Полезное питание при заболевании кишечника — ежедневное меню

Кишечный тракт играет одну из важных ролей в жизни человека. Нередко встречаются такие ситуации, когда пищеварение дает сбой. Это может заболевание острого или хронического типа, дисбактериоз. Чтобы этого не происходило, должна соблюдаться специальная диета для кишечника.

Рекомендации по правильному питанию

Заболевания острого и хронического характера могут поражать любой отдел кишечного канала. Если болезнь имеет длительный характер, то наблюдается постепенное истощение организма, ведь он лишается всех нужных питательных веществ.

Энтероколиты сопровождаются сильным брожением и гниением пищи в кишечном канале. На фоне этого у больного наблюдается разжиженный стул и длительный понос. Чтобы нормализовать метаболические процессы и не подвергать раздражению кишечные стенки, должна соблюдаться диета для кишечника.

Мнения специалистов сходятся на том, что меню должно составляться исходя из типа болезни. Для уменьшения нагрузки с пищеварительных органов пища должна поступать дробно. Количество приемов должно составлять 5-6 раз за сутки. Если сильно нарушены метаболические процессы, то врач назначает прием витаминизированных комплексов.

Если организм сильно истощен, то полезные и питательные вещества вводятся в вену через капельницу. Оздоровление пищеварительного канала ускоряется, если рацион подобран в индивидуальном порядке.

Общие принципы питания заключаются:

  • в решении проблем с метаболизмом;
  • в устранении симптомов болезни и предотвращении повторного обострения;
  • в регулярном приеме пищи. Еда должна поступать в организм в одно и то же время;
  • в разнообразном виде рациона;
  • в соблюдении легкой и сбалансированной диеты.

Диетическое питание несомненно является залогом здоровой жизни, но ее нужно соблюдать одновременно с проведением медикаментозного лечения и придерживанием правил о здоровом образе жизни.

Виды диетического питания

диетолог
При болезнях кишечника правильное питание является неотъемлемой частью лечебной терапии. Медицине известно много видов диеты. Чаще всего применяются столы под номером 3 и 4. Такой процесс дает возможность разработать здоровое питание для каждого пациента в индивидуальном порядке. Здоровье кишечного канала напрямую зависит от подбора продуктов.

Диета при хронических заболеваниях кишечника

Диета при заболевании кишечника хронического характера должна применяться как на этапе ремиссии, так и во время обостренности. При таком течении наблюдаются регулярные запоры. Чтобы предотвратить развитие недуга, необходимо придерживаться диеты под номером 3.

Такая кишечная диета помогает оздоровить структуру внутренних органов и нормализовать пищеварительную функцию. Блюда состоят из тех продуктов, которые устраняют застойные явления в кишечном канале и не травмируют слизистую оболочку.

Пищу не надо измельчать, но она должна готовиться на пару или отвариваться.

Питание при заболевании кишечника включает употребление:

  • хлеба из пшеничной муки с отрубями;
  • галеты;
  • овощные и фруктовые блюда;
  • нежирные бульоны и супы;
  • каши на воде;
  • макароны;
  • кисломолочную продукцию с небольшой жирностью.

Категорически запрещено есть жирное мясо и рыбу, сладости и свежую выпечку. Запивать можно соками из фруктов и ягод, морсами, компотами, чаем.

Диета для кишечника

Диета для кишечника под номером 3а

Нередко пациентам с болезнями кишечного канала прописывают диету под номером 3а. Так как хронический процесс ведет к развитию запоров, при помощи питания надо повысить моторику мышечных структур кишечника и понизить проявление воспалительного процесса.

Питание при заболеваниях кишечника исключает из рациона овощные культуры, в состав которых входит большое количество клетчатки и эфирных масел. Также категорически запрещается есть острое, соленое, жареные блюда, консервы, копчености, жирное мясо и рыбу.

Еда должна поступать в организм холодной. Горячая пища может усугубить состояние и привести к повторной обостренности недуга.

Диета 3б

Диета под номером 3б назначается пациентам, которые страдают запором, но не имеют воспалительный процесс в пищеварительном тракте. Чаще всего при помощи нее лечат дискинезию кишечника и колит.

Что можно есть? В состав входит много растительной пищи в виде овощей и фруктов, масел, травяных сборов.

диета с овощами

Диета при остром течении заболеваний кишечника

Когда болит кишечник, это говорит о том, что в организме наблюдается воспалительный процесс и расстройство пищеварения. В данном случае наблюдается длительный понос. При кишечных болях рекомендуется соблюдение диеты под номером 4.

Питание во время острого процесса должно насыщать организм полезными компонентами, приостановить развитие воспалительного процесса и убрать застойные явления в кишечнике.

Диета при болях в кишечнике подразумевает занижение жиров и углеводов. Но количество белков должно оставаться на том же уровне.

Блюда должны быть измельченными или жидкими. Осуществлять прием пищи нужно до шести раз в день.

Если болит кишечник, то полностью исключаются:

  • выпечка;
  • овощные и фруктовые блюда;
  • крупы;
  • макароны;
  • жирные бульоны и супы;
  • жирное мясо и рыба;
  • сладости.

Основной упор следует сделать на овощные супы.

Диета под номером 4б позволяет улучшить состояние кишечного тракта при отсутствии сильного болевого чувства. Также она будет полезна при больном желудке, пищеводе и печени. Такой тип питания помогает сократить область воспалительного процесса и нормализовать работу органа.

Упор делается на повышение количества белковой пищи. Вся пища должна перетираться или перемалываться. Употреблять следует только теплые блюда. Кушать надо до пяти-шести раз в сутки.

