Правильное питание при колите кишечника, разрешенные и запрещенные продукты

Колит относится к заболеванию пищеварительной системы, которое поражает часть толстого кишечника. Этот недуг сопровождается довольно неприятными симптомами в виде болевого чувства, метеоризма, кровоточивости из прямой кишки. Лечение колита в первую очередь начинается с соблюдения строгой диеты.

Рекомендации по правильному питанию

Колит является неприятным заболеванием, которое поражает часть толстого кишечника. Болезнь сопровождается сильным болевым чувством, которое может мучить длительное время. Чтобы этого избежать, должна соблюдаться специальная диета при колите кишечника.

Неважно, какая форма колита наблюдается у больного. Существуют общие рекомендации по питанию.

  1. Из рациона следует полностью убрать жиры животного происхождения, копчености, острые блюда и пряности. Они могут сильно раздражать слизистую оболочку пищеварительного канала.
  2. Не есть овощные культуры с косточками. Сюда относят помидоры и огурцы.
  3. Исключить рыбные и мясные блюда с повышенной жирностью.
  4. Не употреблять газированные и спиртные напитки.
  5. Питание должно быть дробным и осуществляться до пяти-шести раз в сутки.
  6. Порции должны быть небольшими. При этом есть надо чайной ложкой, тщательно пережевывая пищу.

Еще одним важным правилом является подсчет калорий. Многие считают, что это совсем неважно. Но при колите пищеварительного тракта в сутки должно поступать не больше 2000 килокалорий. Поэтому врачи советуют вести специальный пищевой дневник, где будут записываться все съеденные продукты.

Питание при острой форме заболевания

Когда недуг начинает обостряться, питание при колите кишечника должно быть мягким и щадящим. Для избавления от острой симптоматики в первые сутки надо потреблять только воду. Это позволит вывести токсины из организма.

Через двое суток постепенно можно вводить ряд продуктов в виде:

  • сухарей;
  • фруктовых культур;
  • отварных яиц;
  • овощных супов;
  • мяса и рыбы нежирных сортов;
  • обезжиренного творога;
  • некрепкого черного и зеленого чая.

Все продукты должны готовиться на пару или отвариваться. Длительность диеты определяется состоянием пациента. Обычно ее стоит придерживаться в течение 7-10 дней до исчезновения неприятных симптомов.

Питание при хронической форме болезни

Диета при хроническом колите не имеет жестких рамок. В меню можно включать продукты из разрешенного списка. Сюда стоит отнести:

  • рыбу нежирных сортов;
  • апельсины, мандарины и грейпфруты;
  • молоко с минимальной долей жирности;
  • кефир;
  • компоты на основе ягод и фруктов;
  • натуральные соки.

Рацион должен быть очень разнообразным. Можно включать каши в виде овсянки, гречки, перловки. Питаться надо до пяти раз за сутки.

Разрешенные продукты

Разрешенные продукты при колите кишечника

Колит кишечника всегда сопровождается трудностями со стулом. Одни пациенты регулярно жалуются на понос, другие на запор. От этого и будет зависеть список разрешенных продуктов.

Что можно есть при колите, который сопровождается длительной диареей? В меню с такой проблемой можно включать:

  • супы на нежирном бульоне. Для таких целей больше всего подойдет индейка или курица;
  • отвар на рисе;
  • фруктовый суп;
  • нежирные сорта мяса в виде говядины, курицы, кролика и индейки;
  • нежирные сорта рыбы;
  • макароны и спагетти;
  • манную кашу на воде;
  • свежий творог;
  • кефир с жирностью 1-2,5%;
  • сливочное масло;
  • сухари и пшеничной муки;
  • яйцо отварное.

Когда стул придет в норму, то этого типа питания стоит придерживаться еще в течение нескольких дней. Потом можно постепенно расширять рацион.

Диета при колите кишечника с запорами должна включать продукты в виде:

  • овощного супа без мяса;
  • мясных блюд нежирных сортов;
  • рыбных блюд нежирных сортов;
  • каш на молоке. Лучше всего готовить гречневую, ячневую, пшенную и перловую кашу;
  • свежих овощных культур в виде помидор, моркови, салата, свеклы, тыквы, кабачка;
  • запеченных яблок;
  • сухофруктов;
  • молочной продукции;
  • масла растительных и сливочных сортов;
  • приправ;
  • сахара, варенья и меда;
  • хлеба и пшеничной и ржаной муки;
  • печенья.

Питание при хроническом колите кишечнике должно быть разнообразным, но еда не должна выходить за рамки правил. Не стоит забывать о питьевом режиме. Неважно, что наблюдается у больного — понос или запор, жидкости должно поступать не меньше двух литров в сутки.

