Подготовка и проведение фиброколоноскопии кишечника

Кишечный тракт считается одним из самых уязвимых органов. Все дело в том, что именно через него проходит вся пища, в которой могут содержаться не только витамины и важные микроэлементы, но и вредные вещества и токсины. Чтобы своевременно обнаружить болезнь, надо проходить ежегодно обследование. Одной из диагностических процедур является фиброколоноскопия кишечника.

Что такое фиброколоноскопия кишечника

Что такое ФКС кишечника? Фибриколоноскопия кишечника относится к эндоскопическим методам исследования. Этот способ помогает полностью рассмотреть внутреннюю оболочку органа и оценить состояние слизистой.

Данные манипуляции проводятся при помощи длинной трубки под названием колоноскоп. Этот прибор оснащен осветительной аппаратурой и камерой. Колоноскоп является очень гибким, что позволяет без труда пройти по всему кишечному тракту.

В волокнах прибора располагаются мелкие частицы, при помощи которых происходит передача данных и выведение изображения на экран.

ФКС кишечника дает возможность специалисту оценить состояние и положение органа. Данная методика позволяет увидеть новообразования разных размеров, язвы и эрозии и слизистой оболочки, а даже произвести забор материала для гистологического исследования.

Если в полости пищеварительного тракта имеются полипы или опухоли небольшого размера, то врач при помощи процедуры производит их удаление. Такие манипуляции выполняются очень быстро. При этом организм больного моментально восстанавливается, так как удается избежать различных осложнений.

Показания и ограничения к выполнению процедуры

колоноскопия кишечника
Кому показано данное обследование толстой кишки? Фиброколоноскопия назначается пациентам:

  • при синдроме раздраженного кишечника. Этот процесс сопровождается симптомами в виде запора, поноса, болезненных ощущений в области живота, чувства тяжести, метеоризма и вздутости живота;
  • при появлении в каловых массах примесей крови, гноя или слизи;
  • при жалобах на утрату аппетита, возникновение ослабленности и хронической усталости;
  • при резком понижении массы тела без видимых на то причин.

Ко всему этому, ФКС кишечника назначается тем пациентам, у которых имеется подозрение на наличие опухолевидных образований. Провести процедуру могут при воспалительном процессе в брюшной полости или наличии хронических заболеваний. Используют колоноскоп при развитии внутренней кровоточивости.

Фиброколоноскопия хоть и считается безопасным методом диагностирования, но имеет ряд ограничений в виде:

  • сердечно-сосудистые патологические процессы;
  • колит язвенного или ишемического типа;
  • перенесенный недавно инсульт;
  • гипертония при третьей степени тяжести;
  • заболевание Крона хронического и отяжеленного характера;
  • наличие острых воспалительных процессов в прямой кишке;
  • перитонит;
  • нарушение свертываемости крови;
  • спаечные процессы в кишечном тракте;
  • тромбоз в кровеносных сосудах.

Также колоноскопию не стоит проводить тем, кто в недавнем времени перенес любое хирургическое вмешательство на область кишечного тракта.

ФКС кишечника

Подготовка к ФКС кишечника

Чтобы данная методика дала точный результат, нужно тщательно подготовиться к ней. Что нужно сделать, может посоветовать только доктор исходя из показаний к процедуре.

Как подготовиться к фиброколоноскопии? Существуют общие правила для всех пациентов.

Подготовка к ФКС заключается:

  • в соблюдении строгой диеты. В рацион больного должны входить каши без молока и сливочного масла, хлеб и изделия с небольшим содержанием глюкозы, нежирные бульоны, нежирные сорта мяса и рыбы, вареные яйца. Такого меню стоит придерживаться в течение трех-пяти дней до назначенной даты;
  • в исключении из рациона продуктов, которые ведут к повышению газов и вздутости живота. Сюда относят жареные, жирные, острые и пряные блюда, бобовые культуры и молочную продукцию;
  • в очистке пищеварительного тракта от каловых масс. Для такой цели используют слабительные препараты в виде Фортранса, Магнезии, Дюфалака или очистительные клизмы при помощи кружки Эсмарха.

Очистительные клизмы начинают ставить накануне вечером. Их нужно поставить две. Сначала вводится один литр жидкости. И еще через один час литр воды. Также процедуру советуют повторить еще утром непосредственно перед выходом.

Если выбор был остановлен на слабительных средствах, то дозировка рассчитывается исходя из веса. Один пакетик рассчитан на массу в 20 килограмм. Если вес пациента составляет 60 килограмм, то ему надо принять три литра готового раствора.

Процедура при помощи слабительных начинается за сутки в обед. Последний прием пищи приходится на 12 часов дня. При этом еда должна быть легкой. Последний литр надо принять не позднее шести часов вечера.

