Лечение дисбактериоза кишечника у взрослых, необходимая диета

Дисбактериоз кишечника является довольно распространенным явлением. Характеризуется нарушением работы кишечного канала вследствие каких-либо заболеваний организма или употребления некачественных продуктов. Такое состояние может проявиться как у взрослых, так и у детей разных возрастов. Какие симптомы говорят о дисбактериозе и как восстановить работу кишечного канала? Разберемся.

Понятие о дисбактериозе кишечника

Чтобы пищеварительная система нормально функционировала, в кишечном канале присутствует флора. Она заселена полезными бактериями, которые участвуют в переваривании пищи и обеспечивают всасывание питательных компонентов.

Специалисты утверждают, что в толстом кишечнике находится больше 500 видов бактериальных агентов. Туда входят полезные и условно-патогенные микроорганизмы, количество которых сбалансировано.

При понижении числа полезных агентов или активизации условно-патогенной флоры человеческий организм становится уязвим перед различными инфекциями. Принято считать, что именно работа кишечного канала отвечает за состояние иммунной функции.

Возникновение дисбактериоза кишечника

микрофлора кишечника
Дисбактериоз толстого кишечника дает о себе знать не сразу. Развитие болезни происходит постепенно. В результате этого в медицине выделяют четыре стадии заболевания.

  1. Первая степень.
    На этой стадии недуг не проявляется. Такое течение называют бессимптомным. В кишечном канале наблюдается понижение уровня здоровых бактерий. Постепенно патогенная флора активизируется и начинает размножаться. Если начать своевременное лечение, то все удается быстро привести в норму.
  2. Вторая степень.
    Заболевание напоминает патологический процесс. Полезные бактериальные агенты уже не могут справиться с натиском патогенной флоры. Постепенно проявляются симптомы расстройства пищеварительной функции. Но пациенты не всегда придают значениям неприятной симптоматики.
  3. Третья степень.
    Воспалительный процесс проявляется все ярче. Начинают страдать кишечные стенки. Сбой в пищеварительной системе приобретает более выраженный характер. Игнорировать возникшие симптомы человек уже не может.
  4. Четвертая степень.
    Эта стадия уже считается тяжелой. Кишечная флора изменяется настолько, что у человека проявляются симптомы в виде тошноты, рвоты, вздутости, поноса. Через некоторое время проявляются внекишечные нарушения. Так как работа кишечного канала нарушена, полезные компоненты практически не усваиваются. У человека проявляются первые признаки анемии и истощения организма. Начинает страдать иммунная функция, поэтому происходит атака вирусами, бактериями и грибками.

Причины дисбактериоза

От дисбактериоза кишечника страдают многие люди. При этом возраст абсолютно не важен, ведь недугом могут страдать как маленькие дети, так и взрослые.

Причины дисбактериоза кишечника кроются:

  • в неправильном питании. Сюда можно отнести строгие диеты и несбалансированный рацион, в котором преобладает сладкая и белковая пища, а растительная продукция отсутствует. Большое потребление мясных продуктов ведет к возникновению гнилостных процессов. При нехватке клетчатки полезные бактерии теряют свою питательную среду;
  • болезни пищеварительной системы. При наличии хронических патологических процессов в области кишечного канала всегда присутствуют вредные бактериальные агенты. Причинами могут быть воспаления в слизистой оболочки, нарушение выработки ферментов;
  • лечение антибактериальными средствами. Антибиотики полностью уничтожают полезную флору. Именно поэтому врачи советуют во время лечебного процесса принимать пробиотики и не принимать лекарственные средства самостоятельно;
  • проведение лучевой и химиотерапии. Такие методы лечения ведут к быстрой и массивной гибели полезных микробов и подавлению иммунной функции. Хоть эти методики и необходимо для полноценного излечения от рака, нужно стараться поддерживать иммунитет на уровне;
  • нарушение работы эндокринной системы. Такое явление наблюдается у женщин на этапе вынашивания или при приеме гормональных средств.

Дисбактериоз кишечника у грудничка может возникнуть на фоне неправильно подобранной смеси, наличии аллергических реакций на белок коровьего молока или несоблюдении диеты кормящей мамой.

Привести к нарушению работы кишечного канала могут стрессовые ситуации, хроническое недосыпание, малоподвижный образ жизни.

симптомы дисбактериоза

Симптоматика дисбактериоза

Кишечный дисбактериоз сопровождается довольно обширной симптоматикой, вследствие чего распознать его сразу очень сложно.

