Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых

Дисбактериоз является одной из патологий, в результате которой количество вредных бактерий превышает полезную микрофлору. Такой процесс ведет к существенному сбою в работе пищеварительного тракта. Чтобы лечение прошло успешно, должна соблюдаться диета при дисбактериозе кишечника у взрослых и детей.

Правила рационального питания при дисбактериозе кишечника

Основной целью лечебной диеты выступает нормализация режима питания и отказ от вредной продукции. Правильный рацион включает пищу, в состав которой входит много белков и углеводов.

Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых имеет схожесть с детским питанием. Исключением является лишь то, что маленьким детям нужно давать кисломолочную продукцию без подсластителей и ароматизаторов.

Особое внимание стоит уделять тем продуктам, основу которых составляют витамины. Все дело в том, что при неправильной работе органа наблюдается нарушение всасываемости важных микроэлементов из еды, что ведет к понижению иммунной функции и развитию гиповитаминоза.

Рациональное питание при дисбактериозе кишечника у взрослых подразумевает и соблюдение питьевого режима. В норме человек должен выпивать от полутора до двух с половиной литров жидкости. При соблюдении диеты это количество остается неизменным. При этом можно пить не только воду, но и минералку, свежие компоты из сухофруктов и ягод. За полчаса до еды надо употреблять по одной кружке воды.

Диета при дисбактериозе кишечника

Запрещенные и разрешенные продукты питания при дисбактериозе

Так что можно есть при дисбактериозе? Врачи-диетологи выделяют продукты, которые стоит употреблять после приема антибиотиков, при поносе или развитии запора.

Для восстановления микрофлоры кишечника в меню стоит включить продукты в виде:

  1. овощных пюре, супов, бульонов и отваров из круп. Возможно употребление супа с диетическим мясом в виде курицы, индейки, кролика;
  2. мясных и рыбных блюд в отваренном или паровом виде. При этом продукция должна быть полностью очищена от кожуры, пленок и сухожилий;
  3. каш на воде. Лучшим вариантом станут рис, гречка, овсянка. Перед потреблением их стоит перемалывать;
  4. яиц. Взрослым разрешено есть в день не больше двух яиц. Лучше их отваривать или делать омлет на пару;
  5. хлебобулочных изделий. Для устранения дисбактериоза кишечника с поносом лучше кушать вчерашний хлеб на основе пшеничной муки, галеты и крекеры без вкусовых добавок. Можно есть песочное печенье и сухари из белого хлеба;
  6. кисломолочной продукции. Стоит отдать предпочтение йогуртам без добавок, нежирному творогу, кефиру, простокваше. Можно есть сыр, но не больше 100 грамм в сутки;
  7. овощных культур. Сюда относят картофель, кабачки, морковь и свеклу в отварном виде;
  8. фруктов. При поносе лучше всего есть бананы, а при длительном запоре помогут груши и яблоки в запеченном виде;
  9. свежих напитков. При дисбиозе с диареей лучше употреблять киселя. При запоре хронического характера подойдут яблочный и тыквенный сок, слегка подслащенный чай, компоты из сухофруктов, травяные отвары;
  10. сладкого. Можно кушать только зефир, желе и пастилу в небольшом количестве.

Также при неполадках в пищеварительной системе необходимо знать, что нельзя употреблять в пищу.

Запрещенными продуктами выступают:

  • щи на основе свежей и квашеной капусты, окрошка, харчо, рассольник, суп на основе фасоли и гороха, жирные бульоны;
  • мясные и рыбные блюда в виде свинины, рыбы, дикой дичи, консервов, копченостей, колбас. Также нельзя есть полуфабрикаты;
  • каши в виде пшенки, перловки, ячки;
  • яичница;
  • выпечка свежего и сдобного типа, кондитерские изделия в виде пирожных, тортов, жареных пирожков;
  • пряные специи и соусы в виде хрена, майонеза, горчицы, кетчупа;
  • молочная продукция в виде цельного молока, жирных и твердых сыров, сливок и сметаны с жирностью более 20%;
  • овощные культуры, такие как томаты и огурцы, редька и редис, лук и чеснок, щавель и капуста;
  • грибы в свежем, жареном и консервированном виде;
  • газированные напитки, спиртное, крепкий чай, соки из мультифрукта, абрикоса, сливы, винограда;
  • сладкое в виде шоколада, конфет, карамели, мороженого.