Запрещенные продукты

Запрещенные продукты при колите кишечника

Что нельзя есть при остром колите? Что может вызвать обострение при хроническом колите? Существует ряд продуктов, которые нежелательно употреблять при наличии данного патологического процесса.

Если у пациента наблюдается запор, то ему стоит отказаться:

  • от крепких и жирных бульонов;
  • от вермишелевого и грибного супа;
  • от жареных мясных и рыбных блюд;
  • от баранины, свинины, говядины;
  • от макаронных изделий;
  • от манной каши;
  • от хлеба и пшеничной муки;
  • от острых блюд и пряностей;
  • от овощных культур в виде редиса, редьки;
  • от шоколада;
  • от крепкого чая.

Если у больного долго не прекращается понос, то значит стоит исключить из меню:

  • гороховые супы;
  • бобовые культуры;
  • молочную продукцию;
  • сладости в любом виде: торты, печенья, пирожные, конфеты;
  • сахар.

При любом виде заболевания нужно отказаться от жареных, острых, пряных, копченых блюд. Также категорически запрещается принимать спиртные напитки и кофе./strong> При псевдообразном колите от еды лучше отказаться на два-три дня. При этом надо пить много жидкости. Лучше всего фильтрованной воды.

рыба на тарелке

Примерное меню на семь дней

При развитии данного недуга необходимо организовать шестиразовое питание. Каждый день в рацион должны входить мясные и рыбные блюда. Их лучше всего чередовать. Стоит отметить, что специализированная диета должна соблюдаться пациентом довольно длительное время. Вводить новые продукты стоит очень аккуратно.

И меню навсегда стоит исключить грибы, кукурузу, бобовые культуры, семечки и орехи. При стихании процесса постепенно надо вводить перетертые овощные культуры, в состав которых входит большое количество клетчатки.

Если у больного наблюдается непереносимость коровьего белка, то кальций получают и творога обезжиренного типа и брокколи. Нужное количество белков рассчитывается по определенной схеме исходя из веса пациента. То есть на один килограмм веса, приходится 2 грамма.

Примерное меню на четыре дня

В первые сутки.

В утренние часы после сна лучше всего съесть рисовую кашу с кусочком хлеба и маслом. Запить все лучше зеленым чаем.

На полдник можно съесть запеченное яблоко.

На обед врачи советуют поесть нежирную говядину, салат из моркови с сыром. Запить лучше компотом и фруктов.

На перекус подойдут сухофрукты, которые предварительно размочены в воде.

В вечернее время стоит поесть отварную рыбу нежирных сортов. Перед употреблением ее надо измельчить и избавить от косточек.

На вторые сутки.

На завтрак после сна лучше съесть отварные овощи. Запить все следует ягодным компотом без добавления сахара.

На полдник подойдет запеченная груша с нежирным творогом.

В обеденное время можно приготовить суп из перловой крупы и голубцы с фаршем. Запивать можно зеленым чаем или отваром на основе шиповника.

На перекус делается салат из свеклы с чесноком. После этого надо принять лимонный сок, разбавленный водой в соотношении один к одному.

На ужин готовится рыба в отварном виде.

На третьи сутки.

После сна готовится гречневая каша и съедается кусочек хлеба с маслом. Запить все следует морсом на основе ягод.

Через два часа можно поесть салат из свежих овощей.

В обеденное время употребляется суп с капустой, нежирной говядиной и помидорами. Запивается все отваром на основе шиповника.

В качестве перекуса подойдет курага с изюмом. Предварительно перед потреблением надо их размочить в воде.

На вечер готовятся куриные котлеты. Их следует готовить строго на пар.

Перед сном надо принять стакан кефира.

На четвертые сутки.

Наутро можно поесть салат из свежих огурцов и помидоров. Заправить надо оливковым или растительным маслом. Запить все рисовым отваром.

В качестве перекуса подойдет пюре из груши.

В обеденные часы прекрасно подойдет мясной бульон, куриные котлеты и картофельное пюре.

На перекус употребляется творог обезжиренного типа.

На вечер съедаются любые фрукты. Запивается все некрепким чаем с ложечкой меда.

На ночь надо принять отвара шиповника с липой.

Колит считается неприятным заболеванием, ведь доставляет много проблем больному. Но при соблюдении диеты удается избежать неблагоприятных осложнений. При этом контролировать весь процесс должен лечащий врач.

873 Просмотров
Советы и рекомендации
Добавить комментарий




Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Наверх