Категорически запрещено употреблять:

  • хлеб;
  • выпечку;
  • бобовые культуры;
  • консервы;
  • овощи в виде капусты, свеклы, редиски, редьки, лука, чеснока и огурца;
  • грибы;
  • фрукты в виде винограда, абрикоса, сливы;
  • сухофрукты.

Упор делается на супы, жидкие каши и овощные пюре.

Во время ремиссии или при исчезновении острых симптомов пациенту рекомендуют соблюдать диету под номером 4в. Воздействие такого рациона направлено на нормализацию работы кишечного тракта, желудка, печени.

Упор сделан на включении большого количества белков. В меню можно вводить небольшое количество соли. Еда не должна измельчаться перед употреблением. Есть нужно пять раз в день.

Диета под номером 4в разрешает употребление запеченной или прожаренной рыбы.

безглютеновая диета

Диета безглютенового типа

Такой тип питания обращает внимание на потребление белков и кальция. Из меню должны устраниться те продукты, которые в своем составе имеют частички глютена. Сюда относят все зерновые культуры в виде пшеницы, ржи, ячменя.

Принцип питание основывается на отсутствии скопления пищевых масс в кишечнике и предупреждении травмирования кишечных стенок. Из меню исключаются блюда, которые стимулируют выделение желчи и пищеварительных ферментов.

Еда должна быть изготовлена на пару или отварена. Если у больного наблюдается понос, то пища должна измельчаться. Разрешаются горячие и холодные блюда. Прием пищи должен осуществляться шесть раз за сутки.

Упор делается на фруктовые блюда, каши, супы, хлеб. Правильное меню на завтрак должно включать супы, изготовленные на овсяном и рисовом бульоне.

Рекомендуемое меню на неделю

Врач подбирает диету каждому пациенту в индивидуальном порядке. Но существует примерное меню, которое можно использовать любому и добавлять свои корректировки.

Примерное меню на неделю.

Первые сутки

  1. В утренние часы после сна лучше всего съесть творожную массу, негустую овсяную кашу на воде. Запить все рисовым отваром.
  2. На полдник можно употребить желе из черники.
  3. На обед прекрасно подойдет манная каша, куриное суфле. Запить все следует яблочный соком, который предварительно разбавлен водой.
  4. На перекус подойдет теплый отвар из шиповника.
  5. В вечернее время можно приготовить рисовую кашу, омлет из яичных белков. Запить все нужно компотом.
  6. На ночь выпивается кружка жидкого киселя.

Вторые сутки

  1. Наутро лучше поесть отварное яйцо и запить все чаем.
  2. На полдник подойдет рисовый пудинг.
  3. В обеденное время следует сварить гречневую кашу на воде, сделать кнели из куриного фарша. Запить надо травяным чаем.
  4. На полдник подойдет черничный компот.
  5. В вечернее время можно поесть творога и запеченного яблока. Запить все надо ягодным чаем.
  6. На ночь выпивается стакан отвара на основе шиповника.

Третьи сутки

  1. После сна надо поесть рисового супа и сухариков. Запивать все нужно какао.
  2. На полдник можно съесть манный пудинг.
  3. На обед подойдет манная каша, отварная рыба. Запить все следует яблочным киселем.
  4. На полдник съедается яйцо всмятку.
  5. На вечер можно приготовить котлеты из куриного фарша. В качестве гарнира подойдет рис. Запить все нужно компотом из черемухи.
  6. На ночь выпивается стакан ягодного или травяного настоя.

Четвертые сутки

  1. На завтрак лучше съесть рисовую кашу с творогом, а запить все фруктовым компотом.
  2. На второй завтрак подойдет желе из смородины.
  3. В обед можно поесть суфле из рыбы, гречневую кашу, ромашковый чай.
  4. На второй полдник выпивается рисовый отвар.
  5. На ужин готовится омлет из белков, рыбные кнели и ягодный компот.
  6. Перед сном выпивается бульон, изготовленный на мясе.

Пятые сутки

  1. В утреннее время следует поесть манной каши и запить все киселем.
  2. В качестве перекуса подойдет яблочное пюре, творожная масса.
  3. В обеденное время разрешено поесть фрикаделек, риса, отвара из овсяной крупы и кофе.
  4. На второй полдник съедается отварное яйцо.
  5. На ужин готовится суфле из говядины, гречневая каша, травяной настой.
  6. Перед сном можно перекусить сухарями с какао.

Шестые сутки

  1. После сна съедается пудинг из груши и творога, запивается все компотом.
  2. На второй завтрак лучше поесть сухарей и смородинового киселя.
  3. На обед готовятся кнели из мяса или рыбы, рисовая каша и некрепкий чай.
  4. На полдник можно поесть ягодного желе.
  5. В вечернее время лучше съесть гречневую кашу с мясными фрикадельками. Запить все компотом из сухофруктов.
  6. На ночь можно поесть печеного яблока.

Седьмые сутки

  1. Наутро съедается порция гречневой каши, жидкого киселя и сухарей.
  2. В качестве перекуса подойдет желе из ягод.
  3. На обед готовится овсяная каша с говяжьими тефтелями. Запивается все компотом из груш.
  4. На полдник можно поесть печеного яблока.
  5. В вечерние часы делается салат из овощей, куриное филе и слабый чай.
  6. На ночь выпивается кружка ягодного компота.

Это всего лишь примерное меню. В него могут вводиться различные коррективы исходя из течения и типа болезни. Все это решается с лечащим врачом. Также оно должно быть весьма разнообразным, но полезным.

Такие диеты для кишечника являются строгими. Но при их соблюдении удается восстановить работу всей пищеварительной системы. Стоит помнить о том, что она должна соблюдаться не только в период обострения, но и на этапе ремиссии и после оперативного вмешательства.

1060 Просмотров
Советы и рекомендации
Добавить комментарий




Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Наверх