колоноскопия кишечника

Процесс выполнения фиброколоноскопии кишечника

Когда подготовка завершена, наступает день проведения фиброколоноскопии. Как делается процедура, стоит рассказать поэтапно:

  1. Первым делом пациента просят раздеться ниже пояса. Чтобы доставлять себе дискомфорта, можно перед выполнением методики приобрести в аптеке специальные трусы для колоноскопии. Они выполнены из тонкого материала, а посередине, где располагается ануса, имеется отверстие. Оно нужно для введения трубки в прямую кишку.
  2. Пациент укладывается на кушетку на левый бок и поджимает к животу колени.
  3. Потом больному вводят анестезию. Обычно применяется местное обезболивающее. Но если процедура столь неприятна пациенту или будет выполняться удаление полипа, то человек вводится в медикаментозный сон.
  4. Через 10 минут, когда анестетик подействует, доктор начинает потихоньку вводить эндоскопическую трубку. Для облегчения ее введения надо промазать аноректальную зону вазелином или детским кремом. Чтобы расправить стенки кишечного тракта, выпускают воздух, тем самым орган немного надувается.
  5. При дальнейшем продвижении маленькая камера делает снимки и отправляет их на компьютер. Это поможет врачу дать оценку состоянию слизистой оболочки.
  6. При окончании процедуры трубка потихоньку вытаскивается. Воздух, который остался в толстой кишке, выкачивают при помощи того же колоноскопа.

Если производится первичная диагностика, то длительность манипуляций может доходить до 20-30 минут. При повторном исследовании все проходит немного быстрее и привычнее для пациента. При обнаружении полипов и других небольших злокачественных образованиях производится их удаление. Все манипуляции проходят безболезненно, но все может затянуться до 40 минут.

Когда выполняется данная процедура, лучше приехать с кем-то из родных или друзей. Так как применяются анестезирующие средства, какое-то время пациент ощущает ослабленность, помутнение сознания, заторможенность реакций. Приезжать на автомобили категорически запрещается.

Что может показать фиброскопия? Этот метод диагностики считается одним из безопасных. При помощи его можно узнать:

  • о кишечных инфекциях с воспалением тканевых структур;
  • о язвенном колите;
  • о появлении опухолей злокачественного и доброкачественного характера;
  • о кишечной непроходимости;
  • о синдроме нарушенного всасывания.

Что примечательно, этот способ исследования можно применять в качестве ежегодного обследования. Он не наносит существенного вреда организму. Но не назначается детям младше 12 лет и женщинам на этапе вынашивания.

Мероприятия после ФКС

Фиброколоноскопия — не очень приятная процедура. На первых порах при введении трубки у пациента могут проявиться неприятные ощущения. Чтобы этого избежать, используются различные анестезирующие средства. Они применяются местно, поэтому редко вызывают у человека побочные эффекты.

Дискомфортное чувство может возникнуть после отсасывания воздуха. Частички газов могут оставаться на поверхности слизистой и всасываться, тем самым вызывая метеоризм и вздутость. Чтобы избавиться от такого симптома, следует принять несколько таблеток активированного угля.

При болевом чувстве в течение нескольких после процедуры можно принимать спазмолитические средства в виде Но-шпы, Папаверина и Дротаверина. Употреблять больше трех такие медикаменты нельзя.

После фиброколоноскопии могут развиться осложнения в виде:

  • прободения кишечных стенок;
  • кровоточивости из прямой кишки;
  • повышения температурных показателей;
  • болезненных ощущений;
  • тошноты и рвоты.

Эти признаки требуют срочного визита к доктору.

Чтобы восстановить работу пищеварительного тракта в течение нескольких дней надо соблюдать диету. В первые сутки стоит ограничиться употреблением жидкостей. Можно пить воду, минералку, чай зеленый и черный с сахаром, компоты и морсы.

На следующий день можно в меню включить каши на воде, нежирный бульон, хлеб. При постепенном восстановлении стоит расширить рацион. Оно может состоять из яиц, овощей и фруктов, кисломолочных продуктов, супов, мяса и рыбы.

Теперь многим известно ФКС кишечника — что это такое и как правильно подготовиться к диагностическим мероприятиям. При несоблюдении всех правил пациент может столкнуться с неправильной постановкой диагноза. Тогда придется проходить процедуру повторно, что будет не очень неприятным. Чтобы этого избежать, надо соблюдать в течение нескольких дней диету и правильно произвести чистку органа.

Фиброколоноскопия выполняется в любой государственной и частной клинике. Чтобы ее пройти, необходимо обратиться к врачу и рассказать о своих жалобах и подозрениях. Этот способ считается одним из лучших, так как помогает выявить наличие новообразований на начальном этапе.

3580 Просмотров
Советы и рекомендации
Добавить комментарий




Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Adblock
detector
Наверх