальной области становится покрасневшим.

Симптомы кандидоза кишечника у женщин проявляются в выделениях творожистого цвета из влагалища, зудом и жжением. При этом могут наблюдаться потягивающие боли внизу живота. Нередко возникают и дополнительные проблемы в виде угревой сыпи, крапивницы, дерматита.

Существует и инвазивный кандидоз. Диагностируется патология гораздо реже, но симптоматика проявляется гораздо тяжелее.

В такой ситуации кишечный кандидоз характеризуется:

  • развитием эрозивного колита;
  • жидким стулом с кровью;
  • сбоем в работе внутренних органов.

Данная форма болезни наблюдается у пациентов с онкологическими заболеваниями, ВИЧ-инфекциями.

кандидоз

Диагностика кандидоза кишечника

Грибок кишечника может возникнуть по разным причинам. Поэтому первым делом необходимо понять, в результате чего развился кандидоз. При проявлении первых признаков больному стоит обратиться к терапевту или педиатру. Основываясь на жалобах, доктор составит анамнез и назначит обследование.

Оно включает:

  • сдачу крови на биохимический анализ. При помощи данного метода можно выявить уровень иммуноглобулинов и наличие антител к грибку;
  • анализирование каловых масс. Самыми точными и доступными являются тесты. Они дают возможность определить наличие дрожжей в нижних отделах пищеварительного тракта. Также имеется возможность определить вид микробов;
  • исследование мочи на наличие дисбактериоза. Такой способ диагностики позволяет выявить обширность пораженных участков, ведь заболевание может одновременно развиваться в мочевыделительных и половых органах.

Кандидоз прямой кишки можно обнаружить при помощи эндоскопических видов обследования. Неплохой результат дают гистологические способы.

Некоторые специалисты утверждают, что провести диагностирование можно и в домашних условиях. Для этого нужно использовать тест. Делают его в утренние часы перед тем, как почистить зубы и умыться. В кружку с чистой водой надо немного сплюнуть. Чтобы результат оказался точным, надо взять воду не из-под крана, а очищенную. В течение какого-то времени слюна будет плавать на поверхности воды. Если через тридцать минут она опустится на дно, то риск кишечного грибка имеется. Если слюна осталась на водной поверхности, то недомогания и трудности с кишечником имеют другую причину.

Возможные неблагоприятные последствия при неправильном лечении кандидоза

боль в животе
Симптомы и лечение кандидоза кишечника у грудничка, детей, подростков и взрослых необходимо начинать как можно скорее. При появлении первых сигналов стоит обратиться к доктору. При самостоятельном лечении болезни недуг приобретает хронический характер.

При прогрессировании заболевания грибы кандида в кишечнике могут привести к развитию неблагоприятных последствий в виде:

  • кровоточивости из прямой кишки;
  • язвенной пораженности кишечного канала;
  • перфорации кишечных стенок;
  • сепсиса.

Недуг ведет к проявлению длительного поноса, вследствие чего организм испытывает обезвоживание и теряет все важные минеральные вещества. Большую опасность представляет дрожжевой грибок в кишечнике на этапе вынашивании, в лактационный период и грудном возрасте.

Лечебные меры при кандидозе кишечника

Если у больного диагностировали грибок кишечника, симптомы, лечение необходимо распознавать как можно скорее. Это позволит избежать серьезнейших осложнений и окончательно избавиться от недуга.

Лечение грибка кишечника проводится по такой схеме. Больному выписывают:

  • противогрибковые препараты;
  • соблюдение строгой диеты;
  • курс пробиотиков и пребиотиков;
  • иммуномодулирующие средства.

Какие препараты для лечения кандидоза назначают?

Флуконазол при кандидозе

Флуконазол
Флуконазол при кандидозе кишечника считается одним из эффективных средств для устранения грибка. Препарат выпускается в виде капсул. А схема лечения кандидоза кишечника заключается в следующем:

  1. В первые семь дней медикамент нужно принимать по четыреста миллиграммов каждый день.
  2. С восьмого по двадцатый день рекомендуют уменьшить дозирование до двухсот миллиграмм.
  3. Последующие семь дней считаются завершающимися, а таблетки принимаются в качестве профилактики. Тогда необходимо принимать по одной капсуле в сутки.

Лечение кандидоза кишечника Флуконазолом является длительным, но такой процесс позволяет полностью устранить нежелательных гостей.

Пимафуцин при кандидозе

Еще один распространенный препарат, только он выпускается в трех вариациях: вагинальных свечах, мази и таблетках. При кишечном поражении большую эффективность принесут таблетки. Они покрыты кишечной растворимой оболочкой, поэтому препарат доходит до своего места назначения.

Главной особенностью препарата считается отсутствие у грибков к нему устойчивости. Чтобы вылечить заболевание, достаточно принимать по одной капсуле до четырех раз за сутки.