При дисбактериозе кишечного канала важно не только включить в рацион полезные продукты, но и убрать все вредные. Чтобы поскорее избавиться от неприятных симптомов, врачи советуют на сутки отказаться полностью от пищи. Но при этом пить много жидкости. После чего в меню включаются супы и каши. А потом и все остальное. Категорически запрещается употреблять жареные, жирные, острые и пряные продукты.

полезные и вредные продукты

Рекомендации по приему пищу при дисбактериозе

Как питаться при дисбактериозе правильно? Когда пациент составляет меню, необходимо учитывать то, какие симптомы проявляются у больного. Одно состояние может сопровождаться запором, а другое — диареей.

Меню при дисбактериозе кишечника с запором должно включать продукты, которые богаты клетчаткой. То есть упор лучше делать на овощные и фруктовые блюда. В первые дни стоит полностью из рациона убрать мясные и рыбные блюда. В качестве напитков стоит включить кисломолочную продукцию и воду. Такие мероприятия позволят смягчить каловые массы и улучшить их отход.

Если у больного наблюдается понос, то на 2-3-е суток стоит отказаться от пищи. Необходимо свести ее потребление к минимуму. В это время надо пить много жидкостей. Это поможет избежать сильного обезвоживания. После этого еда в организм должна поступать в перетертом виде.

Чтобы улучшить рост полезных бактерий, питание при дисбактериозе кишечника должно включать кисломолочные продукты с лакто- и бифидобактериями. Ко всему этому, надо употреблять медикаменты с про- и пребиотиками. В качестве напитков при поносе лучше отдать предпочтение травяному чаю, воде и чаю без сахара.

Как только все симптомы исчезнут, то не стоит прекращать соблюдать диету. Правильно питаться надо еще как минимум 7 суток. При этом нужно полностью исключить газировки, фаст-фуд и полуфабрикаты.

Примерный рацион при дисбактериозе

Принимать пищу надо до пяти раз в сутки через каждые два-три часа. При этом она должна отвариваться или отпариваться. Специалисты выделяют примерное меню, которого следует придерживаться в течение всего заболевания.

Первый день диеты

  1. На завтрак можно приготовить паровой омлет и несладкий чай. Можно поесть печенье.
  2. В обеденное время предпочтение лучше отдать куриным тефтелям, отварному картофелю. Запить необходимо травяным отваром.
  3. На полдник готовится творог. Запивается компотом с сухарями.
  4. На вечер можно приготовить рыбу отварную. В качестве гарнира подойдет рис.
  5. Перед ночным отдыхом надо попить йогурт без добавок или кефир.

Второй день диеты

  • Утром стоит приготовить овсяную кашу. Разбавить можно сухофруктами, яблоками или джемом. Запить нужно чаем.
  • Днем готовится салат из отварных овощей. Можно сделать из свеклы или моркови, добавить изюм или курагу. Также надо приготовить куриный паштет и съесть со вчерашним хлебом. Запивается все компотом.
  • На полдник употребляется творог с медом.
  • Вечером лучше отдать предпочтение тыквенному пюре и киселю.
  • Перед ночным сном выпивается кружка кисломолочного напитка.

Третий день диеты

  1. После сна можно съесть пшеничную кашу с кусочком сыра. Попить чаю с крекерами.
  2. В обеденный перерыв готовится телятина, картофель, пюре из моркови. Запить все нужно отваром на основе шиповника.
  3. На вечер подойдет рис с тефтелями и компот.
  4. Перед сном можно выпить стакан овощного сока или ряженку.

Четвертый день диеты

  • На завтрак съедается овсяная каша. Чай можно попить с песочным печеньем.
  • В обед приготовить суп с макаронами, картофельное пюре с салатом из свеклы. Можно заправить нежирной сметаной.
  • В качестве полдника подойдет яйцо, компот и галеты.
  • Вечером съедаются тефтели, рис. Запивается все киселем.
  • Перед сном надо попить кефира с крекерами.

Пятый день диеты

  1. Рацион можно немного расширить.
  2. На завтрак с пшеничной кашей можно съесть кусочек хлеба с маслом. Выпить травяного чая из ромашки и липы.
  3. На обед можно поесть макароны с отварной курицей и запить яблочным соком без мякоти.
  4. На полдник готовится запеканка, запекается яблоко и делается компот.
  5. Вечером можно отварить рыбу и овощи.
  6. На ночь пьется йогурт без добавок.

Соблюдение диеты гарантирует пациенту быстрое восстановление работы пищеварительного канала и устранение неприятной симптоматики. Какие продукты лучше есть и сколько соблюдать диету, подскажет доктор.

777 Просмотров
Советы и рекомендации
Добавить комментарий




Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Наверх