Симптомы дисбактериоза кишечника у взрослых кроются в следующем:

  • систематические проблемы со стулом. Кишечный дисбактериоз может характеризоваться не только поносом, но и запорами хронического характера. В некоторых ситуациях запоры сменяются на понос;
  • повышенное газообразование, вздутость, болезненные ощущения;
  • брожение и гниение в кишечном канале. Проявляются во вздутости и урчании в животе, чувстве тяжести, тошнота, изжога;
  • неприятный запах из ротовой полости, ослабление организма, развитие аллергических реакций, необычный привкус во рту, потливость.

Если заболевание имеет запущенную форму, то признаки дисбактериоза могут проявляться в ухудшении состояния ногтевых пластин, волос, побледнении кожного покрова, сбоях в работе внутренних органов.

Симптомы дисбактериоза кишечника у детей характеризуются развитием аллергических реакций, высыпаниями на кожном покрове, постоянных коликах, повышенной плаксивости и раздраженности, плохом сне.

тяжесть в животе

Лечение дисбактериоза кишечника

Как лечить дисбактериоз кишечника у взрослых? Этот вопрос волнует многих пациентов. Обычно лечебные мероприятия у взрослых и детей проводятся одинаково.

Лечение дисбактериоза кишечника у взрослых подразумевает:

  • уничтожение патогенных микробов;
  • заселение кишечного канала полезными бактериями;
  • достижение правильного баланса и поддержку его на нормальном уровне;
  • восстановление функциональности кишечного канала;
  • корректировку иммунного статуса.

При дисбактериозе кишечника больному следует обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Он сначала выслушает жалобы больного, проведет осмотр и назначит обследование. Если анализы подтвердят наличие патологического процесса, то будут прописаны медикаменты.

Медикаментозная терапия

Как вылечить дисбактериоз кишечника? Первым делом пациенту необходимо прочистить кишечный канал от вредных микробов и продуктов их жизнедеятельности. Для этого назначаются антибиотики и противомикробные препараты.

Для предотвращения интоксикации назначаются сорбенты в виде Смекты, Белого или активированного угля, Энтеросгеля. Они абсолютно безопасны, а потому прописываются как взрослым, так и детям.

В качестве дополнительной терапии выписываются средства в виде:

  • иммуномодуляторов. Их воздействие направлено на ускорение восстановление микрофлоры и повышение иммунных сил. Чаще всего применяются свечи от дисбактериоза. Они попадают непосредственно в кишечный тракт, не разрушаясь под воздействием желудочного сока и ферментов;
  • витаминных комплексов. Кишечный дисбактериоз характеризуется нарушением всасывания полезных элементов. Вследствие такого процесса организм испытывает авитаминоз. Чтобы это предотвратить, пациентам прописывают различные витаминные комплексы;
  • спазмолитиков. Таблетки такого типа позволяют предотвратить не только понос или запор, но и спазмы и неприятное болевое чувство. Одновременно со спазмолитическими средствами надо использовать слабительные средства при запорах в виде свечей от дисбактериоза, вазелинового масла или Фортранса, и вяжущих сборов при диарее;
  • желчегонных и гепатопротекторных лекарств. Этот тип препаратов помогает восстановить функции печени. Врачи могут прописать Хофитол, Аллохол, Карсил, Леганол;
  • ферментных средств. Они помогают восстановить пищеварительную функцию и улучшить переваривание пищи. К такой группе медикаментов относят Мезим, Фестал, Креон;
  • антигистаминных средств. В некоторых случаях дисбактериоз ведет к развитию аллергических проявлений в виде высыпаний, зуда кожного покрова. Чтобы предотвратить дальнейшее проявлении аллергии, назначаются противоаллергические средства в виде Зиртека, Фенистила, Кларитина, Супрастина;
  • про- и пребиотиков. В их состав входят живые полезные бактерии, которые помогают наладить работу кишечного канала и заселить орган полезной флорой. Не имеют ограничений, поэтому назначаются детям, беременным и кормящим женщинам, а также взрослым. Сюда можно отнести Аципол, Нормабакт, Линекс, Бифиформ.

Симптомы и лечение бактериоза кишечника должны распознаваться как можно скорее. При возникновении первых признаков нужно обратиться к специалисту. Только он может назначать лекарства исходя из состояния пациента и течения болезни.