Лечение дрожжевого грибка при помощи Пимафуцина может осуществляться и в детском возрасте. Но тогда назначают лишь по две таблетки в сутки. Длительность лечебной терапии определяет только доктор.

Не стоит забывать о том, что для нормализации стула и устранения симптомов дисбактериоза, надо употреблять лактобактерии. Пробиотики при кандидозе принимаются в течение четырнадцати-двадцати дней. Чаще всего назначаются Нормабакт, Линекс, Бифиформ, Аципол.

девушка пьет молоко

Соблюдение рационального питания

Как лечить кандидоз кишечника? Устранение грибка заключается не только заключается не только в употреблении лекарств. Также стоит подумать о нормализации питания.

Кандида в кишечнике может питаться определенным видом продукции. Сюда относят сладкое, выпечку, фруктовые блюда и сиропы, маринады, соусы, молоко, квас, вино, пиво. Поэтому от них стоит полностью отказаться.

Нельзя употреблять продукты, в состав которых входит крахмал. Сюда относятся макароны, колбасные и копченые изделия, газированные напитки, сыры, соки.

Основой рациона должны быть каши, рыбные и мясные блюда, яйца, зелень, овощи, лук и чеснок.

Не нужно забывать о питьевом режиме, ведь длительный понос ведет к обезвоживанию организма. Предпочтение можно отдать компотам, морсам, чаю черному и зеленому, минеральной и очищенной воде.

Народные способы лечения кандидоза в кишечнике

Самолечение при кандидозе недопустимо из-за развития серьезнейших осложнений. Но некоторые специалисты советуют проводить лечение кандидоза кишечника народными средствами.

Существует несколько не малоэффективных рецептов.

  1. Первый способ.
    От кандидоза кишечника поможет отвар из овса. Для изготовления берется пять кружек крупы и пятнадцать столовых ложек воды. Ингредиенты перемешиваются между собой. Напитку нужно дать настояться в течение трех часов, осле чего процедить.

    Готовое лекарство надо употреблять до трех раз в сутки по сто миллиграмм в теплом виде. Длительность лечебной терапии составляет от двух до четырех месяцев.

  2. Второй способ.
    Кишечный грибок можно убрать при помощи коньяка. Для изготовления лекарства понадобится сто пятьдесят миллилитров коньяка и три столовые ложки соли. Компоненты нужно тщательно перемешать между собой до тех пор, пока кристаллики полностью не растворятся.

    Через тридцать минут надо разбавить настойку кипяченой водой в соотношении один к трем. Полученное средство необходимо пить до трех раз в сутки по две столовые ложки за один час до приема пищи. Длительность лечебной терапии составляет двадцать пять дней.

  3. Третий способ.
    Нередко лечение народными средствами от кандидоза кишечника заключается в применении подкисленных продуктов. Как известно дрожжи не любят кислую среду. Поэтому при данном заболевании нужно потреблять яблочный уксус, чайный или молочный гриб.

    Ежедневно можно съедать по одному кислому яблоку или делать из него сок. Добавлять сахар или мед не стоит, так как такой процесс может привести к повторной активизации грибковых соединений.

  4. Четвертый способ.
    Для лечения кандидоза кишечника зачастую используют соду. Она имеет активность против многих грибковых и бактериальных агентов. Для проведения процедуры нужно использовать содовый раствор и спринцовку. Чтобы изготовить средство, в кружку теплой воды добавляется чайная ложка соды.

    Весь раствор набирается в резиновую грушу и аккуратно вводится в прямую кишку. Удерживать лекарство следует в течение десяти минут. Длительность лечебной терапии не должна превышать семи дней, иначе состояние больного только ухудшится.

  5. Пятый способ.
    Народные методики всегда подразумевают использование травяных настоев. Растения могут оказывать противовоспалительное, антисептическое и успокаивающее свойство.

    Одним из таких способов выступает курильский чай. Он показывает высокую эффективность при лечении грибка. Для его изготовления берется две ложки измельченной травы, которые заливаются кружкой кипяченой воды.

    Настоять лекарство нужно всего десять минут. Пить средство надо небольшими глотками. Длительность лечебной терапии составляет семь-десять суток.

    Можно сделать травяной отвар из смеси. Для изготовления понадобится в равном соотношении кора дуба, кровохлебка, ромашка. Заливаются кружкой кипяченой воды и настаиваются около двадцати минут. Принимать готовое лекарство надо по две ложки перед употреблением пищи.

    Можно использовать и другой сбор. Для этого берутся цветки календулы, чистотел, мята, березовые почки, подорожник, зверобой и корень лопуха. Принцип приготовления и принятия тот же.

Лечить кандидоз кишечного канала просто необходимо. Это ведет не только к развитию неприятной симптоматики, но и неблагоприятным последствиям. Поэтому не стоит затягивать с визитом к доктору. Он проведет обследование и, основываясь на результатах, назначит медикаментозное лечение.

5624 Просмотров
Советы и рекомендации
Добавить комментарий




Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Adblock
detector
Наверх