диета для кишечника

Соблюдение диеты при дисбактериозе

Если назначено лечение дисбактериоза кишечника у взрослых, препараты подбираются исходя из индивидуальных особенностей больного и проявляющейся симптоматики. Чтобы лечебный процесс был эффективным, пациенту нужно соблюдать строгую диету. Она подразумевает соблюдение некоторых рекомендаций:

  1. Стоит полностью отказаться от потребления жирной, острой и жареной пищи. Тяжелая пряная еда вызывает затруднение пищеварения, раздражение кишечных стенок, рост патогенной флоры.
  2. Если при дисбактериозе у больного наблюдается понос и метеоризм, то из рациона надо исключить продукты в виде капусты, яблок, кислых фруктов, хлеба и выпечки. Все они ведут к возникновению брожения.
  3. Во время лечебного процесса стоит полностью отказаться от спиртных и газированных напитков.
  4. Необходимо особое внимание обратить на питьевой режим. Также стоит взять в привычку такое правило: пить воду или чай через тридцать минут после потребления пищи. Если имеются проблемы со стулом, то не надо запивать еду жидкостями.
  5. От мясных и рыбных блюд не стоит отказываться. Просто необходимо изменить их принцип приготовления — вместо жарки их нужно отпаривать или отваривать. Сорта должны быть нежирными и без масла.
  6. Из рациона стоит полностью исключить сладости, цельное молоко, мороженое и кофе.

Нужно помогать своему организму справляться с пищеварением. Поэтому неплохо будет, если включить в рацион кисломолочную продукцию.

Народные способы лечения дисбактериоза

Если у человека наблюдается дисбактериоз кишечника, симптомы, лечение у взрослых надо выявлять как можно раньше. Если заболевание наблюдается на первой и второй стадии, то помочь в лечении могут народные способы.

Выделяют несколько эффективных рецептов.

  1. Первый способ.
    Одним из эффективных и доступных средств лечения является чеснок. Во время его употребления в организме происходит подавление бактериальной флоры. Также в состав растения входят натуральные компоненты, которые устраняют гнилостные и бродильные процессы.

    Употреблять чеснок следует в течение 14 дней по одному зубчику два раза в сутки на голодный желудок. Запивать его следует водой или кефиром.

    Можно сделать и другое лекарство для восстановления пищеварительно-желудочной системы. Для этого понадобится подкисленное молоко. В него добавляются подсушенные сухари от черного хлеба и несколько натертых зубчиков чеснока. Полученная кашица должна настояться в течение двух-трех часов. Принимать лучше перед сном.

  2. Второй способ.
    Еще одним эффективным методом лечения считается прополис. Он относится к продуктам пчеловодства, поэтому считается природным антисептиком. Достаточно в аптеке приобрести спиртовую настойку и принимать по пятнадцать капель до трех раз в сутки. Длительность лечебного курса составляет 30-45 дней.
  3. Третий способ.
    Усилить положительное воздействие пробиотиков помогут сборы из трав. Они оказывают выраженное противовоспалительное и антибактериальное свойство. Наблюдается улучшение стула и устранение неприятной симптоматики.

    Для изготовления средства понадобится в равных пропорциях хвощ, плоды шиповника, сушеные цветки ромашки, лапчатка и зверобой. Смесь заливается двумя кружками воды, подогревается на водяной бани в течение 5-7 минут, а потом настаивается около двух часов.

    Готовое лекарство надо принимать по 150 миллилитров до трех раз в сутки. Длительность лечебной терапии составляет 20 дней.

  4. Четвертый способ.
    Можно приготовить и другой сбор из трав. В его состав входят мать-и-мачеха, эвкалипт, ромашка и шалфей. Все компоненты перемешиваются в равном соотношении и заливаются кружкой кипяченой воды. Подогреваются на водяной бани и настаиваются в течение двух-трех часов.

    Готовое средство надо употреблять по сто миллилитров три раза в день. Длительность лечебной терапии составляет 20 дней.

Также народная медицина предполагает приготовление ректальных свечей из свеклы. Такой способ помогает предотвратить запор и воздействовать непосредственно на кишечный канал. Перед введением суппозитории нужно промачивать в облепиховом или оливковом масле. Народные методы не менее эффективны, поэтому также требуют консультацию специалиста.

5500 Просмотров
Советы и рекомендации
Добавить комментарий




Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Adblock
detector
Наверх